跳到內容

跳到目錄

第15篇

要用仁慈的態度待人

要用仁慈的態度待人

你知不知道,什麼叫偏見呢?——如果我們單單因為別人的樣子不同,或者說其他語言,就不喜歡他,那就是偏見。所以,對人有偏見的意思就是,我們沒有深入認識一個人,就不喜歡他。

如果我們不了解一個人,卻因為他跟我們不同,就不喜歡他,你認為這種態度對不對呢?——對人有偏見是不對的,也是不仁慈的。我們不應該因為別人跟自己不同,就對他們不仁慈。

你認識的人當中,有沒有一些是跟你膚色不同,或者語言不同的呢?——另外,你可能也認識一些因為受傷或者生病,樣子跟我們不同的人。你有沒有用愛心和仁慈的態度對待這些人呢?——

我們應該怎樣對待那些跟自己不同的人?

如果我們聽從偉大導師耶穌的話,就會用仁慈的態度對待所有人。無論別人是什麼膚色、什麼國籍,我們都應該愛他們。雖然世界上不是人人都這樣待人,但耶穌教導我們,必須用愛心對待別人。我們來聽聽耶穌是怎麼說的,好嗎?

有一次,一個猶太人問耶穌:「我該做什麼才能得永生呢?」其實,這個人對其他種族的人有偏見,所以他希望耶穌說,只要愛同族的人就行了。耶穌知道這個人的想法,因此沒有直接回答他,反而問他:「律法上寫的是什麼?」

這個人回答:「要全心愛耶和華你的上帝,也要愛人如己。」耶穌說:「你答得對。你照著去做,就會得到永生。」

這個人並不願意用仁慈的態度對待外族人,想找個藉口,於是又問:「那我應該愛誰呢?」他可能希望耶穌說「你要愛你的朋友」或者「你要愛自己國家的人」。耶穌卻講了個故事來回答他,是關於一個猶太人和一個撒馬利亞人的。讓我來講這個故事給你聽吧。

有一個猶太人從耶路撒冷到耶利哥去,在路上遇劫。強盜搶去他的衣服財物,還把他狠狠地打了一頓,扔下他就走了。

沒多久,有個祭司經過,看見這個受重傷的猶太人。如果你路過,你會怎樣做呢?——祭司竟然避開他走了!祭司沒有停下來,也沒有幫助那個受傷的人。

接著,有個利未人經過。利未人在耶路撒冷的聖殿裡工作,本應是個虔誠的人。那麼,這個利未人有沒有停下來,幫助受傷的人呢?——沒有。他跟那個祭司一樣,見死不救。

後來,有個撒馬利亞人經過,就是圖畫裡正走過來的那個人。你看得見他嗎?——他看見受重傷的猶太人躺在路邊。你要知道,撒馬利亞人和猶太人都很不喜歡對方。(約翰福音4:9)那麼,這個撒馬利亞人會不理那個受傷的人嗎?他會不會心裡想,「如果受傷的是我,猶太人才不會理我」呢?

故事中的撒馬利亞人為什麼是我們的榜樣呢?

這個撒馬利亞人看著受了重傷的人,很同情他,覺得不能見死不救。於是,他下了驢子,走過去幫助那個受傷的猶太人。為了讓傷口快點好,他把油和酒倒在傷口上,然後用布把傷口包紮好。

撒馬利亞人小心地扶著受傷的猶太人,騎上自己的驢子,慢慢走到一家小旅館。撒馬利亞人讓受傷的人在那裡養傷,還好好地照顧他。

耶穌講完故事以後,就問那個人:「誰才愛那個遇劫的人呢?」你會怎樣回答這個問題呢?是祭司,利未人,還是撒馬利亞人呢?——

那個人回答:「是那個停下來,細心地照顧傷者的人。」耶穌說:「你說得對。去吧,你也要照樣做。」(路加福音10:25-37

這個故事很有意思,讓我們清楚看出應該愛什麼人。我們不應該只愛自己的好朋友,或者跟我們膚色和語言相同的人。耶穌教導我們,要用愛心對待所有人。不論別人來自什麼國家,說什麼語言,外貌怎麼樣,我們都應該對他們仁慈友愛。

耶和華上帝對人一點偏見都沒有。耶穌說:「你們的天父叫日頭出來照好人,也照壞人。降雨給義人,也給不義的人。」所以,我們應該像上帝一樣,用仁慈的態度對待所有人。(馬太福音5:44-48

你怎樣做,就是用愛心對待別人呢?

那麼,如果你看見有人受傷,你會怎樣做呢?——如果受傷的是另一個國家、另一種膚色的人,又怎樣呢?你也應該幫助他。如果你年紀小,幫不了忙,可以請個大人來幫忙。你也可以告訴警察或者老師。你這樣做,就跟那個撒馬利亞人一樣,是個有愛心的人了。

偉大的導師希望我們用愛心對待所有人。無論別人是什麼人,我們都應該樂於幫助他。耶穌講關於撒馬利亞人的故事,就是要我們學會這個道理。

下面的經文讓我們看出,要用仁慈的態度對待所有人,無論他們是什麼種族和國籍的人:箴言19:22;使徒行傳10:34,35;17:26