跳到內容

跳到目錄

第13篇

誰能做耶穌的門徒?

誰能做耶穌的門徒?

圖畫裡這個人是誰呢?他是怎樣成為耶穌門徒的呢?

在地上生活過的人當中,誰是上帝最優秀的僕人呢?——沒錯,是耶穌。你覺得,我們能不能仿效耶穌,像他一樣呢?——聖經說,耶穌為我們立下榜樣,希望我們跟從他,做他的門徒。

你知不知道做耶穌的門徒是什麼意思呢?——我們必須做幾件事。首先,我們要向耶穌學習。但是,這還不夠,我們必須真心相信他的話才行。如果我們對他有信心,無論他吩咐我們做什麼,我們都會去做。

很多人口頭上說相信耶穌,但他們是不是耶穌的真正門徒呢?——不是的,大部分人都不是耶穌的真正門徒。很多人可能會上教堂,卻從來沒有花時間好好學習耶穌的教導。沒錯,只有跟從耶穌榜樣的人,才是耶穌的真正門徒。

現在讓我們看看,耶穌在地上時,有哪些人成為他的門徒,好嗎?第一批門徒中,有個人名叫腓力。他後來去找他的朋友拿但業(又叫巴多羅買),就是圖畫裡坐在樹下的那個人。耶穌看見拿但業走過來,就說:「看,這是個真正的以色列人,他心裡沒有詭詐。」拿但業覺得奇怪,就問耶穌:「你怎麼會認識我呢?」

耶穌召喚誰做他的門徒呢?

耶穌說:「腓力叫你來以前,你還在無花果樹下面,我就看見你了。」拿但業感到很驚奇,沒想到耶穌會對自己瞭如指掌,就對耶穌說:「你是上帝的兒子,你是以色列的王。」(約翰福音1:49

加略人猶大、猶大(也叫達太)、西門

腓力和拿但業成為耶穌門徒的前一天,也有幾個人跟從耶穌,包括安得烈和他的哥哥彼得,還有約翰。約翰的哥哥雅各也可能是其中之一。(約翰福音1:35-51)後來,這四個人又回去做漁夫的工作。有一天,耶穌來到加利利海邊,看見彼得和安得烈正把魚網撒在海裡,就對他們說:「來跟從我吧。」

雅各(亞勒腓的兒子)、多馬和馬太

耶穌再往前走,看見雅各和約翰跟他們的爸爸在船上修補魚網。耶穌也召喚他們兩兄弟來跟從他。如果耶穌叫你跟從他,你願不願意呢?你會不會馬上跟隨耶穌呢?——這四個人知道耶穌是上帝派來的。所以,他們馬上放棄打魚的工作,跟隨了耶穌。(馬太福音4:18-22

拿但業、腓力、約翰

這些人做了耶穌的門徒,是不是從此就不會犯錯呢?——不是的。你可能記得,這些人曾為了誰的地位最高而爭吵。但他們後來聽耶穌的話,改變了錯誤的態度。如果我們願意改過,也可以成為耶穌的門徒。

雅各(約翰的哥哥)、安得烈和彼得

耶穌召喚各種各樣的人做他的門徒。有一次,一個有錢的年輕長官問耶穌,怎樣才可以得永生。雖然長官從小就服從上帝的律法,但耶穌說這還不夠,長官必須跟隨他才行。那麼,這個長官有什麼反應呢?——

長官聽了耶穌的話很不開心。原因是:耶穌指出,人要做他的門徒,就必須一心跟從他,把這件事看得比錢財更重要。結果,這個長官沒有跟從耶穌,因為他愛錢財過於愛上帝。(路加福音18:18-25

耶穌向人傳道差不多一年半以後,挑選了十二個人做他的使徒,把一些特別的工作交給他們。你知道十二個使徒叫什麼名字嗎?——讓我們來記一記他們的名字。你先看看畫中的十二個使徒,讀讀他們的名字,然後試著背出來,好嗎?

耶穌出去傳道時,哪些婦女自願幫他的忙?

後來,十二個使徒中有一個變壞了,他是加略人猶大。於是另一個門徒就填補了猶大的位置,成為十二使徒之一。你知不知道,他叫什麼名字呢?——他叫馬提亞。聖經說保羅和巴拿巴也是使徒,但十二使徒並不包括他們在內。(使徒行傳1:23-26;14:14

我們在這本書第1篇學過,耶穌很喜歡跟小孩在一起。為什麼呢?——因為耶穌知道,小孩也可以做他的門徒。其實,小孩說話既簡單又清楚,連大人也願意聽,甚至有興趣多點認識偉大的導師。

此外,很多婦女也成為耶穌的門徒。耶穌到其他城市傳道時,有些婦女也跟他一起去。其中包括末大拉人馬利亞、約亞拿和蘇珊娜。她們可能幫耶穌做飯和洗衣服。(路加福音8:1-3

你想不想做耶穌的門徒呢?——不要忘記,我們不能只在口頭上說自己是耶穌的門徒,這是不夠的。我們無論參加基督徒的聚會,還是在其他地方,都要有良好的品行,才是耶穌的真正門徒。我們必須在什麼地方有良好的品行呢?你來說說,好嗎?——

沒錯,我們在家裡要有好品行。另一個地方是在學校裡。我們要好好記住,耶穌的真正門徒無論在什麼地方,在什麼時候,都應該有良好的品行,天天跟從耶穌的榜樣。

我們在什麼時候、什麼地方必須有好品行,表明自己是基督的門徒呢?

我們一起讀讀下面的經文,看看聖經說耶穌的門徒應該留意什麼事:馬太福音28:19,20;路加福音6:13-16;約翰福音8:31,32;彼得前書2:21