跳到內容

跳到目錄

第74章

待客之道與堅持禱告

待客之道與堅持禱告

路加福音10:38-11:13

  • 耶穌到馬大和馬利亞家裏作客

  • 堅持不懈地禱告很重要

橄欖山東面的山坡上有一個叫伯大尼的村莊,距離耶路撒冷大約3公里。(約翰福音11:18)耶穌到那裏後,就去了馬大和馬利亞兩姊妹的家,受到她們熱情的接待。這兩姊妹和她們的兄弟拉撒路都是耶穌的朋友。

能够在家裏招待彌賽亞,的確是一件很榮幸的事。馬大想好好款待耶穌,就開始準備豐盛的食物。馬大忙着做飯,馬利亞卻一直坐在耶穌腳前聽他講話。馬大就對耶穌説:「主啊,我妹妹撇下我,讓我一個人照顧所有事,你覺得沒關係嗎?請叫她來幫幫我吧。」(路加福音10:40

耶穌沒有批評馬利亞,而是提醒馬大不要過度擔心食物,説:「馬大,馬大,你為太多事憂慮不安了。其實需要的不多,甚至一樣就够了。馬利亞選了最好的一份,誰也不能從她那裏奪去。」(路加福音10:41,42)像耶穌所説的,招待客人時不需要花大量時間準備很多道菜,一頓家常便飯就足够了。

當然,馬大的用意是好的,她想要表現慷慨好客的精神。可是她因為過度關心食物,就錯過了上帝兒子的寶貴教導!耶穌稱讚馬利亞作出了正確的選擇,因為這會為她帶來長久的益處。對我們來説,這也是一個很好的提醒。

在另一個場合,耶穌又教導了門徒重要的一課。一個門徒對他説:「主啊,求你教我們禱告,就像約翰教他的門徒禱告一樣。」(路加福音11:1)大約一年半前,耶穌在登山寶訓中已經教導過門徒如何禱告。(馬太福音6:9-13)也許這位門徒當時不在場,於是耶穌把其中的要點又複述了一遍。之後,耶穌講了一個比喻來强調禱告需要堅持不懈。

「假如你有一個朋友,你半夜到他那裏去,對他説:『朋友,借給我三個餅吧。我有一個朋友剛從其他地方來到我這裏,我沒有甚麽可以招待他。』那個人卻從屋裏回答説:『不要打擾我。門已經鎖上,我和孩子們也上了床,我不能起來給你甚麽。』我告訴你們,就算那個人不會因為你是朋友而起來給你甚麽,也會因你大膽堅持而起來,你需要甚麽就給你甚麽。」(路加福音11:5-8

耶穌並不是説,耶和華像比喻裏的朋友那樣,不想回應我們的懇求。他的意思是,那個不願意幫忙的朋友尚且會因為别人再三懇求而伸出援手,更何況仁愛的耶和華呢?他一定會回應忠心僕人的懇切祈求!耶穌接着説:「我對你們説,要不斷懇求,就會給你們;不斷尋找,就會找到;不斷敲門,就會給你們開門。因為懇求的,都會得到;尋找的,都會找到;敲門的,都會給他開門。」(路加福音11:9,10

然後,耶穌以人間的父親為例跟門徒推理:「你們當中做父親的,如果兒子求魚,哪一個會拿蛇當魚給他呢?如果兒子求蛋,哪一個會拿蠍子給他呢?你們雖然是罪人,尚且懂得送好東西給兒女,何況天父,不是更要把神聖力量賜給懇求他的人嗎?」(路加福音11:11-13)天父很想垂聽並回應我們的懇求,這讓我們多麽安心!