跳到內容

跳到目錄

第83章

上帝邀請誰來赴宴?

上帝邀請誰來赴宴?

路加福音14:7-24

  • 耶穌教導人要謙卑

  • 受邀的客人找各種藉口

耶穌治好那個患水腫的人後,繼續留在法利賽派的人家裏。他留意到有些客人吃飯時選擇坐在上座,於是利用這個機會教導人要謙卑。

耶穌説:「你被人邀請去參加婚宴的時候,不要坐在上座,恐怕到時有比你尊貴的人也被邀請,那邀請你們兩人的就來對你説:『請讓座給這一位吧。』那時候,你就不得不難堪地退到末座去。」(路加福音14:8,9

耶穌接着説:「你被邀請的時候,要坐在末座,這樣,那邀請你的人來到,就會對你説:『朋友,請坐在更尊貴的座位上吧。』那時候,你在所有賓客面前就有光彩了。」這樣做不僅僅是有禮貌的表現。耶穌解釋説:「誰抬高自己,就會被貶低;誰謙卑下來,就會被抬高。」(路加福音14:10,11)很顯然,耶穌是要鼓勵在場的人培養謙卑的美德。

耶穌接着給邀請他的法利賽派首領講了另一個道理,向他説明邀請誰來作客才能讓上帝喜悦。他説:「你設午宴或晚宴的時候,不要請你的朋友、弟兄、親戚或富有的鄰居來,因為他們日後也可能會回請你,你就得了回報。你設宴的時候,要請貧窮的、跛腳的、失明的,以及有其他殘疾的,這樣你就有福了,因為他們沒有甚麽可以回報你。」(路加福音14:12-14

邀請朋友、親戚或鄰居吃飯是很自然的事,耶穌並沒有説這樣做是錯的。他强調的是,為貧窮的、跛腳的、失明的或其他需要幫助的人提供一頓飯,可以帶來很大的福分。耶穌向請他的人解釋説:「正義的人復活的時候,你就會得到回報。」在場的一個客人很贊同耶穌的話,就説:「在上帝王國裏享用宴席的人有福了。」(路加福音14:15)這個人看出,能在王國裏享用宴席是很大的殊榮。不過,從耶穌接下來的話可見,不是所有人都有這個看法。他説:

「有一個人舉辦了盛大的晚宴,請了許多人。……他派奴隸去對受邀請的人説:『來吧,一切都準備好了。』但他們都不約而同地推辭起來。第一個説:『我買了一塊田,要去看一看。請你原諒,我不能去了。』另一個説:『我買了五對牛,要去檢查一下。請你原諒,我不能去了。』還有一個説:『我剛結了婚,因此不能去。』」(路加福音14:16-20

這些藉口都很牽强!人通常都會先看好了田地或牲畜才購買,如果已經買好了就不會急着去看。第三個人已經結婚了,不是在準備結婚,因此沒有理由拒絶這麽重要的邀請。主人聽到這些藉口就非常生氣,對奴隸説:

「快到城裏的大街小巷去,把貧窮的、失明的、跛腳的,以及有其他殘疾的,都帶到這裏來。」奴隸就照着做了,可是還有空位。主人對奴隸説:「你到外面的大路上、小徑上,去催促人進來,使我的家坐滿人。我告訴你們,本來受到邀請的人,沒有一個能享用我的晚宴。」(路加福音14:21-24

這個比喻生動地説明,耶和華上帝怎樣通過耶穌基督邀請人進入天上的王國。最先獲得邀請的是猶太人,特别是他們的宗教領袖。在耶穌執行傳道職務期間,他們絶大多數都拒絶了這個邀請。不過,獲得邀請的不只是這些人。耶穌的話清楚表明,將來會有第二批人受到邀請,他們是猶太人當中地位卑微的人以及歸信猶太教的人。之後還會有第三批人受到邀請,也是最後一批,這些人在猶太人眼中是不配來到上帝面前的。(使徒行傳10:28-48

耶穌的話讓人看出,宴席上那個客人説的話千真萬確:「在上帝王國裏享用宴席的人有福了。」