跳到內容

跳到目錄

第138章

基督在上帝的右邊

基督在上帝的右邊

使徒行傳7:56

  • 耶穌坐在上帝的右邊

  • 掃羅成為耶穌的門徒

  • 我們有充分的理由感到快樂

在升到天上去的十天後,耶穌在五旬節那天把神聖力量傾注下來,證明自己確實已經在天上了。之後還有更多證據表明這一點。有一天,耶穌的忠心門徒司提反由於為信仰作見證,被反對者拿石頭砸死了。在他們動手之前,司提反曾大聲説:「我看見天開了,人子站在上帝右邊。」(使徒行傳7:56

耶穌在天上跟父親一起時,要等候一個命令。關於這個命令,上帝早就指引大衛寫下預言:「耶和華對我主[耶穌]説:『你坐在我的右邊,直到我使你的敵人成了你的腳凳。』」等候的時期一結束,耶穌就「要去敵人當中征服他們」。(詩篇110:1,2)可是,在等候征服敵人期間,耶穌會在天上做甚麽呢?

公元33年五旬節,基督徒會衆成立了。從那時起,耶穌開始在天上統治那些受神聖力量任命的門徒。(歌羅西書1:13)耶穌指引他們從事傳道工作,並裝備他們執行未來的職務。甚麽職務呢?如果他們忠心至死,最終就會復活過來跟耶穌一起做君王,在天上的王國裏施行統治。

在那些將會成為君王的人當中,很特别的一位是掃羅,他又叫保羅 a。他是個猶太人,一直熱心遵守上帝的法律。不過,他深受猶太宗教領袖誤導,甚至贊同人拿石頭把司提反砸死。後來,他還「殺氣騰騰,氣勢洶洶地恐嚇主的門徒」。在得到大祭司該亞法的授權後,他前往大馬士革,要逮捕耶穌的門徒,把他們押回耶路撒冷。(使徒行傳7:58;9:1)可是,掃羅還在路上的時候,突然有一道强光照在他身上,他就倒在地上。

接着,有聲音從天上呼喚他:「掃羅,掃羅,你為甚麽迫害我?」掃羅問:「主啊,你是誰?」那個聲音回答説:「我就是你正在迫害的耶穌。」(使徒行傳9:4,5

耶穌吩咐掃羅進大馬士革去,在那裏等待進一步的指示。但掃羅需要有人帶着才能進城,因為之前那道神奇的光使他失明了。在另一個異象裏,耶穌向大馬士革的一個門徒顯現,他的名字叫亞拿尼亞。耶穌叫他去一個地方找掃羅,但他有些擔心。為了讓亞拿尼亞放心,耶穌説:「這個人是我挑選的器皿,我要派他向列國的人、君王和以色列人傳揚我的名。」於是,亞拿尼亞就去掃羅那裏,幫助他恢復了視力。之後,掃羅開始在大馬士革「傳講關於耶穌的事,告訴人耶穌是上帝的兒子」。(使徒行傳9:15,20

在耶穌的支持下,保羅和其他傳福音者將耶穌開始的傳道工作延續下去。上帝也賜福給他們,讓他們取得了驚人的成就。事實上,自保羅在前往大馬士革途中見到耶穌顯現起,只過了大約25年,保羅就説「好消息已經傳遍天下」,意思是傳遍了整個羅馬帝國。(歌羅西書1:23

多年後,耶穌讓他特别喜愛的使徒約翰看見一系列異象,這些異象記載在啟示錄裏。通過這些異象,約翰可説是活着看到了耶穌帶着王權回來。(約翰福音21:22)正如聖經説的,「神聖力量讓[約翰]置身於主的日子」。(啟示錄1:10)那是甚麽時候呢?

聖經的預言表明,「主的日子」開始於1914年。耶穌曾告訴使徒會有甚麽「徵象」顯示他已經帶着王權回來,顯示末日很快就會來到。1914年爆發了第一次世界大戰,在隨後的許多年裏,世上發生了更多的戰爭、瘟疫、饑荒、地震。這些以及其他證據都表明,耶穌提出的「徵象」已經大規模地應驗了。(馬太福音24:3,7,8,14)今天,上帝王國的好消息不僅傳遍了古羅馬帝國所在的地區,還傳遍了整個地球。

約翰在上帝的指引下説明這些事的含意,他寫道:「我們的上帝已經施行拯救,他的力量已經展現,他的王國已經建立,他委任的基督已經掌權。」(啟示錄12:10)耶穌一直致力於宣揚上帝在天上的王國。現在,這個王國已經是一個實實在在的政府了!

對所有忠心跟隨耶穌的人來説,這是多麽美好的消息。他們可以從約翰接着説的話得到鼓勵:「所以,天和住在天上的啊,你們都歡欣吧!可是地和海有禍了,因為魔鬼知道自己時間不多了,就非常憤怒,下到你們那裏去了。」(啟示錄12:12

由此可見,耶穌已經不再坐在天父的右邊,不再等待了。現在他正以君王的身分施行統治,而且很快就會消滅所有敵人。(希伯來書10:12,13)那麽,有甚麽激動人心的前景正等着我們呢?

a 掃羅是希伯來名字,保羅是羅馬名字。