跳到內容

跳到目錄

第120章

門徒必須結出果實並且做耶穌的朋友

門徒必須結出果實並且做耶穌的朋友

約翰福音15:1-27

  • 真葡萄樹和枝子

  • 怎樣時刻留在耶穌的愛裏?

時間已經很晚了,也許過了午夜,耶穌還在跟忠心的使徒們傾心交談,鼓勵他們。現在,耶穌開始説一個生動有力的比喻。

他説:「我是真葡萄樹,我父親是培植的人。」(約翰福音15:1)耶穌的比喻跟幾百年前耶和華説的一個比喻類似。當時,耶和華把以色列國族稱為他的葡萄樹。(耶利米書2:21;何西阿書10:1,2)不過,耶和華已經決定棄絶這個國族。(馬太福音23:37,38)所以,現在耶穌談到的是一個新的概念,他就是這個比喻中的葡萄樹。自耶穌在公元29年受神聖力量任命以來,他就一直受到天父的「培植」。不過,耶穌表明這棵葡萄樹代表的不僅是他自己。他説:

「我這棵樹上所有不結果實的枝子,[我父親]都除掉;所有結果實的,他都修整乾淨,使果實結得更多。……枝子離開了葡萄樹,就不能自己結果實。同樣,你們要不是時刻跟我聯合,也不能結果實。我是葡萄樹,你們是枝子。」(約翰福音15:2-5

耶穌向忠心的門徒承諾過,他離去後會派出一個「幫助者」,也就是神聖力量。在51天後,當使徒和其他人得到神聖力量時,他們就成了這棵葡萄樹上的枝子。但所有「枝子」都必須時刻跟耶穌聯合。為甚麽呢?

耶穌解釋説:「時刻跟我聯合的,我也時刻跟他聯合,他就會多結果實。因為離開了我,你們就甚麽事也做不了。」這些「枝子」,也就是忠心跟隨他的人,會多結果實,意思是他們會效法耶穌的品格,並熱心宣揚上帝的王國,幫助更多人成為基督的門徒。如果人沒有時刻跟耶穌聯合,沒有結出果實,會有甚麽下場呢?耶穌接着説:「不時刻跟我聯合的,就會……被扔在外面。」那反過來呢?他説:「要是你們時刻跟我聯合,我的話又時刻在你們心裏,那麽你們想要的,只管去求,都會實現。」(約翰福音15:5-7

現在,耶穌再次强調要遵守他的誡命。之前他已兩次提過這件事。(約翰福音14:15,21)門徒怎樣證明自己遵守耶穌的誡命呢?耶穌提出一個重要的方法,説:「你們要是遵守我的誡命,就會時刻留在我的愛裏,正如我遵守了父親的誡命,就時刻留在他的愛裏。」不過,門徒只要愛耶和華上帝和他兒子耶穌就够了嗎?耶穌接着説:「我的誡命就是:你們要彼此相愛,就像我愛你們一樣。人為朋友犧牲生命,人的愛心沒有比這更大的了。你們要是照我的吩咐去做,就是我的朋友了。」(約翰福音15:10-14

再過幾小時,耶穌就會為所有信從他的人獻出生命,顯出自我犧牲的愛。他的榜樣應該推動跟隨他的人彼此表現同樣的愛。這種愛將成為他們的標誌,正如耶穌説過:「你們要是彼此相愛,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」(約翰福音13:35

使徒們也應該留意,耶穌把他們稱為「朋友」。耶穌解釋説:「我把你們叫做朋友,因為我從我父親那裏聽到的,全都告訴你們了。」能够成為耶穌的密友,能够知道天父對他説過甚麽,這種友誼多麽寶貴啊!不過,為了維繫這種友誼,他們必須「不斷結出果實」。耶穌還説,如果他們這樣做,不管他們奉他的名向天父求甚麽,天父都會賜給他們。(約翰福音15:15,16

這些「枝子」,也就是耶穌的門徒,要彼此相愛。這種愛能幫助他們面對將來的考驗,保持忍耐。耶穌接着提醒門徒,世人會恨他們。不過,他也安慰他們説:「如果世人恨你們,你們要知道,世人恨你們以前已經恨我了。要是你們屬於世界,世人自然會喜愛屬於自己的。但因為你們不屬於世界……所以世人就恨你們。」(約翰福音15:18,19

耶穌進一步解釋世人為甚麽會恨他的門徒:「他們要因我的名做這一切事來對付你們,因為他們不認識那位派我來的。」耶穌還指出,恨他的人已經被他施行的奇跡定了罪,他説:「我在他們中間,要是沒做過别人從未做過的事,他們就沒有罪了。可是,現在他們看見了我,還恨我,也恨我的父親。」他們這種仇恨的態度其實應驗了聖經的預言。(約翰福音15:21,24,25;詩篇35:19;69:4

接着,耶穌再次承諾會給門徒一個幫助者,也就是神聖力量。所有跟隨耶穌的人都可以得到這股强大的力量,這樣他們就能結出果實,向人「作見證」。(約翰福音15:27