跳到內容

跳到目錄

全球報告

全球報告

全球報告

亞洲和中東

傳道地區總數:47

人口:38億9618萬2946

傳道員人數:58萬2360

聖經研究數目:45萬3069

吉爾吉斯斯坦 斯韋特蘭娜是個輔助先驅,她傳道的地區有一所房子總是沒人在家的。有一天,她經過那所房子,心想敲門也沒用,不會有人應門。但她還是上前試一試,怎料有個年輕女子應門,使斯韋特蘭娜大感意外。那個女子說以前曾讀過聖經,後來卻跟傳道員失去聯絡,因此非常高興再次遇到耶和華見證人。斯韋特蘭娜問她是否喜歡經常收到我們的雜誌。她說她不單要雜誌,還要有人跟她研讀聖經!一個聖經討論隨即開始了。現在這個女子已經參加基督徒聚會。

日本 兩個姊妹在商業地區傳道,進了一家律師事務所,人人都知道這個律師樂於幫助貧苦的人。辦公室的一個女子接受了雜誌,卻說沒時間交談,很快就打發姊妹離開。後來,兩個姊妹嘗試續訪她,那時只有她一個人在辦公室裡。姊妹們剛要向她問好,她就怒氣沖沖地說:「無辜的兒童為什麼會被殺?世界為什麼變成這個樣子?我要明確的答案!你們有說得通的理由,就說吧!」她們用了一個小時談論宇宙至高統治權的問題,那個女子的態度慢慢平和下來。她感謝傳道員用聖經解答她的疑問,她原以為這些問題是不會有答案的。傳道員要走的時候,她把自己的住址和電話號碼給她們,說:「我通常只會把住址和電話號碼給熟人,但你們卻例外。我還想跟你們談談。我們剛才討論的事非常重要。」後來,她開始學習聖經。

尼泊爾 一個婦人上了許多年教堂,看到教會裡的人經常吵嘴、貪得無厭,她對教會很失望。她的丈夫本來是教會的牧師,後來因為捐款糾紛被逐出教會。他開始縱酒,不再維持家人的生活。婦人很想找到真理,每天都禱告。為了維持家計,她在一個廢紙回收中心工作。一天,她把書刊、雜誌和報紙分類時,發現了《團結一致地敬拜獨一的真神》這本書。她把書藏在衣服裡帶回家。她每天都讀這本書,每天都禱告。一天,特別先驅比斯努姊妹敲響她的門。她很喜歡比斯努講的信息,於是請比斯努進屋。婦人越聽越覺得比斯努告訴她的,跟書裡的信息很相似。後來,婦人把書給比斯努看,她很高興知道書是耶和華見證人出版的。現在她經常研讀聖經,還跟兒女一起出席所有的聚會。

斯里蘭卡 蓬奇班達雖然還不是傳道員,卻決心向人談論上帝的王國。他跟街上一個乞丐談話,乞丐說他的大女兒被病魔折磨,不久前死了。雖然他們去過神召會祈求神跡治病,可是一點神跡都看不到。蓬奇班達向這個男子解釋,今天上帝不會施行神跡治病,不過,當上帝的王國施行統治的時候,所有疾病都能治好。蓬奇班達給他一些有關的雜誌,還邀請他去王國聚會所。乞丐回家跟家人說有人請他去王國聚會所,並把雜誌給他們看。他妻子說她也收到雜誌和受到邀請。男子決定自己先到聚會所看看。弟兄姊妹親切地歡迎他。現在,他跟妻子、兒子和兩個女兒都參加聚會。跟耶和華的子民在一起,他們感到很高興。

黎巴嫩 一個來自菲律賓的特別先驅姊妹說:「我在街上傳道時遇到一個菲律賓女子。我到她工作的地方續訪她,開始跟她討論聖經。她問我很多問題,有時我還沒答完,她又提出另一個。後來,她的好朋友們開始反對她,她們都是教會的活躍分子。雖然我鼓勵她不要放棄,可是她怕失去朋友,停止了研讀。然而,我跟自己說:『如果她是上帝的羊,終有一天會再研讀的。』一年過去了,我還想念著她,於是寫了一封信讓她知道我很關心她,渴望跟她見面。她打電話給我,我就去探訪她。我發覺她對聖經比以前更感興趣。她十分珍惜我們曾經討論過的資料,從沒忘記。她告訴我她去過許多教堂,發覺沒有一個教人真理。她恢復討論,不斷進步,現在已經受了浸。她那12歲的兒子,現在是個未受浸傳道員。」

印度 一個姊妹說:「我們逐戶傳道時,一個女孩一看到我們就走回房子裡。不久,一個男子命令我們離開。我們離開時,看到女孩跟那個男子說話。我們等公共汽車的時候,女孩騎著腳踏車來找我們。她說:『我知道耶和華是真上帝。請教我讀聖經。我想請你們來我家,但房東不准。』我們問她怎麼知道耶和華是真上帝。她說兩年前在公共汽車上看到一大群人,他們看來在舉行基督教的集會。她說的是我們的區域大會。她下車並到場聆聽了整整三天的節目。她一直等待耶和華見證人上門探訪。我們見她這麼感興趣,就帶她到一個姊妹的家,開始了一個聖經研究。她現在經常參加聚會,屬靈方面進步得不錯。」

◼ 非洲

傳道地區總數:56

人口:7億8176萬7134

傳道員人數:101萬5718

聖經研究數目:182萬零540

烏干達 露茜是個耶和華見證人,她在一家大藥房工作。公司查賬後發現不見了一大筆錢,就要露茜和另外幾個同事發誓沒有盜用公款。輪到露茜手持聖經發誓的時候,她翻開聖經,當眾朗讀箴言15:3,「耶和華的眼目無處不在,不斷鑑察惡人和善人。」當下房間裡一片寂靜,那個盜用公款的人上前向主管自首。主管建議大家都要記住「露茜的經文」。公司調高了露茜的薪金,並把藥房的鑰匙交給她保管。

貝寧 若蘇埃在學校裡常常被同學嘲笑。每當他在課堂上答錯了,有些同學就會說:「耶和華的牧師,你怎麼也出錯呢?」其他的同學也會在旁推波助瀾,比如說,「因為他花太多時間,提著公文包在街上走來走去」。

若蘇埃承認說:「我真的很害怕在週末傳道時碰見自己的同學。」他為這件事向上帝禱告,並向長老求助。長老鼓勵若蘇埃採取果敢的行動,就是增加傳道的時間,以及勇敢地向同學介紹書刊。若蘇埃跟從長老的建議去做,結果在三方面都取得成功。他說:「我現在經常做輔助先驅。有兩個曾嘲笑我的同學,現在是我的聖經學生。我的學校成績也大有進步。」

埃塞俄比亞 兩年前,阿絲納克撿到一張駕駛執照,她約了失主埃爾莎取回執照。埃爾莎很讚賞阿絲納克的忠實,想獎賞她。阿絲納克不願接受賞金,反而送了一本《上帝對我們有什麼要求?》冊子給埃爾莎。第二天,埃爾莎開始學習聖經。埃爾莎說她對上帝的名字耶和華並不陌生,因為她爸爸是個教士,曾對埃爾莎提過這個名字。埃爾莎一家出席了一個區域大會後,她的丈夫也開始學習聖經。可是,埃爾莎的爸爸知道後卻勃然大怒,還把耶和華見證人稱為無賴。埃爾莎禮貌地告訴爸爸,耶和華見證人根本不是他所說的那樣,她決心繼續跟見證人學習聖經。失望之餘,她爸爸悄悄地拿走了埃爾莎的《要求》冊子。他把冊子讀了幾遍,感受很深。自此之後,當他按照慣例為過路的人祝福時,他不再以三位一體神的名義這樣做了。不久,他被教會視為「叛道者」,有些人甚至想打他一頓。後來,他遷到亞的斯亞貝巴居住,在那裡開始跟耶和華見證人學習聖經。埃爾莎跟她的七個家人已經受浸成為耶和華見證人。她的丈夫和兒子也在屬靈方面有不少進步。

科特迪瓦 安德森把《上帝對我們有什麼要求?》冊子留給一個經常閱讀聖經的店主。不久,他們就開始一起研習聖經了。店主特別欣賞「上帝所嘉許的家庭生活」一課。為什麼呢?他解釋說:「我並不知道夫妻雙方都要在婚姻裡負起自己的責任。以往回家晚了,我不喜歡妻子問長問短。我會對她說:『我是一家之主,喜歡出去就出去;你是家庭主婦,就要留在家裡,料理家務。』現在我一下班就回家,幫妻子料理家務。」

肯尼亞 聽到分區監督要來探訪會眾,一個二年級的七歲孩子很想參加星期二下午的聚會,就在探訪前一個星期向校長請假。校長批准了。可是,第二天,男孩卻收到學校的通知,要他把父母和所說的訪客帶到學校去。探訪期間,分區監督陪同男孩的父親到學校去。學校位於山上,要走一個多小時陡峭的山路才能到達。校長沒想到訪客真的會不辭勞苦來見他。校長接受了雜誌。自此之後,他友善多了,也樂於跟我們合作。

馬拉維 一個弟兄傳道時,常常遭一個騎腳踏車的男子騷擾。那個男子見到弟兄傳道,就會把腳踏車停下來,惹弟兄跟他吵架。他甚至想把弟兄的聖經搶走。一天,弟兄正在主持聖經研究,那個男子騎車路過。男子伸手想調一調車子,手指卻給前輪的煞車器弄傷了,傷得不輕。雖然他疼得要死,圍觀的人當中卻只有弟兄願意幫他。弟兄幫他包紮手指,然後請人送他到醫院去。後來,弟兄到男子家裡探望他。男子對自己以往的行為深感慚愧,他說自己由於聽信謠言才這樣做,又說:「你們確實崇拜惟一的真神。我對你這麼差,怎麼也想不到你會對我這麼仁慈。」

喀麥隆 一個年輕的姊妹到醫院看病,坐在擁擠的候診室裡等候。一個帶病的老人走了進來,由於沒有空位,他只好站著等候。姊妹憶述:「我看見那個老人很可憐,就把自己的座位讓給他。頓時整個候診室的人都議論起來,因為我這樣做就等於把看病的位置也給了他。不久,一個女子走過來問我屬於哪個宗教團體。我說我是個耶和華見證人。她認為年輕人不大會這樣做,所以稱讚我做得好。我運用帶來的傳單向她和其他人作見證。我解答了他們許多問題。有些人聽過我的話,開始改變對耶和華見證人的看法,願意讓傳道員探訪他們。」

多哥 有些弟兄到偏遠的地區傳道,一個年輕人見到他們就很高興。他把兩本筆記簿給弟兄看,原來他把整本《你能夠永遠生活在地上的樂園裡》書和部分《要凡事察驗》書都抄在筆記簿裡。他以前住在一個牧師家裡,牧師有兩個書櫃,一個放著他喜愛的書,一個放著「無關重要」的書。年輕人在「無關重要」的書裡找到這兩本書。他讀了幾頁就被書中信息吸引住了。由於他不能拿走別人的書,又不知從哪裡可以找到這些書,他就把它們抄下來。他把讀到的信息告訴別人,卻遭媽媽和牧師反對。弟兄把一些書刊留給他,並幫助他在靈性上進步。

南非 坦迪是個耶和華見證人,她的老闆叫她跟同事貝拉談談。貝拉的婚姻出了問題,她的丈夫是個警察,曾在身體和感情上虐待她,所以貝拉決定跟丈夫離婚。坦迪送了兩本《家庭幸福的秘訣》書給貝拉,鼓勵她把一本給丈夫看。一個星期後,貝拉對坦迪說,她的丈夫正在閱讀《家庭幸福》書,家庭氣氛也緩和下來。三個月後,貝拉告訴坦迪,上帝垂聽了她的禱告,通過《家庭幸福》書挽救了她的婚姻。貝拉的老闆聽到這件事,就向全公司2000名員工推薦這本書。到目前為止,坦迪分發了96本《家庭幸福》書給同事。公司也捐款資助耶和華見證人的全球工作。

◼ 美洲

傳道地區總數:56

人口:8億7907萬3403

傳道員人數:319萬9841

聖經研究數目:302萬2264

委內瑞拉 最近,一個耶和華見證人家庭申請了一條電話線。由於機械故障,他們開始收到找占星家的來電,這個占星家正在當地的電視節目裡接聽觀眾的電話。這個家庭決定善用機會向人作見證。為了幫助打電話來的人,他們參考《根據聖經而推理》書,並預備好幾節經文。這個家庭的母親格拉謝拉,做電話見證已經相當熟練了。一天,有人來電說:「你好!是星運女神嗎?」

「你好!我是格拉謝拉,你叫什麼名字?」

「卡門。」

「卡門,你找星運女神有什麼事嗎?需要幫忙還是需要一些意見呢?」

卡門把難題告訴姊妹。格拉謝拉語調溫和地告訴卡門,人可以從哪兒找到最可靠的忠告,並把聖經的經文讀給卡門聽。然後她問卡門:「不論現在還是將來,如果我們想得到可靠的指引,不是應該求問造物主嗎?」卡門說她曾跟耶和華見證人研讀聖經,格拉謝拉替卡門安排恢復研讀。這個家庭跟許多想得到幫助的人交談,向不少人作了優良的見證,並請他們前往當地的王國聚會所。格拉謝拉一家還鼓勵這些人,當耶和華見證人上門探訪時,聽聽他們的信息。

哥倫比亞 2005年3月,住在卡利的一個姊妹的車子給人偷了。幾天後,有人發現了那輛車。她和丈夫(她的丈夫不是耶和華見證人)在車裡等警察來,警察卻遲遲不來,他們於是自行把車子開走。可是,他們不知道車子曾被人用來犯案,在途中,警察截住他們,把他們逮捕並送進監獄。姊妹進了監獄就開始傳道,沒多久,她就有了好幾個聖經學生。其中一個獲釋時,請姊妹一出獄就找她繼續研讀聖經。這個學生還跟她同居的男子說,他們要正式結婚才能使上帝歡喜。

入獄前不久,這個姊妹曾在禱告中說想有更多時間傳道,但沒想到是在監獄裡!有人想幫助她提早獲釋,但她謝絕了,因為她感受到耶和華的保護,覺得在監獄裡傳道蠻不錯。她和丈夫被關了45天。她說她的信心大受強化。有弟兄到監獄探訪和幫助她的丈夫。以往20年來,她丈夫在屬靈方面沒有什麼進展,出獄後他開始參加聚會,並且願意學習聖經。現在,姊妹經常探訪監獄,跟四個女囚犯討論聖經。她感激耶和華回應了她的禱告,並大大賜福給她。

巴西 雷利多是個盲人。兩年前,人們還常常看到他在家鄉或附近城市的市集行乞。他靠傷殘津貼過活,行乞是為了增加收入,乞丐的收入是挺不錯的。他住的地區很窮,但他卻有汽車、漂亮的家具和豐富的食物,這些都是住在那裡的人買不起的。後來,他跟耶和華見證人學習聖經,漸漸對人生有了屬靈的看法,這促使他做了個果斷的決定:他跟妻子和三個兒女商量,怎樣靠微薄的收入過活,就不再行乞了。之後,他和家人在屬靈方面不斷進步,並在一個區域大會裡一起受浸。現在人們看不到雷利多行乞了,卻看到他熱心地宣揚好消息,他每月用差不多40小時向人傳道。

厄瓜多爾 有個先驅經常把漢語雜誌帶給一個餐館老闆。老闆有個朋友也是開餐館的,他來探望老闆時看到雜誌,於是拿起來閱讀。這個男子讀後非常感興趣,他寫信給香港分部索取更多雜誌、一本聖經和《親近耶和華》書,同時表示想學習聖經。香港分部聯絡厄瓜多爾分部,不久,兩個先驅就把他想要的書刊帶給他。四天後,先驅續訪他。那些書他有沒有看呢?他說:「我從創世記開始讀,現在已讀到以西結書,但我有些問題想問一下。為什麼耶和華對人這麼好?萬物都是他的,他為什麼要做這麼多事來幫助人類?這對他有什麼好處?」先驅於是開始教他聖經,這個男子隨即參加聚會。他戒了煙,也不再去賭場。在聚會的晚上,他為了參加聚會,甚至提早關門。現在,他差不多夠資格做未受浸傳道員。他正教那些打算向華人傳道的弟兄學習漢語。

洪都拉斯 2005年1月,弗洛爾姊妹在危地馬拉,跟塞瓦斯蒂安談起聖經來。塞瓦斯蒂安15歲,在馬戲團當小丑。他對聖經很感興趣,只是可以攀談的時間不多。後來有一天,他從表演帳幕的高處掉下來,被馬戲團列入後備演員名單,於是他有很多時間想及屬靈的事。弗洛爾每天都探訪他,為他解答很多問題。塞瓦斯蒂安的媽媽多麗絲是個鋼絲演員,她也對聖經感興趣,於是弗洛爾跟她研讀聖經。鞦韆演員達利拉和舞蹈員索菲婭,兩人以前都跟耶和華見證人學習過聖經,她們跟她們的女兒也加入多麗絲的研讀。這樣,研讀的人增加到七個了。弗洛爾跟他們研讀了兩個月,每星期研讀五到七次。

當馬戲團要遷往洪都拉斯時,弗洛爾鼓勵他們不論到哪個市鎮,都要找當地的耶和華見證人,好繼續研讀聖經和參加聚會。在達科潘鎮,一對特別先驅夫婦跟他們研讀。在格拉西亞斯鎮,研讀由另一個特別先驅接手。當馬戲團快要遷到聖羅莎-德科潘鎮,一對海外傳道員夫婦接到電話,請他們在隨後的三個星期跟這群聖經學生研讀。

大約七到十人聚集在馬戲團的帳幕下研讀聖經,跟一般的聖經研究很不一樣。他們每星期研讀兩次,而且每個人都認真預習,連最年輕、只有九歲的鞦韆演員胡列塔也不例外。他們也參加聚會,通常一散會他們就得馬上離開,趕快換衣服,以求準時參與演出。雖然要付出很大努力才能出席聚會,他們卻很樂意這樣做。

◼ 大洋洲

傳道地區總數:30

人口:3523萬7787

傳道員人數:9萬3961

聖經研究數目:4萬7864

新西蘭 塞西莉亞是個年輕的姊妹。有一次,她在午休時閱讀一本根據聖經編寫的冊子,一個同事問她冊子說什麼。塞西莉亞的講解吸引了15個人湊過來聽,其中包括她的上司。之後,上司請塞西莉亞到他的辦公室,他表示自己十分欣賞塞西莉亞的話。他還通知所有職員,以後用餐的地方可以用來討論聖經,而塞西莉亞的午休時間也會由30分鐘延長至60分鐘,這樣她就有足夠的時間吃午飯和跟人討論聖經了。在接著的四個星期,有9至15人參加午間的聖經討論。現在,有兩個女同事在學習聖經,她們進步得不錯,還跟親友作見證。

圖瓦盧 佩特莉現年14歲,幾乎完全失去聽力。她的名字譯成英語,意思就是「伯特利」。佩特莉有些親戚是耶和華見證人,所以她參加過一些聚會,但由於失聰,又不識字,她從聚會學到的並不多。後來,佩特莉主動學習唇讀。不久,海外傳道員黛爾開始跟佩特莉研讀《永遠在地上享受生命!》冊子。黛爾一邊用插圖教授聖經知識,一邊用說明文字教佩特莉讀字。這樣做對兩個人來說都不容易。一方面,黛爾剛到圖瓦盧不久,自己也在學習當地的語言。另一方面,佩特莉則要學會把舌頭放在適當的位置,好發出正確的讀音。佩特莉很用功,才不過三個月,就能把字音讀出來了。為了在聚會時發表評論,她跟黛爾一起想好要說的話,並把每個字的發音都練熟。聚會期間,她充滿自信地發表評論。她常常坐在前排,好專心看講者的口型。黛爾說:「佩特莉越來越覺得耶和華是她的好朋友。每當我們談到將來『聾人的耳朵必開通』時,她眼裡都會含滿淚水。」(以賽亞書35:5

薩摩亞 埃琳娜是個先驅姊妹,她教導一個循道會的女信徒學習聖經,她們通常在那個女信徒家中通風的地方討論。那個女信徒就住在當地牧師的家對面,所以牧師能清楚看見她們。一天,她們正在研讀的時候,牧師走了過來。女信徒問牧師有什麼事。牧師說:「我在找我的小豬。她失蹤差不多一個月了。」接著他問埃琳娜:「你知不知道我的小豬為什麼跑了?」埃琳娜以為他說的是實際的小豬,就回答說,也許是因為他總是用同樣的飼料餵小豬吧,可能改用別的飼料會好一點。埃琳娜怎麼也料不到,牧師竟然指著女信徒說:「她就是我的小豬!」又說:「是你把她偷走了。你必須馬上停止跟她討論,以後也不許再來找她。」(薩摩亞的牧師在鄉村裡是很有權勢的。)女信徒哭了起來。埃琳娜努力安慰她,並告訴她聖經早已預告學習聖經的人都會遇上類似的事。

這事發生之後,埃琳娜更改了研讀的時間和地方。她說:「我們不再在前面通風的地方研讀,而改在房子背面的一個小房間裡。那裡很熱,但至少我們可以繼續討論聖經。兩個月後,有一天,我們剛剛作了禱告,準備開始研讀,牧師突然走進來。我以為他是來阻止我們,但他跟上次大不一樣了。」

他坐下來一起研讀,還提出了一些問題。研讀結束後,他對女信徒說:「我想告訴你一件事。昨天晚上,我們開車到鎮上去,回程時汽車在另一個村子附近拋了錨。一對年輕夫婦和一個青年走過來幫忙修理,可是車子就是不能動。他們提議把車子停放在他們家裡,還說可以開車送我們回家。我上了他們的汽車,看見車上有《守望台》和別的書刊,我就想,這些人也許跟探訪你的女子是同一個教會的。」

女信徒對牧師說:「沒錯,你說對了。他們是埃琳娜的兒女。」牧師立刻向她們道歉,並說:「請繼續討論聖經吧。現在我知道耶和華見證人真的很善良、很有愛心。請原諒我以前說過的話。我相信,這樣的討論可以幫助我教會的人改變待人接物的態度。」從那天開始,埃琳娜和她的學生再也不用在那個又小又熱的房間裡研讀了,她們可以回到屋前通風的地方。牧師清楚看見她們在做什麼,但再沒有打擾她們了。

塞班島 上帝王國的真理深深打動了島上的一個婦人,她名叫海倫。她跟一個海外傳道員學習聖經,而且希望做些事表達自己很珍視學到的真理。一次研讀結束後,海倫把一個小布袋遞給傳道員,說:「我擁有的東西不多,但想把這個捐出來資助傳道工作。」布袋裡有一顆漂亮的珍珠,產自她的老家波納佩島。海倫提議把珍珠賣掉,用賣珍珠的錢作捐款。那是一顆上乘的珍珠,珠寶店的老闆很樂意用100美元買下珍珠。傳道員把錢交給海倫,讓她自己決定捐多少,她卻一手推開,說:「全都放進捐款箱吧。」為什麼海倫這麼慷慨?她使我們想起耶穌說過的比喻,海倫找到一顆價值更高的「珍珠」,就是上帝王國為人帶來的希望。(馬太福音13:45,46

◼ 歐洲

傳道地區總數:46

人口:7億3153萬6437

傳道員人數:149萬8142

聖經研究數目:71萬7797

白俄羅斯 以下是帕維爾和瑪婭在參加先驅訓練班期間的經歷,他們是一對特別先驅夫婦。一天傍晚,這對夫婦想去散散步。雖然他們不是為了傳道而出門,但仍帶上《造福所有民族的好消息》這本小冊。散步時,他們看見兩個外地男子,就上前向他們作見證。攀談期間,先驅夫婦得知兩人都是從巴基斯坦來的,說烏爾都語。他們想起身上的冊子,就把冊子遞給這兩個男子看。其中一人對冊子的信息感興趣,也願意學習聖經。他在那個星期就來參加聚會。接觸過耶和華的子民之後,他感到十分振奮,說:「我在明斯克三年了,這是我第一次遇見真正的基督徒。」他現在跟耶和華見證人學習聖經。

英國 理查德是一位長老,雙目失明,養了一頭導盲犬叫歐文。歐文受過訓練,要記住主人去過的每個地方,因此跟隨理查德逐戶傳道時有點不知所措。理查德把這個問題告訴提供導盲犬的人。他們向理查德解釋,逐戶探訪對歐文來說太吃力了。他們提議理查德帶歐文到商業地區傳道,這樣歐文就能記得他常去的地方。理查德一向害怕在商業地區作見證,但有歐文幫助,他很快就熟習了這種形式的傳道工作。

匈牙利 一名分區監督說:「2004年5月,我們遇到一個叫喬巴的人,當時他正在料理花園。他說自己是教會裡的理事,我們跟他談了一陣就走了。兩天後我們回去,給他一本《知識》書,並跟他開始了一個聖經研究。我們準備離開的時候,他告訴我們他家的爐子壞了。我說我認識一個弟兄很擅長修理爐子,並說會把他的電話號碼交給那個弟兄。後來有些弟兄回去探訪他,打算進一步培養他的興趣,他卻把《知識》書還給弟兄,說不想繼續討論了。不久,我介紹的弟兄打電話給喬巴,約時間到他家修爐子。弟兄花了三天修爐子,並趁這個機會跟喬巴談論真理。喬巴恢復討論聖經,他的妻子也加入討論。到2005年5月,他成為未受浸傳道員。他第一次傳道時,我剛好探訪會眾,並且做了他的傳道同伴。他在靈性上所以有這樣的進步,至很大程度是因為我們的弟兄待人友善、樂於助人,他看出耶和華見證人和他教會的人在行為上有很大差別。」

比利時 有個弟兄曾多次探訪一個女子,她住在街角的一座房子裡,弟兄總是站在她家門口的台階上跟她交談。一天,弟兄離開那座房子時,一個男子上前對他說:「我有些朋友說你們耶和華見證人有問題,最好不要跟你們來往。我就為你們辯護,告訴他們事實不是這樣的。不瞞你說,我經常在帶著狗散步時站在街角附近,聽你跟房子裡的女人說話。你常常談到復活和樂園,關於這些我想知道多一點。我妻子正在醫院養傷,她被人刺了17刀。我很絕望,完全不知道該怎麼辦。」於是,耶和華見證人開始幫助這個男子學習聖經。

意大利 一天下午,一個弟兄下班後開車回家,快到家門時,一輛摩托車追上他。車上有兩個男子,坐在後面的拔出手槍,示意弟兄停車,弟兄於是停了車。接著,持槍的劫匪打開車門,吩咐弟兄下車並交出身上所有的錢。弟兄都照做了。然後,劫匪迅速坐到駕駛座上,準備開車離去。這時候,他看到車頭儀器板上有一本《耶和華見證人年鑑》,就問:「你是耶和華見證人嗎?」

弟兄回答說:「是的。為什麼問這個呢?」那人沒有解釋,卻立刻下車,向弟兄道歉,並請弟兄返回車上;與此同時,另一名劫匪叫他把錢都還給弟兄。

持槍的劫匪一邊為弟兄關上車門,一邊說:「對不住,對不住。」劫匪雖沒有解釋為什麼突然改變主意,但顯然他們都很尊重耶和華見證人。

瑞典 2003年4月,一名傳道員向一個男子作見證,對方接受了一本《知識》書。那個男子已經差不多九十歲,年輕時曾周遊全國,拍下了很多教堂的照片,因此成為瑞典教會一個附屬團體的榮譽成員。傳道員問他有沒有在任何一座教堂見過上帝的名字,然後向他展示一幀照片,是在瑞典一座教堂拍的,上面有上帝的名字。這幀照片引起了男子的興趣,他同意學習聖經。他很喜歡跟耶和華見證人討論聖經,並說:「我小時候已經開始閱讀聖經,所以一直以為自己很熟悉聖經。但跟現在學到的知識相比,以往我對聖經的了解實在少得可憐。」他很快就開始到王國聚會所參加聚會。2005年6月,年屆91歲的他第一次在傳道訓練班朗讀聖經。現在他已經是個未受浸傳道員,正努力使自己符合受浸的資格。2003年那天,耶和華見證人向他傳道時他願意聽一聽,是因為他收看過一個抨擊耶和華見證人的電視節目,他想知道他們到底是怎樣的一群人,現在他已經知道真相了。

[第43頁的圖片]

斯韋特蘭娜,吉爾吉斯斯坦

[第47頁的圖片]

露茜,烏干達

[第52頁的圖片]

格拉謝拉,委內瑞拉

[第55頁的圖片]

雷利多和家人,巴西

[第57頁的圖片]

黛爾和佩特莉,圖瓦盧

[第57頁的圖片]

塞西莉亞,新西蘭

[第58頁的圖片]

埃琳娜,薩摩亞

[第61頁的圖片]

帕維爾和瑪婭,白俄羅斯

[第61頁的圖片]

理查德和他的導盲犬歐文,英國