跳到內容

跳到目錄

繼續喜樂地事奉耶和華

繼續喜樂地事奉耶和華

你人生中最快樂的日子是哪一天?是結婚?第一個寶寶誕生?還是受浸那天?受浸對你來說,想必是最重要也最快樂的日子。弟兄姊妹看到你全心、全意、全智、全力愛耶和華,獻身受浸,一定為你感到開心。(馬可福音12:30

從受浸的那一刻起,你應該已經體驗到很多喜樂。可是,隨著時間過去,有些傳道員卻漸漸失去喜樂。怎麼會這樣呢?我們有什麼理由繼續快樂地事奉耶和華?

失去喜樂的原因

耶和華預告他將會終結這個邪惡制度,帶來美好的新世界。知道這一點,確實讓我們欣喜不已。西番雅書1:14說:「耶和華的大日子臨近了,臨近了,飛快而來。」但是,如果上帝的大日子沒有在我們預期的時候來到,我們可能會因此失去喜樂,在事奉耶和華方面緩慢下來。(箴言13:12

與上帝的子民有良好的互動,激勵我們更喜樂地事奉耶和華。當初,我們也許是受到上帝子民的好品行所吸引,而決定信奉正確的宗教,一起喜樂地為上帝服務。(彼得前書2:12)可是,當我們看到一些弟兄姊妹沒有遵守上帝的標準而受到管教,可能會讓我們失去喜樂,感到灰心。

另外,撒但世界物質至上的精神,也可能會剝奪我們的喜樂。這個世界不斷強調人要盡情滿足自己的消費慾望。但是耶穌提醒門徒:「一個人不能做兩個主人的奴隸。他不是討厭這個,喜愛那個,就是忠於這個,輕看那個。你們不能又做上帝的奴隸,又做財富的奴隸。」(馬太福音6:24)所以,人無法一方面喜樂地事奉上帝,一方面又盡情享受這個世界的一切。

因拯救我們的上帝而喜樂

人只要愛耶和華,就不會覺得為他服務是沉重的負擔。(約翰一書5:3)耶穌曾說:「你們所有辛苦勞碌、擔子沉重的人啊,到我這裡來吧,我要叫你們安舒。你們要負起我的軛,向我學習,因為我性情溫和,心裡謙卑。這樣,你們的生命就會得享安舒。我的軛是容易負的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:28-30)負起基督徒的軛既令人舒暢又能帶來喜樂。我們的確大有理由因拯救我們的上帝而喜樂。讓我們仔細想想三個理由。(哈巴谷書3:18

我們事奉的是快樂的上帝,他賜予我們生命。使徒行傳17:28;提摩太前書1:11)耶和華創造了我們,我們才能存在,生活才有意義。不管我們受浸多久,只要了解這一點,就能繼續喜樂地事奉他。

赫克托謹記美好的王國希望,努力傳道,藉此保持喜樂

我們看看赫克托的經歷,他做分區監督長達40年,現在雖然「白髮蒼蒼」,仍然很快樂地事奉耶和華。(詩篇92:12-14)他為了照顧生病的妻子,不得不放棄一些服務機會,但這並沒有減少他的喜樂。他說:「看到太太的病情一直惡化,我心裡真的很難受,照顧她也覺得很不容易,不過我還是可以快樂地事奉上帝。知道耶和華創造了我們,賦予我們人生的意義,就足以讓我全心愛他,為他服務。我努力傳道,時常想起王國的美好希望,也讓我保持積極樂觀。」

耶和華提供贖價,讓我們有機會享受快樂的人生。聖經說:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)耶和華獻出他的愛子作為贖價,我們對這項安排有信心,罪才能得到赦免,也可以永遠活下去,我們不是該為此感激上帝嗎?對贖價懷有感恩之心,也會推動我們喜樂地事奉上帝。

赫蘇斯多年來一直過簡樸的生活,喜樂地事奉耶和華

赫蘇斯住在墨西哥,他說:「我以前是個工作狂,有時候還連續值五個班,其實我根本沒有必要這樣做,可是當時就是想多賺點錢。後來,我知道耶和華為人類犧牲自己的愛子,就很想事奉他,所以我決定把自己的一生獻給上帝。我離開了服務28年的公司,成為全時傳道員。」從那時起,赫蘇斯喜樂地為耶和華服務了很多年。

良心清白,獲得快樂。還記得自己學習聖經前的生活是怎樣的嗎?使徒保羅提醒羅馬的基督徒,說他們「曾經是罪的奴隸」,但現在已經成為「正義的奴隸」,過著道德清白的生活,也期盼在將來得到永生。(羅馬書6:17-22)現在,我們遵行上帝的旨意,不再過著暴力或不道德的生活,因此能避開許多痛苦,這為我們帶來多大的喜樂!

「我會說我人生中最快樂的日子,就是為耶和華服務的時光!」——海枚

海枚曾熱衷拳擊,不相信有上帝,認為萬物都是進化而來的。後來他開始參加基督徒聚會,看到大家彼此相愛,就留下深刻的印象。海枚向耶和華尋求幫助,希望可以改變以往的生活方式,並建立對上帝的信心。他說:「我越來越看出上帝真的存在,而且他是有愛心的父親,充滿慈悲。按照上帝正義的標準生活,對我來說是很大的保護。如果我繼續當拳擊手,可能就像我以前一些練拳的夥伴,早就死了。我會說我人生中最快樂的日子,就是為耶和華服務的時光!」

永不放棄!

我們該用怎樣的心情來等待這個邪惡世界的終結呢?別忘記,「順應聖靈撒種的,必從聖靈收永生」。因此,「我們行善總不要放棄,如果不灰心鬆懈,到了時候就有收成」。(加拉太書6:8,9)願我們倚靠耶和華的幫助忍耐下去,努力培養各種美好特質,裝備自己渡過前頭的「大患難」。就算面對考驗,還是能繼續喜樂地事奉耶和華。(啟示錄7:9,13,14;雅各書1:2-4

我們深信只要自己繼續忍耐下去,就一定會獲得獎賞,因為上帝清楚記得我們為他所做的一切,還有為他的名表現的愛心。只要我們繼續喜樂地事奉耶和華,就會跟詩篇執筆者大衛有同樣的感受,他說:「我時刻看耶和華如在面前。因為他在我右邊,我就必不動搖。所以我的內心歡欣,我高尚的心靈喜樂,我的肉體也必安居。」(詩篇16:8,9