跳到內容

跳到目錄

要努力了解弟兄姊妹在靈性上、實際上和情感上需要得到什麼幫助

你能在自己的會眾裡擴大服務嗎?

你能在自己的會眾裡擴大服務嗎?

耶穌升天之前對門徒說:「你們就必得著力量……直到地極,做我的見證人。」(使徒行傳1:8)但是,1世紀的基督徒真的能完成耶穌交給他們的任務嗎?

牛津大學教授馬丁·古德曼說:「基督徒對傳道工作懷有使命感,這使他們在早期的羅馬帝國中,與猶太教和其他宗教截然不同。」耶穌周遊各地「宣揚上帝王國的好消息」。(路加福音4:43)真基督徒跟從耶穌的榜樣,他們清楚知道,尋找渴求聖經真理的人是傳道工作的一部分。這也是為什麼1世紀的會眾中有些人被稱為「使徒」,他們奉派傳揚好消息,而「使徒」一詞的原文可以指「被派出去的人」或「使節」。(馬可福音3:14)耶穌吩咐所有跟從他的人說:「你們要去,使所有國族的人做我的門徒。」(馬太福音28:18-20

今天,耶穌的十二使徒已不在世上,但許多基督徒有為上帝服務的心,樂意像使節一樣到其他地區擴大傳道工作。他們回應耶和華的邀請說:「我在這裡!請差遣我!」(以賽亞書6:8)有些人搬到很遠的國家服務,例如數以千計的基列學校畢業生,另一些人則搬到國內的其他地區傳道。還有不少人學習新語言,在外語會眾或小組服務。對這些弟兄姊妹來說,要擴大服務或學習另一種語言,難免會面對一些困難和艱辛。他們需要有無私的精神,才能表現出對耶和華和對其他人的愛。他們做了周詳的計劃,獻出自己為別人服務。(路加福音14:28-30)這些弟兄姊妹確實對會眾很有幫助!

不過,每個人的環境有所不同。不是所有耶和華見證人都能搬到需要更多傳道員的地區或學習外語。如果你的情況是這樣,你能不能像特派傳道員一樣,熱心地在自己的會眾裡服務呢?

自己的 會眾像特派傳道員一樣服務

在目前的情況下,善用自己的能力給人所需的幫助

1世紀的基督徒熱心傳道,表現出特派傳道員的精神,但他們多半沒有離開自己的家鄉。雖然這樣,保羅給提摩太的勸勉對他們也適用。保羅說:「你卻要……做傳福音者的工作,徹底完成你的職務。」(提摩太後書4:5)這個勸勉對現在的基督徒同樣適用。世界各地的基督徒都要聽從耶穌的命令,傳講王國的好消息,並幫助人成為基督的門徒。此外,你在自己的會眾裡,還能在許多方面像特派傳道員一樣服務。

例如,特派傳道員到新的國家,很多事物都跟從前的不一樣,所以他們需要適應新環境。那麼,如果你沒辦法搬到需要更多傳道員的地區,而留在自己的會眾,應該認為自己已經非常熟悉會眾的區域了嗎?能不能想一些新方法去接觸更多人呢?舉個例,在1940年,組織鼓勵弟兄每週安排一天在街上向人作見證。你也能這麼做嗎?或是主動參加展示架的見證工作呢?重點是,如果還有其他傳道方式是你沒有用過的,要不要試試看呢?

鼓勵別人「做傳福音者的工作」

我們要是有積極的態度就會熱心傳道。一般來說,願意到外地或外語區域擴大服務的傳道員很成熟,對會眾貢獻很大,特別是他們很熱心支持傳道。另外,要是會眾還沒有符合資格的弟兄,特派傳道員通常就會先帶頭處理會眾的事務。如果你是受了浸的弟兄,你「盡力追求」善工,樂意在自己的會眾裡為弟兄姊妹服務嗎?(提摩太前書3:1

當個強力的後盾

提供實際的幫助

除了熱心參與傳道工作和負起會眾的職責,你還可以在許多方面協助會眾。不論男女老少,每個人都能成為弟兄姊妹強力的後盾,幫助他們「堅強起來」。(歌羅西書4:11

我們想要幫助弟兄姊妹,就需要真正認識他們。聖經提醒我們要「彼此關注」。(希伯來書10:24)這不是說我們要打聽別人的私事,而是要認識我們的同工,了解他們在實際上、情感上和靈性上需要得到什麼幫助。協助會眾成員不僅是長老和助理僕人的責任。在某些情況下,由他們提供協助是最適當的。(加拉太書6:1)不過,我們所有人都可以盡一份力協助年長的弟兄姊妹,也幫助那些面對困難的基督徒家庭。

關心生活遇到困難而壓力很大的人,給予安慰和鼓勵

請看看薩爾瓦托雷的經歷。他曾在經濟上陷入困境,不得不把生意、房子以及家裡的許多東西賣掉。他不知道整家人要怎麼渡過難關。那時,會眾裡的一個家庭留意到他們的情況,就出點錢幫助他們,也協助薩爾瓦托雷和妻子找到工作。這個家庭還花了好幾個晚上鼓勵薩爾瓦托雷一家人,聽他們說心裡的話。這兩家人建立了深厚的友誼。儘管經歷許多艱辛,但過去相處的時光是現在兩家人共同的美好回憶。

對真基督徒來說,信仰不是自己個人的事。我們必須效法耶穌的榜樣,幫助所有人知道聖經裡的美好應許。不論能不能搬到外地,我們每個人都能盡力「對所有人行善」,而且我們更可以在自己的會眾裡這麼做。(加拉太書6:10)這樣,我們就會體驗到助人為快樂之本,也會「在各樣善行上不斷結出果實」。(歌羅西書1:10;使徒行傳20:35