跳到內容

跳到目錄

你正確地運用想像力嗎?

你正確地運用想像力嗎?

有個東西只重約1.4公斤(3磅),卻被譽為「全宇宙最複雜的東西」,你猜到是什麼了嗎?就是人腦。人腦的確令人驚嘆,我們越了解它的功能,就越能明白耶和華的作為多麼「奇妙」。(詩篇139:14)讓我們談談人腦的一項功能——想像的能力。

什麼是想像力?一本詞典說,想像力是「一種思維能力,能將未曾親身經歷的事情或新的事物,在腦海中形成圖像或意念」。按照這個定義,我們真的常常運用想像力,對嗎?例如,你在書裡讀到,或聽別人提到一個地方,雖然你從沒去過那裡,你會因此就無法想像嗎?當我們想著那些沒看過、沒聽過、沒吃過、沒摸過或沒聞過的東西時,想像力就在發揮作用了。

聖經幫助我們了解,人類是照上帝的形像設計和創造出來的。(創世記1:26,27)這表示在某種意義上,耶和華自己也擁有想像的能力。既然上帝賦予我們想像力,他自然希望我們運用這種能力來探索他的作為。(傳道書3:11)要正確地運用想像力,我們該怎麼做?又該避免什麼?

誤用想像力

(1)在不對的時間或用錯誤的方式運用想像力。

偶爾做做白日夢不是壞事。事實上,有些研究顯示做白日夢是有好處的。雖然如此,傳道書3:1提醒我們:「天下萬務都有適當的時候。」可見,我們需要分辨在什麼時候做什麼事情。比如說,如果我們在聚會和個人研讀的時候做白日夢,就不會對我們有益了。另一方面,我們幻想的內容可能是耶和華極度厭惡的。耶穌曾告誡我們不要濫用想像力,沉溺在不潔的幻想中。(馬太福音5:28)不潔的幻想常導致人犯罪。因此,要下定決心不濫用想像力,以免破壞自己與耶和華的關係。

(2)以為財富能保障生活。

金錢是必需品。但是,如果我們想像自己有了財富,生活就能過得快樂無憂,肯定會大失所望。睿智的所羅門寫道:「富翁的財物是他們的堅城;在他們的想像中,有如高牆。」(箴言18:11,《聖經新譯本》)2009年9月,菲律賓的馬尼拉遭暴雨侵襲,超過百分之八十的地區都被水淹沒了。當時,有錢的人就倖免於難嗎?一個損失慘重的人說:「這場水災拉近了貧富差距,人人都得吃苦受罪。」人很容易以為財富能給我們保障,但事實卻不是這樣。

(3)過度擔心,胡思亂想。

耶穌勸我們不要過度「憂慮」。(馬太福音6:34)要是我們老是胡思亂想,擔心這個、擔心那個,不但會浪費大量的時間和力氣,而且大多時候,難題其實還沒發生或根本不會發生。聖經談到過度憂慮會使人沮喪,甚至可能導致憂鬱症。(箴言12:25)我們要實踐耶穌的勸告,不要為明天憂慮,專心應付眼前的難題就好。

正確地運用想像力

(1)想像可能的情況,避開危險。

聖經鼓勵我們要做精明人,三思而後行。(箴言22:3)作決定之前要想想,所做的選擇可能會帶來什麼後果。舉個例,假如有人約你吃飯或出遊,這時你可以怎樣運用想像力,讓自己做出明智的決定呢?你也許會考慮,受邀的人還有誰、人數有多少、時間和地點等等。你也該想想:到時可能會發生什麼事?這個場合是否符合基督徒的標準,讓大家都得到鼓勵?你先想像大概會遇到什麼情況,就能做出正確的決定,避開對你有不良影響的環境。

(2)預先想像怎麼處理問題。

在面對問題的時候,想像力能夠幫助我們想出解決辦法。假設你和會眾裡某個人因為誤會產生摩擦,為了恢復和睦的關係,你會怎麼做呢?不妨想想:對方比較習慣用怎樣的方式溝通?什麼時候找他談最好呢?我應該要怎麼說、說什麼呢?這時候,要善用你的想像力,先在腦海中模擬要怎麼找對方講和,再從各種不同的辦法中,選出最合適的。(箴言15:28)處理問題時善用想像力,深思熟慮,就能促進會眾和睦的氣氛。

(3)研讀聖經時,用想像力讓內容活現眼前。

天天閱讀聖經非常重要。通過閱讀聖經,我們會更加認識耶和華的美好品格和作為,也會更愛他。不過,只是匆匆讀過還不夠,我們必須看出經文裡有什麼實用的建議,才會想把學到的用在生活上。要怎麼運用想像力來達到這個目標呢?我們可以參考《信心的榜樣》,這本書生動地描述聖經人物所處的時代背景,以及當時所發生的事。閱讀這本書的時候,我們的想像力能受到激發,彷彿眼前看到了景象,耳邊聽到了聲音,鼻子聞到了味道。我們甚至還能運用想像力去感受書中人物的感覺。結果,我們從那些熟悉不過的記載學到更多寶貴的教訓,也受到激勵。這種運用想像力的方式,能為我們的個人研讀增添許多樂趣。

(4)培養及表現體恤之心。

有體恤之心的人會從自己 心裡感受別人的痛苦,耶和華和耶穌都有這種美好的特質,我們也應該效法他們。(出埃及記3:7;詩篇72:13)怎樣才能培養體恤之心呢?一個好方法就是善用想像力。假設弟兄姊妹正在應付某個難題,雖然我們沒有類似的經驗,但可以問問自己:換作是我,我會有什麼感覺?這時候我需要的是什麼?用點想像力回答這些問題,能使我們更容易體恤別人。表現體恤的好處有很多,我們與弟兄姊妹的關係不但會更好,而且能吸引更多人學習聖經。

(5)想像新世界的美好生活。

聖經描述的樂園景象既生動又鮮明。(以賽亞書35:5-7;65:21-25;啟示錄21:3,4)上帝組織出版的書刊中有很多精美的插圖,都是根據經文提到的細節繪製的。插圖能夠點燃想像力,讓我們能看見自己在新世界裡生活,享受種種來自耶和華所賜的福分。既然想像力來自耶和華,他一定比誰都清楚想像力能給人力量。我們想像和沉思樂園裡的生活,就能更加確信上帝的應許必定會實現,也能夠保持忠貞、在考驗下忍耐到底。

耶和華出於愛心,賦予人類想像的能力。我們正確地運用想像力,就能天天親近耶和華,並表明自己珍惜這份寶貴的禮物。