跳到內容

跳到目錄

耶和華關心你

耶和華關心你

為什麼你能確定耶和華像文章主題所說的關心你呢?因為聖經在彼得前書5:7明確地說:「你們要把一切憂慮卸給上帝,因為他關心你們。」你可以從哪些方面看出耶和華真的關心你呢?

上帝滿足人類的需要

耶和華立下榜樣表現慷慨仁慈

你希望你的好朋友是慷慨仁慈的人嗎?我們都希望有這樣的朋友。有很多證據表明上帝慷慨又仁慈,聖經說:「他叫日頭出來照善人,也照惡人,降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音5:45)上帝賜下陽光和雨水,使大地出產豐富的食物,讓人「吃喝飽足,滿心歡欣」。(使徒行傳14:17)耶和華知道人享用美味佳肴會非常開心。

那麼,為什麼現在有這麼多人挨餓呢?世上大部分的執政者因為貪婪,沒有花心思去改善人民的生活,反而只顧增強政治勢力,賺取金錢利益。耶和華很快就會解決這個問題,由他兒子統治的天上王國取代現在的政治制度,到時再也不會有人挨餓。在那日來到以前,上帝會一直維持他忠僕的生活。(詩篇37:25)你從耶和華所做的一切看出他真的關心你嗎?

耶和華願意花時間關心人

耶和華立下榜樣願意花時間關心人

好朋友會花時間跟你在一起,聊聊你們都關心的事,也會留心聽你訴說難題和憂慮。耶和華會留心聽我們說話嗎?當然會!他樂意垂聽我們的禱告,所以聖經鼓勵我們「禱告要堅持不懈」,甚至要「不斷禱告」。(羅馬書12:12;帖撒羅尼迦前書5:17

耶和華願意花多少時間聽你禱告呢?我們從聖經的事例就能知道答案。耶穌選出使徒之前「整夜向上帝禱告」。(路加福音6:12)他很可能在禱告裡提到很多門徒,一一考慮他們的優缺點並祈求天父的指引。隔天早上,耶穌確定自己選出了最有資格做使徒的人。聖經說耶和華是「聽禱告的主」,他很樂意垂聽所有懇切的禱告。(詩篇65:2)就算一個人為了同一件事用很長的時間禱告,耶和華也不會不耐煩。

上帝樂意原諒我們

耶和華立下榜樣樂意原諒人

有時人可能覺得很難原諒好友的過錯,甚至因此與多年好友絕交。耶和華卻不會這樣,聖經說人懇求上帝寬恕,「就必蒙他寬大赦免」。(以賽亞書55:6,7)為什麼上帝樂意原諒人呢?

上帝有無比的愛心,他深愛世人,甚至賜下兒子耶穌拯救人類,讓人擺脫罪所帶來的影響並恢復完美。(約翰福音3:16)除此之外,有了贖價作為基礎,上帝能夠原諒他愛的人。使徒約翰說:「要是我們承認自己的罪,上帝又信實又正義,總會寬恕我們的罪。」(約翰一書1:9)由於耶和華樂意寬恕人,我們可以繼續做他的朋友,這是不是讓你很感動呢?

上帝在我們需要的時候幫助我們

耶和華立下榜樣在我們需要的時候幫助我們

真正的朋友會在我們需要的時候幫助我們。耶和華也是這樣嗎?聖經說:「[上帝的僕人]就算跌跤,也不致全身摔倒,因為耶和華攙扶他的手。」(詩篇37:24)耶和華會用不同的方法幫助他的僕人。請看發生在加勒比海聖克羅伊島的經歷。

有一個女孩因為信仰的關係不向國旗敬禮,結果同學的反應讓她很有壓力。她向耶和華禱告求助後,決定利用向全班報告的機會,跟同學解釋她為什麼不向國旗敬禮。她跟同學分享《我的聖經故事書》中關於沙得拉、米煞和亞伯尼哥的故事,並談到自己學到什麼,她說:「這三個希伯來青年堅決不崇拜金像,結果耶和華保護了他們。」然後,她向同學分發《聖經故事》書,有11個同學拿了這本書。這個女孩非常高興,因為耶和華給她勇氣和智慧,幫助她向同學解釋不容易回答的問題。

如果你懷疑耶和華是不是真的關心你,可以仔細想想詩篇34:17-19、55:22和145:18,19的經文;也可以問問事奉上帝多年的基督徒,耶和華怎麼照顧他們;你還可以在需要上帝幫助時,向他禱告。這樣,你很快就會看出耶和華多麼關心你。