跳到內容

跳到目錄

上帝喜悅的特質,價值更勝鑽石

上帝喜悅的特質,價值更勝鑽石

鑽石一向價值不菲,有些更高達數億元。不過,在上帝看來,有沒有其他東西比鑽石或寶石更貴重呢?

海卡努詩和她的先生住在亞美尼亞,兩人都是未受浸傳道員。有一天,海卡努詩在住家附近撿到一本護照,還發現裡面有幾張借記卡(金融卡)和一大筆現金,就把這件事告訴先生。

這對夫妻過得很拮据,甚至還負債,但他們還是決定要物歸原主。護照是一個男子遺失的。當海卡努詩和先生照著護照裡的地址找到這個男子時,男子和家人都很驚訝。海卡努詩和先生說他們來歸還失物,是因為他們從聖經學到待人誠實非常重要。他們也把握機會向對方說明耶和華見證人的信仰,並留下一些聖經書刊。

這家人想給海卡努詩一些錢當作報酬,但她婉拒了。隔天,那個男子的太太來到海卡努詩家,帶來一枚鑽戒當作謝禮,並堅持要海卡努詩收下。

很多人可能跟這家人一樣,對於海卡努詩和她先生誠實的行為感到不可思議。但耶和華會感到驚訝嗎?看到他們這麼誠實,耶和華有什麼感覺呢?他們做人誠實值得嗎?

比財物更可貴的特質

上述問題不難回答。對於什麼是珍貴的、什麼不是,耶和華的看法跟大多數人不同。(以賽亞書55:8,9)上帝的子民知道,從上帝的觀點來看,美好的特質比鑽石、黃金或其他財物更寶貴。因此他們相信,在生活的每一方面都效法耶和華,是最有價值的事。

我們怎麼知道這是上帝的觀點呢?請看看聖經如何描述智慧和明辨事理的能力。箴言3:13-15說:「人找著智慧,能明辨事理,就有福了。得智慧,比得銀子利益更多,比得金子收穫更大。智慧比珊瑚更寶貴,你喜歡的一切都不能跟它媲美。」由此可見,耶和華肯定認為這些特質比一切金銀財寶更可貴。

那麼,上帝對誠實又有什麼看法呢?

耶和華是誠實的,他「不可能說謊」。(提多書1:2)耶和華也啟示使徒保羅寫信給希伯來裔的基督徒,保羅在信中說:「請為我們不斷禱告。我們自信有誠實的良心,也願意行事盡都誠實。」(希伯來書13:18

在誠實方面,耶穌基督也是我們的榜樣。有一次,大祭司該亞法對他說:「憑著永活的上帝,我要你起誓告訴我們,你是不是上帝的兒子基督?」耶穌知道,如果坦白說出自己是彌賽亞,公議會就會指控他說褻瀆的話,甚至判他死刑。儘管如此,耶穌還是實話實說,承認自己就是彌賽亞。(馬太福音26:63-67

那麼,我們是誠實的人嗎?要是隱瞞部分事實或說話誤導別人對我們有利,我們還會認為一定要實話實說嗎?

誠實是一大考驗

在最後的日子,許多人「專愛自己,貪愛錢財」,要凡事誠實的確相當困難。提摩太後書3:2)許多人遇到經濟問題或工作不穩定時,就覺得偷竊、欺騙,或做其他不誠實的事是情有可原的。這種想法非常普遍,很多人甚至認為,事情一旦牽涉到個人利益,要做事誠實根本不可能。就連一些基督徒也因為貪圖「不正當的利益」而做了錯誤的決定,結果在會眾裡失去好名聲。(提摩太前書3:8;提多書1:7

不過,大多數的基督徒都效法耶穌誠實待人。他們明白,上帝喜悅的特質比一切 財富利益更重要。因此,在學的基督徒不會為了得到好成績而作弊。(箴言20:23)當然,基督徒誠實待人,不是每次都會像海卡努詩一樣得到回報,但在上帝看來,誠實肯定是對的。我們這樣做,就能有清白的良心,這是非常有價值的。

加吉克的經歷是很好的例子。他說:「我成為基督徒之前,在一家大公司上班。老闆為了逃稅,沒有據實申報獲利。當時我是主管,公司要我跟稅務代理人私下達成協議。我們給他好處,他就縱容我們逃稅的行為。結果,大家都知道我做事不誠實。我學習真理後,就拒絕再這樣做。雖然這份工作薪水很高,我還是辭職了,然後自己創業。我的公司從營運的第一天開始就是合法登記的,我也誠實納稅。」(哥林多後書8:21

加吉克又說:「雖然我的收入少了一半,養家也變得困難,但現在我快樂多了。我在耶和華面前良心清白,為兩個兒子立下榜樣,也符合資格在會眾裡擔負職責。現在,跟我有生意往來的人和稅務稽查員都知道,我是個忠實可靠的人。」

耶和華必定幫助你

如果我們效法耶和華的各項傑出特質,包括做人誠實,就能為「上帝的教訓增光」,耶和華必定會深愛我們。(提多書2:10)在上帝啟示下,大衛王寫下自己的經歷,而這也是上帝給我們的一項承諾。大衛說:「我從前年輕,現在年老,從未見過義人完全被棄,也未見過他的子孫討飯。」(詩篇37:25

忠心的路得所經歷的事,證明上帝的承諾是可靠的。路得沒有丟下年紀老邁的婆婆拿俄米,反而對她不離不棄,跟著她前往以色列定居,崇拜上帝。(路得記1:16,17)在以色列,路得為人誠實、做事勤奮,她按照摩西律法的規定,辛勤地拾取麥穗。就像大衛的經驗一樣,耶和華沒有讓路得和拿俄米缺乏生活所需。(路得記2:2-18)耶和華不但照顧路得的生活,甚至讓她成為大衛王和彌賽亞的祖先!(路得記4:13-17;馬太福音1:5,16

對一些崇拜上帝的人來說,養家活口就已經很吃力了,但他們還是拒絕用不誠實的手段快速致富,反而腳踏實地、勤奮工作。他們為人誠實,證明自己將上帝喜悅的特質看得比任何財物更珍貴。(箴言12:24;以弗所書4:28

像古代的路得一樣,世界各地的基督徒都全心信賴上帝,深信上帝有能力幫助他們,因為耶和華曾經保證說:「我決不離棄你,決不撇下你。」(希伯來書13:5)許多人在艱難的情況下繼續誠實待人,而上帝也一直信守承諾提供他們生活所需。這表示耶和華有能力幫助誠實的人,也一定會扶持他們。(馬太福音6:33

一般人認為鑽石和其他寶石很珍貴。不過,在我們的天父看來,誠實和其他美好的特質比任何寶石還要珍貴。我們可以肯定,我們繼續效法上帝待人誠實,在上帝眼中是非常有價值的!

我們做事誠實就能良心清白,也能坦然無懼地向人傳道