跳到內容

跳到目錄

尋找比黃金更寶貴的東西

尋找比黃金更寶貴的東西

有些人成功找到了黃金,你有沒有這樣的經驗呢?有這種經驗的人並不多,卻有成千上萬的人找到比黃金更寶貴的東西,也就是上帝的智慧。聖經說,來自上帝的智慧,是人「不能用純金換取」的。(約伯記28:12,15

認真學習聖經的人就好像在尋找黃金,他們需要付出努力,也需要不斷研讀聖經才能從中找到寶貴的智慧。那麼,尋找黃金跟尋找上帝的智慧有什麼相似之處呢?讓我們看看以下三方面。

找到黃金了!

想像一下,你沿著河邊散步時,看見河裡有顆閃閃發亮的東西。你彎下身撿起來一看,發現原來是黃金。這一粒比火柴頭還小的黃金,其實比一顆好的鑽石更罕見。你興高采烈地四處找找,看看能不能找到更多。

你初次聽到上帝話語時,可能也有類似的感覺。你也許還清楚記得,耶和華見證人上門拜訪你,告訴你聖經的好消息。或許這是你第一次在聖經裡看到上帝的名字耶和華。(詩篇83:18)你可能還學到自己可以成為耶和華的朋友。(雅各書2:23)對你來說,聽到這些聖經真理,就好像找到比黃金更寶貴的東西,也許你會因此想要學習更多關於上帝的知識。

找到更多黃金!

有時候,顆粒狀或片狀的黃金會沉積在河床上。單在一季,一個勤奮的淘金工人就可以在礦床上淘洗出近幾千克的黃金,價值高達數十萬美元。

學習聖經的過程,就好像在蘊含豐富金礦的地方淘金。每一次,你多沉思一節經文,對上帝話語的了解就多一點。你明白聖經的真理,就會知道怎樣加深和耶和華的友誼,可以常在上帝的愛裡,而且有希望在未來得享永生。(雅各書4:8;猶大書20,21

尋找黃金的人竭盡全力搜尋金礦,你也努力學習並找出聖經中的真理嗎?

你可能也曾努力地尋找真理,就像尋找黃金的人會盡最大努力,去找礦產豐富的河床一樣。你學到聖經的基本道理後,心裡深受打動,所以希望採取行動獻身受浸,一生事奉耶和華。(馬太福音28:19,20

不斷尋找!

有時,尋找黃金的人在火成岩裡能找到的黃金不多。但有些地區的火成岩含金量夠高,值得去開採並提煉。其實從礦石的外觀,也許看不出其中蘊藏黃金,因為開採一噸金礦,只能提煉出約十克的黃金。不過,對於尋找黃金的人來說,這就很值得他們付出努力了。

你認識了「關於基督的初步教義」之後,還是應該繼續研讀上帝的話語。(希伯來書6:1,2)研讀聖經時,要努力找出以前從未留意過的要點,也要想想怎麼把學到的內容實踐在生活中。就算你已經研讀聖經很多年,還是能夠從中獲得益處。那麼,你可以怎樣提升研讀的素質呢?

你在研讀聖經時要保持熱忱、鑽研經文的內容。如果你不斷付出努力,就會找到上帝的智慧和可靠的指引,這些都是無價之寶。(羅馬書11:33)你可以善用檢索工具,加深對上帝話語的了解。如果你不明白聖經某部分的內容或需要指引,要耐心地搜尋資料。你也可以問問弟兄姊妹,有哪些經文和文章曾經幫助他們成功應付難題,鼓勵了他們。你自己在研讀聖經時,也許會找到很有意思的要點,也可以和別人分享。

認真研讀聖經並不只是為了增加知識。使徒保羅提醒基督徒說:「知識叫人自高自大。」(哥林多前書8:1)因此,要努力保持謙卑並培養堅強的信心。你經常舉行家庭崇拜、安排時間研讀聖經,就會更容易按照上帝的標準生活,也會更想幫助別人。最重要的是,你會很喜樂,因為你找到了比黃金更寶貴的東西。(箴言3:13,14