跳到內容

跳到目錄

耶穌真的為我犧牲生命嗎?

耶穌真的為我犧牲生命嗎?

古代的許多忠僕「跟我們性情相似」,聖經裏記載了很多他們真實的感受。(雅各書5:17)例如,保羅在羅馬書7:21-24坦率地説出了自己的感覺,他説:「每當我願意做對的事,就有惡念纏着我……我這人真苦啊!」知道保羅這樣的忠僕跟我們有同樣的感受,我們就不會因為不完美而太過灰心。

不過保羅也深信一件事,他説:「上帝的兒子……愛我,為我捨了自己。」(加拉太書2:20)你跟保羅有同樣的看法嗎?有時,你也許不是這樣想的。

我們有時可能因為以往的過錯,覺得自己不配得到耶和華的關愛和原諒,也不配得到贖價這份禮物。這時我們可以想想:耶穌希望我把贖價看成是給我的禮物嗎?我怎樣才能有這種看法呢?接下來會談談這兩個問題。

耶穌怎樣看待自己的犧牲

耶穌希望我們把他的犧牲看成是給我們個人的禮物。我們怎麽確信這點呢?讓我們看看路加福音23:39-43,想像一下當時的情景。耶穌身邊的男子因為犯了嚴重的罪而被掛在苦刑柱上。這個罪犯對於自己的處境感到絶望,他向耶穌承認自己的過錯,並且懇求説:「你領受王權以後,求你顧念我。」

耶穌怎樣回應這個罪犯呢?想像一下耶穌為了要轉頭看着對方,必須忍受多麽劇烈的疼痛。耶穌這麽痛苦,還努力面帶微笑,向他保證説:「我今天實在告訴你,必定跟我一同在樂園裏。」耶穌本來可以只跟罪犯説他來到地上,是要「獻出生命,作為許多人的贖價」。(馬太福音20:28)但耶穌沒有這麽説,而是强調自己的犧牲跟對方有關。耶穌跟罪犯説話時,親切地説「你」和「我」,還説對方未來會在地上的樂園裏生活。

耶穌這麽做,一定是希望這個罪犯知道,贖價也是給他的寶貴禮物。雖然這個罪犯還沒有機會成為崇拜上帝的人,但耶穌還是希望他這樣看待贖價。既然如此,耶穌不是更希望已經受浸成為門徒的人這樣看待他的犧牲嗎?如果你因為以往的過錯而灰心,你怎樣才能確信贖價也是給你的寶貴禮物呢?

保羅怎樣看待耶穌的犧牲

保羅從傳道工作看出贖價跟自己有甚麽關係,他説:「我感激賜我力量的基督耶穌,我們的主,因為他認為我忠心,派我執行職務。我從前褻瀆上帝,迫害人,凌辱人。」(提摩太前書1:12-14)耶穌把傳道的職務交給保羅,這讓他看出耶穌愛他、寬恕了他,也信任他。今天,耶穌也委派我們執行傳道工作。(馬太福音28:19,20)這個工作能幫助我們確信贖價是給我們的禮物嗎?

有個叫艾伯特的弟兄被開除了34年,他最近回到了耶和華的組織,他説:「我常常想到自己犯下的錯。不過,當我參與傳道工作時,會想到自己跟使徒保羅一樣,都受耶穌委派去傳道。我這麽想就不再那麽灰心,能够對生活和未來有積極的看法。」(詩篇51:3

無論你跟誰討論聖經,都要强調耶穌愛他,樂意寬恕他

另一個弟兄叫艾倫,他在學習聖經之前非常暴力,也曾犯下許多罪行。他説:「我還是會想到自己做的那些傷天害理的事。有時,我會因此感到沮喪。但我想到耶和華居然任用我傳講好消息,就很感謝他。我從别人對好消息的良好反應看出,耶和華真的非常良善又有愛心,也看出他通過我去幫助别人,尤其是那些跟我背景相同的人。」

我們執行耶穌交託的傳道工作,就能專心做有意義的事,也能保持思想積極。參與傳道工作讓我們看出耶穌愛我們、寬恕了我們,也信任我們。

耶和華比我們的心大

在撒但的邪惡制度被毁滅之前,我們可能都還會因為以往的過錯而自責。我們可以怎樣克服這種情緒呢?

一個叫琴恩的姊妹年輕時過着雙重生活,她現在還是常常為自己犯的錯感到内疚,但她説:「我很喜歡『上帝比我們的心大』這句話。」(約翰一書3:19,20)我們可能會過度自責,但耶和華和耶穌知道我們不完美,會用更合理的角度看待我們。我們也要記得,耶和華仁愛地安排耶穌犧牲生命,不是要拯救完美的人,而是要拯救悔改的罪人。(提摩太前書1:15

我們仔細想想耶穌怎樣對待不完美的人,並且盡己所能執行他交託的傳道工作,就能確信贖價是給我們的寶貴禮物。我們也能懷着信心,像保羅那樣説,耶穌「愛,為捨了自己」。