跳到內容

跳到目錄

施浸者約翰——保持快樂的好榜樣

施浸者約翰——保持快樂的好榜樣

你一直很想擔任會衆裏某個職責,但目前這個職責卻由其他弟兄擔任,而你還沒有機會嗎?或者你曾經在某個崗位服務,但現在因為年紀老邁、健康不佳、經濟難題或家庭責任而不得不離開這個崗位嗎?另外,你可能因為上帝組織的調整,卸下了多年來擔任的某項職責。不論你的情況是上述哪一種,你都可能覺得現在做的工作不完全是自己想做的,而因此感到失望。那麽,你可以怎樣避免讓失望或不滿的負面情緒控制自己呢?你可以怎樣保持快樂呢?

我們從施浸者約翰的榜樣可以學到很多。約翰擁有的服務機會非常特别,但後來發生的事可能是他意料之外的。他可能沒想過自己會受到監禁,而且被關的時間會比向人作見證的時間更長。儘管如此,他還是一直快樂地為上帝服務。他是怎麽做到的?我們面對一些失望的情況時,怎樣保持快樂呢?

帶來快樂的崗位

在公元29年的春天,約翰開始執行耶和華交給他的工作,就是幫助人準備好迎接彌賽亞的來到,他呼籲説:「你們要悔改,因為天上的王國近了。」(馬太福音3:2;路加福音1:12-17)有許多人從很遠的地方來聽他的信息,當中不少人很感動,決定悔改並且受浸。約翰也勇敢地警告那些自以為是的宗教領袖,如果他們不悔改就會受到上帝審判。(馬太福音3:5-12)在公元29年的秋天,約翰做了一件非常重要的事,就是為耶穌施浸。從那時起,約翰鼓勵人跟從耶穌,因為他就是聖經預告的彌賽亞。(約翰福音1:32-37

約翰的角色非常特别,所以耶穌談到他時説:「凡婦人所生的,從沒有興起一個比施浸者約翰大的。」(馬太福音11:11)約翰得到這麽多福分,你可以想像他有多麽高興嗎?今天,許多弟兄姊妹像約翰一樣享有豐厚的福分。以特里弟兄為例,他和妻子桑德拉參與全時服務50多年,他説:「我有過許多很棒的服務機會。我做過先驅、伯特利成員、特别先驅、分區監督和區域監督,現在又成為特别先驅了。」得到服務機會確實令人快樂,不過我們從約翰的經歷也學到另一件事,就是經歷改變時,需要付出努力才能保持快樂。

常懷感激之心

施浸者約翰保持快樂的秘訣是甚麽?就是他始終為自己的服務機會感謝上帝。舉個例子,耶穌受浸後,約翰的門徒減少了,但跟從耶穌的人卻越來越多。約翰的門徒為此感到擔心,所以他們來對約翰説:「你看,現在他也施浸,所有人都到他那裏去了。」(約翰福音3:26)約翰回答:「娶新娘的是新郎。可是,新郎的朋友站着,聽見新郎的聲音,就十分喜樂。所以,我這喜樂是完完全全的了。」(約翰福音3:29)約翰沒有跟耶穌競爭,也沒有因為耶穌的工作很重要而覺得自己的崗位沒甚麽價值。約翰一直很快樂,身為「新郎的朋友」,他感到很榮幸。

約翰對自己的崗位有正確的看法,所以就算任務艱巨,他還是很知足。約翰一出生就是離俗人,因此他終生不能喝酒。(路加福音1:15)耶穌説:「約翰來到,也不吃也不喝。」意思是約翰的生活過得很簡樸。但耶穌和門徒並不需要遵守離俗人的要求,可以過正常的生活。(馬太福音11:18,19)此外,約翰沒有施行過任何奇跡,但他知道耶穌的門徒,包括一些從前跟過約翰的人,都得到施行奇跡的力量。(馬太福音10:1;約翰福音10:41)約翰沒有因為這些差異而分心,還是繼續專心為耶和華服務。

我們像約翰一樣珍惜目前的崗位,就能保持快樂。先前提到的特里説:「無論讓我做甚麽工作,我都全力以赴。」特里回顧自己一生所參與的全時服務,説:「我擁有很多美好的回憶,沒有半點遺憾。」

為了更快樂地服務,我們可以仔細想想為甚麽自己的崗位或職責是很有價值的。因為做上帝的工作夥伴真的非常光榮!(哥林多前書3:9)打個比方,我們經常擦拭自己珍藏的飾品,飾品就不會生鏽腐蝕。類似地,我們常常細想為上帝服務是多麽榮幸,我們的快樂就不會被錯誤的想法侵蝕。我們不要比較自己跟别人作出的犧牲,也不要認為自己的服務沒有别人的那麽重要。(加拉太書6:4

關注耶和華重視的事

約翰也許知道他的工作不會持續很久,但可能沒想到這個工作會突然終止。(約翰福音3:30)在公元30年,大約在耶穌受浸6個月後,約翰被希律王關進監牢。即使如此,約翰還是繼續教人走正路。(馬可福音6:17-20)為甚麽約翰能在經歷轉變時保持快樂呢?因為他關注那些耶和華重視的事。

約翰在獄中聽到耶穌的傳道活動。(馬太福音11:2;路加福音7:18)他確信耶穌就是彌賽亞,卻不知道耶穌會怎樣實現所有 關於彌賽亞的預言。約翰可能心想:「既然彌賽亞會得到王權,耶穌很快就會開始統治嗎?到時,耶穌會把我從監獄裏救出來嗎?」約翰很想進一步了解耶穌的角色,所以派了兩個門徒去問耶穌:「你就是『那位要來的』嗎?還是我們要期待另一位呢?」(路加福音7:19)耶穌吩咐約翰的門徒回去告訴約翰他們看到的奇跡。他們回去後對約翰説:「瞎眼的復明,跛腳的行走,患痲瘋的潔淨,耳聾的聽見,死人復活,窮人聽到好消息。」(路加福音7:20-22)約翰當時一定聽得很認真。

約翰聽了門徒的報告後,一定受到很大的鼓勵。因為他更確定耶穌正在實現有關彌賽亞的預言。雖然耶穌沒有幫助約翰重獲自由,但約翰知道自己的工作很有價值,即使處境艱難,他還是有快樂的理由。

關注全球傳道工作的進展能幫助我們保持快樂

我們像約翰一樣關注上帝重視的事,就能在逆境下保持快樂,繼續耐心等候。(歌羅西書1:9-11)我們可以怎麽做呢?我們可以研讀聖經並且沉思所讀的内容,這樣就會記得為耶和華所做的服務絶沒有白費。(哥林多前書15:58)桑德拉説:「每天研讀一章經文幫助我更親近耶和華,也讓我常常想到耶和華而不是我自己。」此外,我們也可以關心王國事務的進展,這樣我們就會留意耶和華正在完成的工作,而不是自己目前的處境。桑德拉也説:「觀看JW電視網的每月節目讓我更了解上帝組織成就的事,這些節目幫助我們在目前的崗位上快樂地服務。」

施浸者約翰執行任務的時間並不長,但他表現出「以利亞的氣魄和能力」,也是「跟我們性情相似的人」。(路加福音1:17;雅各書5:17)如果我們像約翰一樣,常懷感激之心並且關注上帝重視的事,就能在各種情況下繼續快樂地服務。