跳到內容

跳到目錄

温和——對我們有甚麽益處?

温和——對我們有甚麽益處?

莎拉説 *:「我從小就很害羞,沒甚麽自信。跟强勢的人在一起時,我會不自在,跟温和謙卑的人在一起時才會比較放鬆。因為我對這樣的人比較容易敞開心扉,説出自己的困難和感受。我最好的朋友都是非常温和的人。」

莎拉的心聲讓我們看出,温和這種特質真的很吸引人。我們表現温和也會讓耶和華高興,他這樣鼓勵我們:「要穿上……温和。」(歌羅西書3:12)那麽,甚麽是温和呢?耶穌是怎樣表現這種特質的呢?為甚麽做一個温和的人會讓我們更快樂?

甚麽是温和?

温和是一種平和的性情。温和的人會温柔地對待别人,就算面對讓人心煩的情況也能保持冷靜。

温和的人其實内心很堅强。譯作「温和」的希臘語詞可以用來描述被馴服的野馬。雖然這匹馬的力氣還是很大,但經過訓練,牠已經學會了控制自己的力量。同樣,温和的人會控制自己的脾氣,跟别人和睦相處。

我們也許覺得自己天生不是温和的人。此外,我們身邊也有很多又强勢又急躁的人,讓我們很難表現温和。(羅馬書7:19)培養温和確實需要付出努力,但耶和華會賜我們神聖力量,幫助我們堅持不懈地這樣做。(加拉太書5:22,23)為甚麽付出努力很值得呢?

温和讓我們平易近人。就像莎拉説的一樣,我們都喜歡跟温和的人在一起。耶穌就是個特别温和、特别仁慈的人,就連不認識他的小孩也喜歡跟他在一起。(哥林多後書10:1;馬可福音10:13-16

温和能保護我們和我們身邊的人不受傷害。我們保持温和,就不會常常發脾氣或感到懊惱。(箴言16:32)這樣,我們身邊的人就不會受到傷害,我們自己也不會因為傷害了别人,尤其是那些我們愛的人,而感到内疚。

温和的典範

耶穌雖然很忙、責任很重,但還是温和地對待所有人。當時很多人生活非常辛苦、壓力很大,特别需要鼓勵。耶穌對他們説:「到我這裏來吧……因為我性情温和,心裏謙卑。」聽到耶穌這樣説,他們肯定很安慰。(馬太福音11:28,29

我們怎麽做才能像耶穌那樣温和呢?我們可以研讀聖經,看看耶穌怎樣對待别人,怎樣面對困難的情況。這樣,當我們面對類似的情況時,就知道該怎麽向耶穌學習了。(彼得前書2:21)接下來,讓我們看看耶穌能保持温和的三個原因。

耶穌非常謙卑。耶穌説自己「性情温和,心裏謙卑」。(馬太福音11:29)聖經常常同時提到謙卑和温和,因為這兩種特質是密不可分的。(以弗所書4:1-3

謙卑的人不會自以為是,也不會過度敏感。有人批評耶穌「貪食好酒」的時候,耶穌怎樣回應呢?他十分謙卑,説:「智慧是由行為來證實的。」他的行為確實證明那些批評都站不住腳。(馬太福音11:19

如果有人針對你的種族、性别或成長背景説了一些讓你很不舒服的話,你能不能儘量温和地回應他呢?南非有個弟兄叫佩德羅,他説:「有時别人説的話讓我不高興,我就會想:『如果是耶穌,他會有甚麽反應呢?』」佩德羅接着説:「我已經學會了不過度敏感。」

耶穌知道人是不完美的。耶穌的門徒很想做對的事,但有時因為不完美而做不到。例如,耶穌去世前的那個晚上,他請彼得、雅各和約翰陪伴他、支持他,但他們卻睡着了。耶穌很體諒他們,説:「心靈固然是熱切的,肉體卻是軟弱的。」(馬太福音26:40,41)耶穌知道他們能力有限,所以沒有生氣。

耶穌看到别人的弱點,還是體諒他們,保持温和,你能像耶穌那樣待人嗎?曼蒂以前對别人要求很高,但現在她努力向耶穌學習,温和地對待别人。她説:「我常常提醒自己,人人都不完美,我應該像耶和華那樣多看别人的優點。」

耶穌信賴上帝。耶穌在地上時受到很多不公正的對待,他被人誤解、輕視,還飽受折磨。但他一直保持温和,因為他「把自己交託給施行正義審判的主」。(彼得前書2:23)耶穌知道,天父一定會幫助他,也會在適當的時候為他伸張正義。

如果我們被人欺負時奮起反抗,就很可能會讓情況變得更糟,因為聖經説:「人的憤怒並不能伸張上帝的正義。」(雅各書1:20)就算我們有理由生氣,也可能會因為不完美而反應過激,結果做出不對的事。

德國有個姊妹叫凱西,以前她覺得如果她不維護自己,就沒有人會維護她。但後來她學會信賴耶和華,改變了想法。她説:「現在我不再急於為自己伸張正義了。我可以保持温和,因為我知道,一切都在耶和華的掌握之中。」如果你也曾經受到不公正的對待,就要像耶穌那樣信賴上帝,這樣就能保持温和。

「性情温和的人有福了」

温和可以怎樣幫助我們面對困難的情況?

耶穌説:「性情温和的人有福了。」(馬太福音5:5)他的意思是,一個人要過得幸福快樂,温和的性情是必不可少的。接下來讓我們看看,温和在以下幾方面對我們有甚麽好處。

跟配偶意見不同時,温和能緩解緊張的氣氛。澳大利亞(澳洲)的一個弟兄叫羅伯特,他説:「我生氣時對妻子説了一些傷她的話,這些氣話一出口就不能收回了。看到她那麽傷心,我非常自責。」

説話時,「我們人人都難免多次犯錯」,而説錯話會破壞婚姻關係。(雅各書3:2)如果我們有温和這個特質,跟配偶意見不同時,就能保持冷靜,不會口不擇言。(箴言17:27

羅伯特後來努力讓自己更冷靜、更有自制力。他説:「現在,當我跟妻子意見不同時,我會努力聆聽,温和地回應,不讓自己生氣。所以我們的關係比以前好多了。」

温和讓我們跟别人相處得更好。動不動就生氣的人往往沒甚麽朋友,温和卻能讓我們「因和睦而團結起來」。(以弗所書4:2,3)上文提到的凱西説:「我努力保持温和,所以能跟别人融洽地相處,就算跟那些難相處的人在一起也沒問題。」

温和使人内心平靜。安寧和温和都屬於「神聖力量的果實」,這兩種特質息息相關。(加拉太書5:22,23)温和的人「内心安寧」。(箴言14:30)一個叫馬丁的弟兄努力培養温和的特質,他説:「現在我更願意讓步,不再像以前那麽固執,所以我更快樂,内心更平靜了。」

培養温和確實不容易。一個弟兄説:「坦白地説,有時我心裏還是很生氣。」不過,耶和華還是鼓勵我們追求温和,而且一定會幫助我們達到這個目標。(以賽亞書41:10;提摩太前書6:11)他會完成我們的訓練,使我們剛强。(彼得前書5:10)最終,我們會像使徒保羅一樣,顯出「基督那種温和仁慈的態度」。(哥林多後書10:1

^ 2段 本文有些人名是化名。