跳到內容

跳到目錄

用上帝的觀點來看喝酒這件事

用上帝的觀點來看喝酒這件事

你一定很珍惜耶和華賜給你的各種禮物,也很感激他讓你有自由意志,可以決定怎樣享用這些禮物。根據聖經,酒是上帝賜給我們的一份禮物。經文説:「食物讓人歡笑,酒能使生活愉快。」(傳道書10:19;詩篇104:15)不過,你很可能見過有些人在喝酒時很難自制。此外,在世界上不同的地方、不同的文化中,人們對喝酒也有不同的看法。那麽,甚麽能幫助基督徒在喝酒方面做明智的決定呢?

不論我們住在哪裏,在甚麽文化背景下長大,我們用上帝的觀點來看事情、做決定,都一定會得到長遠的益處。

你很可能發現很多人常常喝酒,也喝得很多。一些人喝酒是想放鬆一下,還有些人則是借酒消愁。在一些地方,酒量大是有人生經歷、有男子氣概的象徵。

不過,基督徒能够從仁愛的造物主得到高明的指導。比如,耶和華提醒我們,縱酒會導致很多可悲的後果。箴言23:29-35就生動地描繪了一個醉酒的人的醜態,以及醉酒帶來的一些問題。 a住在歐洲的丹尼爾是會衆的一個長老,他回顧自己成為基督徒之前的生活,説:「以前我常常喝很多酒,結果我做了很多錯誤的決定,也經歷了很多痛苦的事。往事真的不堪回首,我一想到這些事就非常難過。」

基督徒可以怎樣善用自由意志做明智的決定,避免因過度喝酒而造成難題呢?秘訣就是讓上帝的觀點引導我們的思想和行為。

接下來,我們會談談關於喝酒,聖經是怎樣説的,也會看看人想喝酒的一些原因。

聖經的標準

聖經並沒有譴責人適量喝酒。事實上,聖經説喝酒可以是一種享受。比如,我們在聖經中讀到:「你只管去高高興興地吃飯,開開心心地喝酒。」(傳道書9:7)有些時候耶穌也喝酒,其他忠心崇拜耶和華的人也一樣。(馬太福音26:27-29;路加福音7:34;提摩太前書5:23

另一方面,聖經清楚指出,適量喝酒跟醉酒是不一樣的。聖經明確地説「不要醉酒」,甚至説「醉酒的……不能承受上帝的王國」。(以弗所書5:18;哥林多前書6:10)可見,耶和華强烈譴責縱酒和醉酒的行為。要記得,我們做決定時,不要只順應自己的文化,而是要順從上帝的指引。

有些人覺得,自己喝很多酒也不會醉。不過,這樣的做法很危險。聖經清楚説明,一個人「縱酒豪飲」,就可能會犯下大錯,破壞自己跟耶和華的關係。(提多書2:3及腳注;箴言20:1)耶穌甚至警告人,「縱酒」的行為會阻礙一個人進入上帝的新世界。(路加福音21:34-36)那麽,為了避免因喝酒而造成的難題,基督徒可以怎樣做呢?

檢查自己的動機和習慣

關於喝酒,一個人只考慮自己的文化習俗是很危險的。在吃喝方面,基督徒努力按照耶和華喜歡的方式做決定,才是明智的。聖經勸勉我們:「你們無論是吃,是喝,還是做别的事,一切都要為上帝的榮耀而做。」(哥林多前書10:31)請考慮以下問題和相關的聖經原則。

我喝酒是為了合群嗎?出埃及記23:2説:「不可隨衆作惡。」在這裏耶和華是想提醒以色列人,不要跟從那些他不喜歡的人。這也是給今天所有基督徒的提醒。關於喝酒,如果我們只是跟着别人的想法去做,就可能會違反耶和華的標準,失去他的友誼。(羅馬書12:2

我喝酒是為了顯示自己很厲害嗎?在有些文化中,經常喝酒而且喝得很多是十分常見的,人們也認為沒甚麽問題。(彼得前書4:3)但請留意哥林多前書16:13説:「你們要時刻警醒,在信仰上站穩,要有男子氣概,更加堅毅剛强。」那麽,喝酒能幫助一個人變得堅毅剛强嗎?不能。恰恰相反,酒精會破壞人的思考力和行動力,使人變得遲鈍。因此,縱酒豪飲並不厲害,反倒是軟弱的表現。就像以賽亞書28:7説的,因喝酒而步入歧途的人跌跌撞撞、判斷失誤。

我們想有真正的力量,就要依靠耶和華,也要時刻警醒,在信仰上站穩。(詩篇18:32)要做到這一點,我們需要保持警惕,並且採取果斷的行動,避開一切會破壞我們跟耶和華關係的事。耶穌在地上時就顯出了這樣的力量,因此很多人非常尊重他,認為他是真正的男子漢,有勇氣也有膽識。

我通過喝酒來逃避難題嗎?一個詩篇執筆者在耶和華的指引下説:「每當我多憂多慮,[耶和華]都安慰我,使我安心。」(詩篇94:19)如果你有很多愁煩,千萬不要借酒消愁,而是要向耶和華尋求安慰。你可以經常向耶和華禱告。此外,很多弟兄姊妹也發現,向會衆裏成熟的朋友尋求建議是很有幫助的。事實上,一個人通過喝酒來應付難題,只會令意志力越來越薄弱,結果沒有力量做正確的事。(何西阿書4:11)上文提到的丹尼爾説:「以前我心裏充滿了憂慮和内疚感,於是我借酒消愁。但難題反而越來越多,我還失去了朋友和自尊。」丹尼爾後來怎樣振作起來呢?他説:「我意識到我真正需要的是耶和華,而不是酒精。靠着耶和華的幫助,我最終克服了自己的難題。」要記得,就算我們身處絶境,耶和華也總是會在我們身旁幫助和安慰我們。(腓立比書4:6,7;彼得前書5:7

如果你有時會喝酒,不妨試試通過以下的問題來分析一下自己的情況。家人或朋友有沒有説過,他們擔心我喝酒的習慣有問題呢?如果是這樣,這也許説明你正在養成壞習慣,而你自己沒有意識到。我比以前喝得多嗎?如果是這樣,這也許説明你正在開始慢慢上癮。我是不是幾天不喝酒就覺得難受呢?如果是這樣,你也許已經上癮了,你可能需要尋求專業人士的幫助,才能克服這個問題。

考慮過喝酒帶來的危險後,有些基督徒決定滴酒不沾。另外,有些基督徒不喝酒,只是因為不喜歡酒的味道。如果你的朋友決定完全不喝酒,你尊重他的選擇、不批評他,才是真的對他好。

也許你發現,定下一些限制是明智的做法。一個基督徒也許會限制自己每次喝多少酒,或者會限制自己喝酒的次數,也許是一個星期喝一次,或者是在吃飯時適量地喝一點。還有些人選擇只喝某些種類的酒,比如適量地喝一點紅酒或啤酒,但不喝烈酒或雞尾酒。一個人在喝酒方面定下明確的規定後,就比較容易照着去做。一個成熟的基督徒作出這樣的選擇,並且決心貫徹自己的決定,他不需要為此感到不好意思。

在喝酒方面,我們也需要顧及别人的感受。羅馬書14:21説:「如果會使你的弟兄跌倒,無論是吃肉,是喝酒,還是任何别的事,都一概不做才好。」你可以怎樣實踐這節經文的原則呢?要顯出弟兄之愛。如果你發現喝酒可能會令别人不舒服,你會出於愛心而願意放棄自己的權利嗎?這樣做就表明你尊重别人、為别人着想,而不是只顧自己的利益。(哥林多前書10:24

此外,如果政府制定了一些跟喝酒相關的法律,基督徒就必須遵守。例如,政府可能定下了喝酒的合法年齡,也可能禁止人在喝酒之後開車或操作某些機器。(羅馬書13:1-5

耶和華賜給我們很多寶貴的禮物。他也給我們尊嚴,讓我們有自由選擇怎樣善用這些禮物,這包括在飲食和喝酒方面自行作出選擇。但願我們都珍視天父賜給我們的寶貴自由,盡力作出明智的決定,令他高興。

a 美國疾病控制和預防中心的報告指出,一個人就算只是一次喝酒過度,也可能會造成很大的危害,包括殺人、自殺、性侵害、家庭暴力、危險的性行為和流産。