跳到內容

跳到目錄

為甚麽不是所有禱告上帝都會回應?

為甚麽不是所有禱告上帝都會回應?

我們的天父耶和華上帝很願意,也很喜歡聽我們衷心的禱告。不過,有些禱告是上帝不會聽的。怎樣的禱告他不會聽呢?我們應該怎樣禱告才對呢?請看看聖經怎麽説。

「你們禱告時,不要……一遍又一遍地説同樣的話。」——馬太福音6:7

耶和華不希望我們把某些禱文照着讀,或者背下來反覆誦念。他希望我們説的話都發自内心。想想看,如果有個朋友每天都跟你説同樣的話,你會有甚麽感覺?好朋友會真心相待、坦誠溝通。如果我們用自己的話向上帝禱告,就表明我們把他看作親密的朋友。

「你們祈求,還是得不到,因為你們為了錯誤的目的祈求。」——雅各書4:3

如果上帝不希望我們做某些事或得到某些東西,我們卻為這些事向他祈求,又怎能期望他會回應呢?例如,耶和華清楚告誡人不要貪心,也不要迷信運氣。那麽,一個賭徒求上帝讓他手氣好,上帝會回應他的禱告嗎?(以賽亞書65:11;路加福音12:15)如果會,那就太不合情理了!因此,想要上帝聽我們的禱告,我們求的就必須跟上帝的標準一致才行。

「對法律充耳不聞的人,連他的禱告也是可憎的。」——箴言28:9

在古代,有些人不理會上帝正義的法律,所以上帝沒有回應他們的禱告。(以賽亞書1:15,16)上帝的看法不會改變。(瑪拉基書3:6)我們想要上帝聽我們禱告,就必須遵守上帝的法律。不過,如果我們以往做了些錯事,上帝就不再聽我們禱告了嗎?當然不是!只要我們改過自新,盡力做讓他喜悦的事,他就很樂意寬恕我們。(使徒行傳3:19