跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

戰爭

戰爭

古代的以色列人奉耶和華上帝的名發動戰爭,這是否意味著上帝也贊同現代的戰爭呢?

古代的以色列人為什麼要發動戰爭?

有些人說

 

以色列人崇拜的是一位殘暴的「民族戰神」。

聖經怎麼說

 

以色列人攻打的民族極其腐化,兇殘成性。他們常常亂倫,與野獸交合,甚至焚燒兒女獻給神明。上帝曾給他們幾百年的時間改過自新,但他們拒不悔改。所以上帝說:「我快要從你們面前趕出去的列國,……因這一切事而玷污了自己。」(利未記18:21-25;耶利米書7:31

「因為這些國家的人邪惡,所以你的上帝耶和華從你面前趕走他們。」——申命記9:5

今天上帝會支持戰爭中的一方嗎?

你也許留意到

 

在許多武裝衝突中,雙方的宗教領袖都聲稱上帝站在他們一邊。《戰爭的原因》(英語)一書談到:「自古以來,每一場戰爭都有宗教參與其中。」

聖經怎麼說

 

基督徒不可以參戰。使徒保羅敦促基督徒說:「只要自己做得到,就要盡力跟所有人和睦相處。」(羅馬書12:18,19

耶穌從沒有吩咐門徒參與戰爭;相反,他對門徒說:「總要愛你們的仇敵,為迫害你們的人禱告。這樣,你們就能做你們天父的兒子了。」(馬太福音5:44,45)即使基督徒所在的國家發生戰爭,他們也必須保持中立,「不屬於世界」。(約翰福音15:19)既然上帝要求各個國家的基督徒愛仇敵,不與世界同流合污,今天他怎麼可能支持暴力衝突中的任何一方呢?

「我的王國不屬於這個世界。要是我的王國屬於這個世界,我的臣下就要戰鬥,叫我不致被交給猶太人。可是,我的王國實在不是源於這個世界的。」——約翰福音18:36

戰爭會徹底終止嗎?

有些人說

 

戰爭是不可避免的。《21世紀的戰爭與權力》(英語)一書就表達了這樣的觀點,書中說道:「戰爭的前途一片光明。在這個世紀,不存在和平全面爆發的威脅。」

聖經怎麼說

 

如果沒有人想要發動戰爭,人也不再擁有武器,戰爭自然就會終止。當上帝的王國從天上開始統治時,這個真實的政府就會教導全人類追求和平,也會消滅所有的武器,從而徹底地終止戰爭。聖經說,上帝會「為遠方的強國解決爭端。他們要把刀劍打成犁頭,把槍矛打成鐮刀。國與國不再拔劍相攻,他們也不再學習戰事」。(彌迦書4:3

聖經告訴我們,在上帝王國的統治下,不會再有爭權奪利的各國政府,不會再有引發暴亂的不公政策,也不會再有造成分裂的種族偏見。到時候,戰爭將消失得無影無蹤。上帝保證,地上的一切「都不傷人,不害物,因為認識耶和華的知識必遍滿大地,就像水彌漫海洋一樣」。(以賽亞書11:9

「他平息戰爭,直到地極;他折弓斷矛,燒毀戰車。」——詩篇46:9