跳到內容

跳到目錄

世界會統一起來嗎?

世界會統一起來嗎?

世界會統一起來嗎?

近年來,千百萬東歐和其他地方的人飽受戰禍所苦,以致四分五裂、生靈塗炭。即使這樣,其間許多人仍然能融洽共處、友愛團結。請看看以下的例子。

1991年,約一萬五千個來自世界各地的人雲集克羅地亞的薩格勒布。一個警察目睹當時的情形,深受感動,說:「在運動場裡,塞爾維亞人、克羅地亞人、斯洛文尼亞人、黑山人以及其他人都和睦共處。如果大眾傳播媒介也在場就好了。」這種團結非比尋常,是什麼促成的呢?

1993年,烏克蘭的首都基輔舉行了以「上帝的教誨」為主題的國際大會。這個大會比上述的規模更大,最高出席人數接近六萬五千人。《基輔晚報》的頭版報導說:「耶和華見證人……團結一致,不是因為他們都佩帶印上『上帝的教誨』的藍色胸章,而是因為他們的信仰的確真實無偽。」

上帝的教誨——叫人團結的力量

你可想過,為什麼世人分崩離析,耶和華見證人卻精誠團結?波蘭教授沃伊切赫·莫澤萊夫斯基觀察過見證人後,解釋說:「他們態度平和、與世無爭,主要是因為他們決心現在就實踐聖經原則。」他的話一點不假。所有見證人都接受創造者耶和華上帝的神聖教誨,因而能團結一致。他的教誨是什麼呢?

耶穌基督談及他的信徒時,指出促進團結的一個重要原則,說:「他們不是世界的一部分,正如我不是世界的一部分。」不錯,耶和華見證人在政治方面嚴守中立,因而彼此團結。這跟耶穌的禱告一致:「我……為這些人提出請求,……好叫他們全都合一,正如父親你跟我團結,我跟你團結,他們也就跟我們團結。」——約翰福音17:16-21

嚴守中立的確能促進團結。以賽亞先知談及上帝用「他的道教訓」的人,說他們會「將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事」。見證人聽從吩咐,嚴守中立,得以團結起來。——以賽亞書2:2-4

過去十年,耶和華見證人在東歐舉行了不少大會。他們在大會裡不分彼此、相親相愛,顯示以賽亞的預言正以小規模的方式應驗。歐洲也好,別的地方也好,見證人都已「將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀」,因此世界縱然四分五裂,他們卻能和平共處、精誠團結。難怪一份報章的社論說:「如果全世界都按照耶和華見證人的信仰生活,世上就不會再有流血和仇恨了;相反,愛心會君臨天下!」這番話真的會實現嗎?

團結的世界如何獲致

一小群用心良好的人是不足以使整個世界團結起來的。相反,人需要一個賢明、果敢的政府,這個政府必須有能力完全駕馭那些破壞團結和平的人。事實上,耶穌曾教導門徒祈求這樣的政府來臨,說:「願你的王國來臨。願你的旨意在地上成全,像在天上成全一樣。」(馬太福音6:10)對,耶穌的話表明惟獨上帝創建的政府,即「天上的王國」,能解決世上種種難題,甚至不團結的問題也能迎刃而解。——馬太福音4:17

這個天上王國的君王是「和平的君」耶穌基督。(以賽亞書9:6,7)在他的統治下,地上的人會經歷前所未有的團結、和平。這種團結只有上帝王國這個世界政府才能付諸實現,它絕不是人們進行經濟改革所得的成果。

今天,貧窮、濫用權力常常造成不公,和平的君絕不會置之不理。聖經應許說:「諸王都要叩拜他;萬國都要事奉他。因為,窮乏人呼求的時候,他要搭救;沒有人幫助的困苦人,他也要搭救。他要救贖他們脫離欺壓和強暴;……在地的山頂上,五穀必然茂盛。」——詩篇72:11,12,14,16

在基督的統治下,失業會永成過去。先知以賽亞說:「他們建造的,別人不得住;他們栽種的,別人不得吃;因為我民的日子必像樹木的日子;我選民親手勞碌得來的必長久享用。」(以賽亞書65:22)試想想,到時所有人的工作都稱心愜意,既利己、又利人!

人人同心同德——何時實現?

不過,基督什麼時候才開始統治地球呢?耶穌基督回應這問題時,談及一段禍患重重的時期,其間有戰爭、戰爭消息、疾病、地震以及其他事件。可是,他也提到一個正面的標徵:上帝王國的好消息會傳遍天下。(馬太福音24:3-14;路加福音21:11)耶穌說,這些事會以一場「大患難」告終,然後地球受統治的方式將煥然一新。(馬太福音24:21馬太福音24章和路加福音21章記錄了耶穌的話。請念念這兩章經文,把他的預言跟目前的世界情形比較一下,這樣你就會清楚看出,我們正生活在耶穌所預言的時期,也就是說,上帝快要干預人類的統治了。上帝王國的君王耶穌基督將統治地球,人人同心同德、和衷共濟的社會就在前頭!

但問題是:你要做什麼才能看到這應許實現呢?既然聖經在預告人類未來方面舉足輕重,努力加深對聖經的認識實在是明智之舉。因此,耶和華見證人很樂意上門探訪您,免費教導您學習聖經。 *您要是這樣做,就會很快看出團結的世界行將出現,而您也能有幸成為其中一員!

[腳注]

^ 17段 想進一步知道這個學習聖經的安排,請跟把雜誌分發給您的傳道員或您社區中的耶和華見證人聯絡。

[第8,9頁的圖片]

世界各地的耶和華見證人都團結友愛,令人稱羨

烏克蘭的基輔

克羅地亞的薩格勒布

[第10頁的圖片]

上帝的旨意是全人類精誠團結、相親相愛