跳到內容

跳到目錄

有了孩子就是男子漢嗎?

有了孩子就是男子漢嗎?

青年人問……

有了孩子就是男子漢嗎?

「我聽過好些我認識的[傢伙]這樣說:『我有一個女兒住在這邊,有一個兒子住在那邊。』他們說這話的態度聽起來一點也不像關心子女的父親。」——哈羅德。

每年美國有接近100萬個未成年少女懷孕,所生下的大多數是私生子女。這些年僅十多歲的母親每四個就有一個在兩年內又生孩子。《大西洋月刊》說:「要是這樣的趨勢持續下去,今天出生的孩子就只會有不及一半的人能跟親生父母一起度過整段童年。大部分美國的兒童會在單身母親的養育下度過幾年的光陰。」

雖然美國的未成年少女懷孕率遠高於其他先進國家,未婚生育卻是全世界都有的問題。在某些歐洲國家,例如英國和法國,未婚生育的比率跟美國的不相伯仲。在一些非洲和南美洲國家中,未成年少女懷孕的比率幾乎是美國的兩倍。問題的成因究竟是什麼?

問題背後

這種情形所以存在,主要是因為我們正生活在道德淪亡的「兇險時代」。(提摩太後書3:1-5)近幾十年的離婚率直線上升,同性戀和其他另類的生活方式也已經融入主流之中。媒體對準青年人,拼命發動宣傳攻勢,當中包括令人想入非非的音樂和音樂錄像帶、渲染色情的雜誌內容和廣告,還有歌頌放任性關係的電視節目和電影。墮胎服務和避孕法俯拾即是,也普遍令年輕人相信性行為是沒什麼不良後果的。一個未婚父親說:「我要性,但我不要責任。」另一個說:「性是一場好玩的遊戲。」

這一類觀念在貧窮的青年中尤其普遍。研究員伊萊賈·安德森對住在貧民區中的年輕人進行了一次大規模的訪問,其後他評論說:「對許多男孩子來說,性是他們在本地社群中的身份象徵;性經驗的次數就有如征服者的戰績一般為人所誇耀。」事實上,有一個未婚父親向《儆醒!》指出,許多人把性征服看得「像掛在嘴邊的戰利品一般,樂於四處吹噓」。這麼麻木不仁的態度究竟怎麼會形成的呢?安德森說,從許多例子中可見,在貧民區青年的生活中,最重要的人是「同輩。同輩為他們的行為定下準則,他們也必須跟從這些準則」。

安德森評論說,於是許多青年男子把性征服看作不過是一場遊戲,「目的在於玩弄別人,尤其是年輕的女性」。他補充說:「在這場遊戲中,男孩子全力表現自我,以最好的衣服、打扮、外形、舞藝和談吐示人。」許多年輕男子是「箇中高手」,掌握致勝之道。但安德森指出:「女孩子一旦懷孕,男孩子往往就耍賴皮,一走了之。」——《年輕未婚父親——新角色與新政策》,羅伯特·萊爾曼和西奧多拉·奧姆斯合編。

上帝的觀點

可是,男人有了孩子就代表他是男子漢嗎?性不過就是一場遊戲而已嗎?我們的造物主耶和華絕不同意。上帝在他的話語聖經中清清楚楚地指出:性是為了一個高貴的目的而存在的。聖經在敘述了第一對男女的創造過程之後這樣說:「上帝就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面。』」(創世記1:27,28)上帝從來沒有意思讓兒童被父親拋棄。他使第一對人類走在一起,締結永久的婚姻關係。(創世記2:24)可見上帝的旨意是要每個兒童都有父有母。

但不久人就開始多妻了。(創世記4:19創世記6:2告訴我們,連天使也因為「看見人的女子美貌」,就化身成人,貪婪地「隨意挑選,娶來為妻。挪亞洪水把這些邪靈迫返靈界。可是,聖經指出,他們現在被局限在地球附近活動。(啟示錄12:9-12)撒但和邪靈於是對今天人類操有強大的影響力。(以弗所書2:2)青年男子不知不覺間屈服在這種邪惡的勢力下,結果是生下了他們不想要,也不愛護的孩子。

所以聖經大有理由這樣說:「你們要禁戒淫亂;這是上帝的旨意,要你們分別為聖。每個人都應該知道怎樣支配自己的器皿,保持分別為聖,保持尊榮,而不是懷著貪婪的性慾,像那些不認識上帝的國族一樣;誰也不可在這件事上越分,傷害弟兄,侵犯弟兄的權利,因為在這一切事上,耶和華是厲行懲罰的。」——帖撒羅尼迦前書4:3-6

「禁戒淫亂」?許多年輕男子也許會取笑這樣的觀念,畢竟他們還年輕,而且性慾強烈!不過請留意,淫亂涉及「傷害」和「侵犯[別人]的權利」。令女孩子懷孕生子,卻不讓她得到丈夫的支持,這不就是傷害她嗎?如果使她感染了諸如生殖器疱疹、梅毒、淋病或者愛滋病等性傳染病又怎麼辦呢?雖然有時候真的有可能避開這些惡果,但婚前的性行為依然侵犯了女孩子的權利,使她不能保住貞操,不能帶著處子之身與丈夫締結婚姻。所以,禁戒淫亂這觀念不但合情合理,也是成熟的表現。人確實必須努力自制,痛下決心,才能「支配自己的器皿」而禁戒婚前性行為,但是正如以賽亞書48:17,18告訴我們,上帝賜下律法,目的是「教訓[我們],使[我們]得益處」。

「要做男子漢」

但是,年輕人可以怎樣證明自己是個真真正正的男子漢呢?當然不是靠生私生子來證明。聖經勸導我們說:「你們要保持警醒,要在信仰裡站立穩固,要做男子漢,要越來越有能力。凡事都要懷著愛心去做。」——哥林多前書16:13,14

請留意,「做男子漢」包括要警醒,要在信仰裡站立穩固,要勇敢和要有愛心。這些原則當然男女都合用。不過,要是你培養出這些屬靈特質,別人就自然會尊重你,欽佩你,把你視為真正的男子漢!我們可以學習一下有史以來最偉大的人耶穌基督的例子。請想想,他面對痛苦甚至死亡表現的傑出勇氣和男子氣概。可是耶穌對待異性的方式又怎樣呢?

耶穌當然有機會跟女性一起共享交誼。有許多女性跟隨他,其中有些人「用自己的財物來服事[耶穌和使徒]」。(路加福音8:3)他跟拉撒路的兩個姐妹尤其要好,聖經確實說「耶穌愛馬大和她的姊妹」。(約翰福音11:5)耶穌有沒有利用他的才智、魅力和完美的人必然擁有的動人外貌來引誘這些女人犯不道德呢?絕對沒有,聖經說耶穌「從沒有犯罪」。(彼得前書2:22)有一次,一個眾所周知的罪人(也許是個娼妓)在耶穌面前「哭了,開始用眼淚滴濕耶穌的腳,用頭髮擦掉」,連在這種情況下,耶穌也絕沒有行為不軌。(路加福音7:37,38)耶穌甚至沒有想過 佔這個弱質女子的便宜!他表現出控制自我感覺的能力,這才是男子漢、大丈夫的標誌。在他的眼裡,女人不是性關係的獵物,而是配受愛護和尊重的獨立個體。

如果你是年輕的基督徒男子,效法基督的榜樣,而不是某些同輩的劣行,就能夠使你不致「傷害」和「侵犯[別人]的權利」。你也會受到保護,不會有生下私生子的慘痛經歷。坦白說,別人也許真的會因為你禁戒淫亂而取笑你,但是,把目光放遠一點,你就能看到受上帝賞識,確實勝過討同輩片刻的歡心。——箴言27:11

但是,如果一個年輕人以往過著不道德的生活,現在已經離開不道德的行徑,並且真心悔改,那又怎麼樣呢?那麼他就會像悔改歸正的大衛王一樣,雖然確曾越軌行淫,卻深知必得上帝寬恕。(撒母耳記下11:2-5;12:13;詩篇51:1,2)可是如果有未婚懷孕的情況出現,年輕男子就也許須要作出一些慎重的決定了。他應該跟那個女孩子結婚嗎?他要對自己的骨肉負責嗎?稍後會有文章探討這些問題。

[第15頁的圖片]

許多年輕人誤信性行為不會帶來不利後果