跳到內容

跳到目錄

何以要避開通靈術

何以要避開通靈術

何以要避開通靈術

如果你受到教導,以為某些形式的通靈術是跟善良的靈體溝通的方法,那麼,聖經論及通靈術的話也許會令你大感訝異。例如,聖經說:「不可偏向那些交鬼的和行巫術的;不可求問他們,以致被他們玷污 了。」——利未記19:31;20:6,27

事實上,聖經說,行通靈術的人是「耶和華所憎惡」的。(申命記18:11,12)為什麼呢?仔細看看聖經怎樣論及通靈術的主要特色,就是通靈術聲稱能夠跟死者溝通一事,就足以解答這個問題。

死去的人仍然活著嗎?

跟許多人的想法剛剛相反,上帝的話語聖經表明,我們是無法跟死去的親人溝通的。為什麼呢?人若要跟死者溝通,死者就必須仍然活著才行;也就是說,他們身體的某個部分死後仍然存在。有些人聲稱,人死後靈魂繼續生存。但這是實情嗎?

關於人死後的情況,聖經直接說:「活著的人知道必死;死了的人毫無所知……在你所必去的陰間(人類墳墓的總稱)沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。」(傳道書9:5,10)人死後再沒有思想,而且不能再幫助活人。「你們不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一點不能幫助。他的氣一斷,就歸回塵土;他所打算的,當日就消滅了。」——詩篇146:3,4

因此,聖經沒有提倡靈魂不死的觀念。不少備受尊重的聖經學者也看出沒有靈魂不死這回事。且舉兩個例子:加拿大籍神學家克拉克·平諾克說:「這個觀念(靈魂不死)對神學產生了深遠的影響,但它並不符合聖經。聖經沒有主張人有個不死的靈魂。」英國學者約翰·斯托特也有類似的看法,他說:「靈魂不死不滅這個觀念源於希臘,並不是聖經的主張。」

然而,有些人確曾接獲看來源自死者的一些信息,聽到他們的聲音。那麼,誰在跟活人說話呢?

誰在跟活人說話?

聖經記載,一個隱形靈體曾利用一條蛇跟第一個女人夏娃說話,誘使她背叛上帝,情形就好像會用腹語的人利用不會說話的娃娃做幌子一般。(創世記3:1-5)聖經把這個靈體或天使稱為「最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但,正在迷惑世人所住的全地」。(啟示錄12:9)撒但還誘使了其他天使加入反叛的陣營。(猶大書6)這些邪惡天使被稱為邪靈,是跟上帝作對的靈體。

聖經表明,邪靈對人類操有一定的影響力。(路加福音8:26-34)無怪上帝的律法規定:「你們中間不可有……交鬼的、行巫術的、過陰的。凡行這些事的都為耶和華所憎惡。」(申命記18:10-12)對這些律法置若罔聞的人會陷入什麼危險呢?

古代以色列王掃羅的一段真人真事足以說明這點。眼見敵軍壓境,掃羅王慌忙下求問靈媒,試圖跟死去的撒母耳先知取得接觸。根據靈媒的描述,掃羅認定靈媒看到的幽靈就是撒母耳。掃羅接獲什麼信息呢?信息是:以色列必被交在仇敵手裡,掃羅和他眾子必與「撒母耳」在一處,暗示他們都會戰死沙場。(撒母耳記上28:4-19)對於掃羅求問靈媒,上帝有什麼反應呢?聖經說:「掃羅死了。因為他干犯耶和華……又因他求問交鬼的婦人。」(歷代志上10:13)不錯,掃羅付出了多麼高昂的代價!

同樣地,今天行通靈術的人也會為自己招致不利的後果。聖經警告說,「通靈的」人將遭受「第二種死亡」。(啟示錄21:8;22:15)因此,避開所有形式的通靈術,實在是保全性命的明智之舉。

怎樣抗拒邪靈侵擾

如果你現在已經涉足通靈術又怎樣?那麼你就應該採取果敢的措施去保護自己和家人,免受邪靈的傷害。你應該怎樣做呢?且舉個例:一個人怎樣才能杜絕家裡的蟲患呢?除了徹底消滅害蟲之外,他還得把容易招惹蟲患的物品扔掉,好好封住裂縫,鞏固牆壁,以防害蟲侵蝕。如果蟲患未除,他就要向衛生部門求助。

類似的步驟也可以幫助你抵抗邪靈侵擾,以及擺脫他們的控制。請回顧公元1世紀的以弗所,一些曾涉足通靈術,後來成為基督徒的人所立的榜樣。他們一旦決心擺脫通靈術,就毅然採取以下的三個步驟,去保護自己免受蟲患般的邪靈侵害。他們怎樣著手呢?

第一個步驟

聖經說:「有好些慣行魔術的人把自己的書帶來,堆在一起,當著所有人通通燒掉。」(使徒行傳19:19)這些新門徒把行占卜的書通通燒掉,正好為今天希望擺脫邪靈轄制的人立下優良的榜樣。要把所有跟通靈術有關的物品通通毀掉。這些物品包括一切書籍、雜誌、漫畫、錄像帶、海報、電子傳媒資訊,跟通靈術有關的音樂錄音帶,以及用作「趨吉避凶」的護身符。——申命記7:25,26;哥林多前書10:21

南美洲一個行通靈術已經有數十年的男子把聖經這個勸告牢記在心,他憶述:「一天,我把跟通靈術有關的東西全放在房子前面,抓來一把斧頭把它們通通砍得粉碎。」他然後把殘餘物品一把火燒了。此後,他在靈性上不斷進步,很快成為耶和華見證人會眾中熱心的傳道員。

然而,光是走出第一步並不足夠。為什麼呢?因為以弗所的基督徒把行魔術的書全燒掉之後多年,使徒保羅還得提醒他們:「我們有 一場角鬥……是抵抗……邪惡靈體。」(以弗所書6:12)邪靈並沒有就此罷休。他們仍然虎視眈眈,要在這場角鬥中取得優勢。那末,基督徒還須做什麼事呢?

第二個步驟

保羅敦促公元1世紀的以弗所人說:「要穿戴上帝所賜的全副盔甲,好叫你們站立穩固,可以抵抗魔鬼的奸計。」(以弗所書6:11)今天,這項勸告仍然適用。就像要徹底消滅蟲患的家主一樣,基督徒也必須鞏固自己像牆一般的防衛,才能使邪靈無法進侵。第二個步驟牽涉到什麼事呢?

保羅強調說:「除了這一切,還要拿起信心 的大盾牌,用來熄滅邪惡者所投射的一切燃燒武器。」(以弗所書6:16)這個大盾牌是不可或缺的。你的信心越堅強,你成功擊退邪靈的機會就越大。——馬太福音17:20

然而,你怎樣做才能加強防衛呢?要經常學習聖經。為什麼學習聖經跟信心息息相關呢?正如一道牆有多堅實視乎它的根基有多穩固,人的信心有多堅強也視乎信心基礎有多穩當。那末,信心的基礎又是什麼呢?

就是對上帝的話語的確切知識。使徒保羅解釋說:「信心是從所聽見的事而來的。所聽見的事是由講論基督的話語而來的。」(羅馬書10:17)我們邀請你跟耶和華見證人開始一個免費的聖經討論,時間地點都隨你的便。學習聖經可以強化你的信心。(羅馬書1:11,12;歌羅西書2:6,7)這樣,你的信心就能逐漸加強,成為壁壘般的大盾牌,足以抵抗邪靈侵擾。——詩篇91:4;約翰一書5:5

以弗所的基督徒須要採取的第三個步驟是什麼呢?

第三個步驟

雖然古代以弗所的新信徒已經採取必須的步驟去抵抗邪靈,可是,他們仍然身處於一個充滿鬼魔崇拜的城市中。他們須要採取進一步的防禦措施才行。因此,使徒保羅勸勉信徒同工,說:「又要用各樣的禱告和懇切祈求,隨時隨地靠著靈來禱告。……要用十足的恆心,用懇切的祈求保持警醒……為所有聖民祈求。」——以弗所書6:18

不錯,向耶和華作恆常熱切的祈求,求他予以保護,始終是抵抗邪靈的最關鍵一步。令人深感安慰的是,耶和華確實垂聽人的懇切祈求,他會保護我們,有時候甚至通過天使這樣行。(詩篇34:7;91:2,3,11,14;145:19)因此,持之以恆地懇求上帝,「解救我們脫離邪惡者」實在至為重要。——馬太福音6:13;約翰一書5:18,19

在巴西,曾當靈媒的安東尼奧就親身體驗到禱告的力量有多大。他開始學習聖經,認識上帝的名字是耶和華以後,便熱切向耶和華尋求幫助,以求擺脫通靈術。他憶述往事說:「對於我和其他被邪靈轄制的人來說,向耶和華禱告的確就是我們可以投奔的堅固台。」——箴言18:10

勝券在握

你一旦認識耶和華,就必須學會全心仰賴他,順服他的權威,聽從他的命令。這樣,當你使用上帝的名字向他求助時,他就會保護你。安東尼奧就得到這樣的保護。今天,他是聖保羅市耶和華見證人一群會眾裡的基督徒長老,對於能夠找到使他得以自由的真理,他對上帝滿懷感激。——約翰福音8:32

就像安東尼奧以及數以千計曾經涉足通靈術,現在轉而事奉耶和華的人一樣,你是能夠成功擺脫通靈術的。因此,要把一切跟通靈術有關的物品通通毀掉,要好好學習聖經以加強自己的信心,要祈求耶和華予以保護。要切實把這些勸告付諸行動,因為這是生死攸關的大事!

[第5頁的精選語句]

聖經表明,活人無法跟死者溝通

[第6頁的圖片]

1.要把一切跟通靈術有關的物品通通毀掉

[第7頁的圖片]

2.繼續學習聖經

[第8頁的圖片]

3.懇切禱告,持之以恆