跳到內容

跳到目錄

地球上的活物生生不息

地球上的活物生生不息

地球上的活物生生不息

地球上的活物包羅萬象、豐富多彩,使人想起詩篇104:24,25的話:「耶和華啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地滿了你的豐富。那裡有海,又大又廣;其中有無數的動物,大小活物都有。」我們可以附帶補充一句,就連極難生存的海洋深處,也有大大小小的生物活在其中!

很可惜,由於人類愚昧無知、貪婪成性,有些物種早就絕了跡,其他物種則瀕於滅絕。生物相繼絕種,主要是污染促成的。在深海泉口附近棲息的生物,能忍受毒素,禁得起高溫。在美國黃石國家公園的溫泉裡生長的活物,也有相同的本領。這些生物成了科學家的研究對象,他們很想從中摸索出清除污染物的訣竅。與此同時,其他科學家也設法增進對地球各個生命維持系統的認識,想進一步了解人類和這些系統怎樣相互作用。

實驗生命維持系統

20世紀90年代,科學家在美國亞利桑那州用了一個全封閉式的生命維持系統做實驗,以求深入了解地球的生命維持系統。他們把實驗生命維持系統稱為2號生物圈(地球是「1號生物圈」),以期這個系統能夠自給自足。2號生物圈有三千多種生物,包括8個人在內。兩年來,在實驗生命維持系統裡,所有生物都過著與世隔絕的生活。這其間,2號生物圈卻不斷出現嚴重的問題。一篇報告指出:「科學家認為可以在2號生物圈裡茁壯生長的禽鳥、動物和昆蟲,除了蟑螂和『褐狂蟻』外,其餘的幾乎全部死去。」報告又說:「2號生物圈的偉大構想落空了,如今成為笑柄。」實驗以失敗告終,顯見「1號生物圈」的成就尤為傑出,真是無與倫比!

創造主伸手營救地球!

對於地球和大地的奇妙眾生,我們認識越深,就該越發愛惜這個富有活力的行星,越發敬重無所不知的創造主。許多人都積極參與環保工作,想方設法解決污染問題。他們用行動表明,他們很愛護大地。但遺憾的是,這些人遇到了不可逾越的障礙,當中也包括貪婪、無知等人性弱點。無論他們用心多麼良苦,面前的障礙始終清除不了。

話雖如此,這些有心人卻可以從聖經的應許中尋得慰藉。聖經指出,上帝很快就會採取行動,把貪婪成性、「敗壞大地」的惡人消滅淨盡。(啟示錄11:18;提摩太後書3:1-5)此後,名為耶和華的創造主就會實行重建計劃,把地球改變成樂園,到時萬物更新,生生不息。——詩篇83:18;以賽亞書35:1,2

上帝的王國,也就是基督耶穌所掌管的天上政府,會完成修復地球的任務。(但以理書2:44;馬太福音6:9,10)在上帝王國管治下,地球會欣欣向榮,因為照料大地的人無不敬畏上帝。他們甘心樂意地順服耶和華的至高統治權,凡耶和華所創造的,他們都十分珍惜。(詩篇37:10,11;啟示錄21:3,4)我們能夠確信,這些應許必定會成為事實。為什麼呢?因為上帝所造的萬物,連同聖經的記載,已經把他「那些看不見的特質」顯露無遺了。我們由此可以確知,「上帝所聲明的事,沒有一件是不可能的」。——羅馬書1:20;路加福音1:37

[第12頁的圖片]

地球很快就會成為樂園