跳到內容

跳到目錄

畢生受益的教育

畢生受益的教育

畢生受益的教育

「關於如何處世為人,聖經的指引[是]至高無上的。」——托馬斯·蒂普萊迪,1924年。

聖經教育能把人改造過來,這麼說一點也不誇張。聖經使生活空虛的人活得有意義,給陷於絕境的人帶來了希望。納米比亞一個單親媽媽寫信給耶和華見證人的南非分社,說:

「我今年29歲。我只花了兩天,就把《青年人所提出的問題——有實效的答案》看完了。我一個人孤零零的,感到很寂寞。這本書的內容,字字句句都說到我的心坎裡。我的男朋友在一次汽車事故中死了,留下我獨力撫養兩個孩子。我們三口子的生活很苦。我有時真覺得生不如死,也曾經想過先殺了孩子,然後自盡。但我看完這本書後,自殺的念頭也就打消了。我很想免費學習聖經,請貴社幫助我吧。」

人聽從聖經的指引,就能夠順利解決生活各方面的問題,跟自己的家人、同事和街坊鄰里相處和洽。(詩篇19:7;提摩太後書3:16)聖經提供健全的指導原則,教人怎樣離惡行善。這本書以現實的筆觸描述人生百態。你讀下去,就會發覺聖經的記載充滿真人真事。你漸漸看出,為什麼有些人生活愉快、深感滿足,為什麼其他人生活淒慘、苦不堪言。什麼是值得追求的,什麼是徒勞無益的,全都明明白白地擺在你眼前。

教人應付目前的生活

聖經強調實用智慧很重要,說:「智慧為首;所以,要得智慧。」(箴言4:7)聖經也清楚指出,人時常缺乏智慧。有鑑於此,聖經勉勵人說:「上帝慷慨地賜百物給所有人……所以,你們有誰缺乏智慧,應該不斷祈求上帝。」——雅各書1:5

我們的創造主,耶和華上帝,怎樣慷慨地賜人智慧呢?他通過自己的話語聖經,把智慧賜給人。所以,他鼓勵我們閱讀聖經。上帝籲請說:「我兒,你若領受我的言語,存記我的命令,側耳聽智慧,……你就明白敬畏耶和華,得以認識上帝。因為,耶和華賜人智慧。」(箴言2:1,2,5,6)我們把上帝話語的勸告應用出來,親身體驗聖經的勸告多麼實用有效,我們就會知道聖經真實地反映上帝的智慧。

且以應付窮困為例。聖經鼓勵人勤奮工作,提醒人不要追求無益的事物,免得把有限的資源浪費了。很明顯,抽煙、縱酒等不良嗜好都是違背聖經原則的。——箴言6:6-11;10:26;23:19-21;哥林多後書7:1

友伴對我們的生活能產生什麼影響?聖經說:「與智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受虧損。」(箴言13:20)不論老少,許多人都被同輩牽著鼻子走,結果沾染了酗酒和濫用藥物的惡習,甚至做出傷風敗俗的事來。你有沒有注意到呢?不錯,如果我們跟慣常幹這些事的人混在一起,我們就會受他們薰染,變得像他們一樣。聖經說得很有道理:「不要受迷惑了。不良的交往會破壞有益的習慣。」——哥林多前書15:33

毫無疑問,我們人人都想生活愉快,但怎麼可能呢?聖經說,叫我們快樂的不一定是實質的東西,而是正當的態度人際關係;我們想活得快樂,就得同上帝培養親密的關係。這些事你知道嗎?(提摩太前書6:6-10)耶穌基督在著名的登山寶訓裡指出,真正快樂的人都是「自覺有靈性需要的」、「性情溫和的」、「對正義又飢又渴的」、「慈悲的」、「心地純潔的」、「促進和平的」。——馬太福音5:1-9

你深入思索聖經的教訓,就會看出這些教訓可以怎樣在我們的生活中發揮指導作用。聖經提供的意見無與倫比,其中的勸告總是對人有益的。聖經從不空談理論,所提出的建議全都切實可行,永不會對我們有害。聽從聖經勸告的人無不受益。

畢生受益的教育

聖經不但對我們目前的生活大有裨益,還為未來的生活提供希望。聖經講述地球會煥然一新,成為美麗的家園,讓事奉上帝的人安然居住。關於未來,以下的描述的確振奮人心:「看啊!上帝的帳幕在人間,他會同人住在一起,他們會做他的人民。上帝會親自同他們在一起。上帝會擦去他們眼睛裡的一切眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」——啟示錄21:3,4;箴言2:21,22

想想看:不再有病殘兒童,誰也不用忍飢捱餓,削弱體力的可怕疾病不復存在,劇痛的感覺消失了!令人沮喪、失望、悲痛的事情會成為過去,人再也不會為這些事傷心落淚。到時,上帝的天軍已把蓄意行惡的人鏟除淨盡。所以,偷竊的、殺人的、說謊的、危及社會安寧的,都會蕩然無存。人人都有自己的住所,過著安適的生活。——以賽亞書25:8,9;33:24;65:17-25

這一切聽起來不是很好嗎?你喜歡進一步學習怎樣實踐聖經原則,好讓你能夠在現今和未來都受用嗎?要是這樣,請跟耶和華見證人聯絡。他們很高興協助你們一家,好使你們也能從這個令人「畢生受益的教育」計劃得益。