跳到內容

跳到目錄

選擇哪一種醫藥治療是無關重要的嗎?

選擇哪一種醫藥治療是無關重要的嗎?

聖經的觀點

選擇哪一種醫藥治療是無關重要的嗎?

生病、受傷無日無之,禍及身心,一旦碰上,不少人都會延醫治理,以紓憂困。耶穌基督也承認,求醫或許有若干好處。他說:「健康的人不需要醫師,生病的人才需要。」——路加福音5:31

聖經執筆者路加,也就是把耶穌這番話寫下來的人,本身也是醫師。(歌羅西書4:14)路加也許曾跟使徒保羅出遊,給保羅一些專業意見,叫保羅得益不淺。不過,聖經有沒有指引基督徒,讓他們知道哪種醫藥護理是可以採納的呢?您選擇哪一種醫藥治療是無關重要的嗎?

聖經提供的指導方針

在醫藥治療方面,聖經能幫助人作出明智抉擇。舉個例,申命記18:10-12明白地說,占卜、法術等事都是耶和華「所憎惡」的,後來保羅警告人提防的「通靈術」,也把這些律法禁止的行為包括在內。(加拉太書5:19-21)因此,今天一些診斷方法或治療程序顯然涉及通靈術,真基督徒也絕不會考慮採用。

另外,聖經表示創造者把生命和血視為寶貴,是神聖的,也命令人要「禁戒血」。(使徒行傳15:28,29;創世記9:3,4耶和華見證人決心遵從命令,醫療程序一旦跟命令有所抵觸,見證人就會加以拒絕。這並不是說,任何醫藥治療見證人都一概不予考慮。相反,見證人盡力為自己或兒女尋求最佳護理,只要療法跟信仰沒衝突,見證人就很樂意接受專業醫護人員的治療。

步步謹慎

所羅門王警告說:「愚蒙人是話都信;通達人步步謹慎。」(箴言14:15)就算療法跟聖經原則沒有直接抵觸,人也該「步步謹慎」。療法不一定都有效。耶穌說「生病的人才需要」醫師,可不是說當日的療法全都奏效。他知道有的療法管用,但有的不過是騙人的。 *

同樣,今天有的療法也許對病情毫無幫助,甚至是騙人的。人妄下判斷,就可能冒不必要的險。人也應該明白,某種療法對一個病人管用,對另一個卻可能無效,還可能有害。人要是小心謹慎,面對醫療抉擇時,就會仔細衡量各種療法的利弊,而不是「是話都信」,就算有朋友好意提出意見,也該深思熟慮。另外,人也該搜尋可靠資料,好作出知情的抉擇,以表明自己確實思想健全。——提多書2:12

正視現實、合情合理

關心健康沒什麼不對。人適度地注重健康,就是感激上帝、珍惜生命。(詩篇36:9)基督徒渴望找到合適的醫藥治療之餘,也該對健康懷持平衡的看法。舉個例,人本來身體健壯,卻在關注健康、體態方面過了火,就可能忽略「較重要的事」了。——腓立比書1:10;2:3,4

耶穌在世上時,一個女子害了重病,久經折騰,到處訪尋醫師,「資財都花盡了」。結果怎樣呢?病不但沒治好,反而日趨嚴重,這一定叫她苦惱極了。(馬可福音5:25,26)她千方百計要把病治好,無奈藥石罔效。她這番經歷突顯了當日醫術的限度。今天,醫學研究、技術雖然已大有進展,不少人卻發現情況依舊。因此,對於醫學能成就的,人應當正視現實,這是很重要的。目前,要百病不侵是不可能的。基督徒知道上帝「醫治眾國族的」時候還沒來到。(啟示錄22:1,2)我們都得對醫藥治療懷持平衡的看法。——腓立比書4:5

顯然,我們的抉擇不是無關重要的。因此,我們決定採用某種醫藥治療時,應當讓別人看出我們渴望身體安康,也渴望跟上帝維持良好關係。這樣,我們就可以繼續懷著信心,期待上帝的應許實現:在將臨的榮耀新世界裡,「城內居民必不說:我病了」。——以賽亞書33:24

[腳注]

^ 9段 舉個例,據說在公元1世紀,迪奧斯科里季斯編寫的醫學百科全書裡,治療黃疸病的藥是由葡萄酒和山羊糞混合而成的!當然,我們現在都知道這個處方看來叫病人苦上加苦罷了。

[第26頁的圖片]

1891年,路加·法爾茲男爵繪畫的《醫生》

[鳴謝]

Tate Gallery, London/Art Resource, NY