跳到內容

跳到目錄

聖經——真實的歷史記載?

聖經——真實的歷史記載?

聖經——真實的歷史記載?

這些人責備統治者。他們嚴厲批評祭司。他們申斥平民的邪惡行為。他們甚至把自己的弱點和過錯記錄下來,公之於世。他們屢受滋擾,慘遭迫害,有些因說實話、寫真理而惹上了殺身之禍。他們到底是誰?聖經的先知,當中有不少都是聖經的執筆者。——馬太福音23:35-37

在《歷史學家與歷史》一書,帕奇·史密斯寫道:「無論是英雄還是惡棍,無論是族人還是敵人,[希伯來人]對他們都一視同仁,通通給以無情的批評,因為他們是在上帝的督導下執筆的。他們掩藏真相,非但得不到好處,反而招致重大損失。」史密斯又寫道:「不管是敘利亞的戰士君王還是埃及的,他們的編年史大多冗長沉悶,使上帝選民的記載更顯得引人入勝,……因為記載不但透露上帝的選民怎樣備嘗艱辛,也講述他們怎樣戰勝敵人。希伯來裔的事件記錄者深通寫史的要訣:他們敘述的都是真人真事,連當事人的過錯和缺點也如實披露。」

聖經的執筆者做事一絲不苟,他們的記載百分之百準確。作家沃納·凱勒用歷史和考古學的角度去分析聖經。他在《史書聖經》一書的序言裡寫道:「鑑於鐵證如山,……以下的話一直縈繞在我的心頭:『事實證明,聖經總是對的!』」

精彩的記載、深刻的教訓

聖經的執筆者大多是平民百姓,例如農夫、牧人、漁夫等等。他們寫聖經的時間,前後用了一千六百多年。儘管平民出身,他們所寫的東西卻深具價值,對後世所產生的影響遠優於古今任何其他著作。他們的記載受到四面八方的抨擊,但依然能夠保持完整,一直留存至今。(以賽亞書40:8;彼得前書1:25)今天,不管是全書還是其中一部分,聖經已被譯成二千二百多種語言,語言版本比其他任何書刊要多!聖經有什麼獨特之處?從以下的經文就可以找著答案。

「經書全部都是上帝所靈示的,對於教導、責備、修直事態、按正義施行管教,都是有益的,叫屬上帝的人可以完全勝任,裝備齊全,行各樣良善的作為。」——提摩太後書3:16,17

「從前寫下來的話,全是為教導我們而寫的,好讓我們藉著忍耐,藉著經書所帶來的安慰,可以懷有希望。」——羅馬書15:4

「這些事一一臨到他們[以色列人]身上,作為鑑戒,並且寫了下來,正是警告我們[基督徒]這些到了各事物制度終結的人。」——哥林多前書10:11

不錯,聖經是上帝用聖靈啟示的,其中所記載的都是真人真事:有些人行事叫上帝的心歡喜,有些人卻令上帝不悅。上帝也定意把聖經保存下來。這就是聖經遠比其他書刊優勝的原因。聖經所記載的絕不是不近人情的行為準則,也不是逗小孩子喜愛的短篇兒童故事。誠然,聖經是上帝命人寫下來的,但這反而使聖經更富人情味,內容更加精彩,在一代接一代的讀者心裡引起了共鳴。考古學家威廉·奧爾布賴特說:「聖經對道德和屬靈的事充滿真知灼見。上帝通過人類的親身經歷,把這麼獨特的啟示傳給世人。聖經的教訓不但對二三千年前的人適用,對現代人也大有裨益。」

聖經的教訓永不過時,總是切合實用。為了說明這點,讓我們回到人類歷史的開頭去,看看我們可以從創世記的記載中吸取什麼重大教訓。關於人類的起源,只有聖經才能提供真確的資料。

古代的記載提供適時的教訓

創世記不但講述人類家庭的起源,還透露其他資料,包括人類祖先的名字。談到人類的起源,沒有任何歷史著作能像聖經那樣,提供這麼明確的資料。你也許會問:「知道人類的始祖是誰,對我們有什麼價值呢?」這種知識對我們有無比的價值。創世記透露,不論膚色,不分部族民族,人人都出自同一的始祖。由此表明,種族主義是毫無根據的。——使徒行傳17:26

創世記就道德標準提出了指導原則。這卷書記述所多瑪、蛾摩拉和周圍的城有什麼遭遇。由於這些城的居民耽於性變態行為,上帝把他們消滅了。(創世記18:20-19:29)聖經的猶大書7節說:「所多瑪、蛾摩拉和周圍的城也極度淫亂,隨從肉體做變態的事,……成了鑑戒,擺在我們面前。」雖然上帝並沒有頒布道德律法給所多瑪和蛾摩拉的居民,但像所有人一樣,上帝也賦予他們良心作用。由於這個緣故,上帝有充分理由要他們對自己的腐敗行為負責。(羅馬書1:26,27;2:14,15)現今的情況也一樣。對於上帝的話語聖經,不管人類接受不接受,上帝都要他們對自己的所作所為負責。——帖撒羅尼迦後書1:8,9

有關逃生的歷史教訓

羅馬提圖斯凱旋門上的浮雕所刻畫的,是羅馬士兵在公元70年摧毀耶路撒冷後,把聖殿的神聖器皿掠走的情景。當年有超過一百萬猶太人慘遭殺害。順服的基督徒卻逃過大難,保住了生命,因為他們聽從耶穌先前的警告:「你們看見耶路撒冷被安營的軍隊圍住,就知道城快要荒涼了。到時,在猶地亞的,應該開始逃到山上去;在城裡的,應該退去;在鄉下的,不該進城。因為這是執行公正的日子。」——路加福音21:20-22

耶路撒冷所經歷的苦難,並不僅是久遠的往事,而是預示著整個世界不久就會遭受一場更大的災難。但一如既往,在這場浩劫中,準會有人逃出生天。聖經把他們形容為「一大群人」,「是從所有國族、部族、民族、語言來的」。他們能夠「從大患難中出來」,是因為他們對耶穌所流的血抱有信心。這種信心具有穩固的基礎,是以聖經的歷史和預言為依歸的。——啟示錄7:9,14

永不重演的歷史

在我們現今的日子,聖經所預言的最後一個世界霸權,也就是英美世界霸權,正在國際政治中佔盡優勝。鑑往知來,英美世界霸權就像先前的霸權一樣,最後也會走向滅亡。怎麼滅亡呢?聖經表明,這個霸權的結局很獨特。但以理書2:44的預言指向1914年,預告當時掌權的政治勢力,或「王國」,將有什麼遭遇:「這些君王在位的日子,天上的上帝要設立一個永不滅亡的王國。這個王國不會歸給其他民族,倒要把其他王國通通打碎滅絕。這個王國必萬世屹立。」(《新世界譯本》)

上帝的王國就是耶穌基督所領導的天上政府。在先前提及的「大患難」的高潮,也就是哈米吉多頓,上帝的王國會把人間的殘暴政權消滅淨盡。此後,這個王國「不會歸給其他民族」,意思是指上帝的王國永不會被推翻,也不會落選離職。王國的版圖會擴展「到地極」。——詩篇72:8

偽宗教、殘暴的政治勢力和貪婪的商業制度,循環往復地蹂躪世人。這個為害人間的循環終於止息了。詩篇72:7應許說:「義人要發旺,大有平安,好像月亮長存。」到時,自私自利、高傲自大的風氣會不復存在,全球都會彌漫著愛,因為愛是上帝的超卓特質。(約翰一書4:8)耶穌說:「[要]彼此相愛。」關於這點,歷史家威爾·杜蘭特曾說:「我一生研究歷史,從中學得的最大教訓跟耶穌所提出的一樣。……世界上最有實質價值的東西就是愛。」

上帝深愛世人,所以用聖靈啟示聖經的寫作。惟獨聖經才能增進我們對過去、現在和未來的了解。我們鼓勵你花點時間學習聖經,吸收予人生命的知識。為了幫助人認識聖經,耶和華見證人聽從耶穌的吩咐,向鄰人傳講「王國的好消息」。這個好消息不久就會成為事實,再也不是尚待實現的預言。——馬太福音24:14

[第9頁的精選語句]

「事實證明,聖經總是對的!」——沃納·凱勒

[第11頁的精選語句]

「聖經對道德和屬靈的事充滿真知灼見。……聖經的教訓不但對二三千年前的人適用,對現代人也大有裨益。」——考古學家威廉·奧爾布賴特

[第9頁的圖片]

摩押石碑:碑文記述米沙王對摩押和以色列之戰的說法(列王紀下3:4-27)、聖經所提及的不同地區,以及代表上帝名字的古希伯來字母。

[鳴謝]

法國巴黎羅浮宮博物館。

古羅馬銀元:複製品上刻著提比略·凱撒的肖像和名字(馬可福音12:15-17)。

拿波尼度編年史》:這塊楔形文字泥板證實,巴比倫突然被居魯士攻陷。(但以理書第5章

[鳴謝]

圖片由大英博物館提供。

石板:上面刻著本丟·彼拉多的拉丁名字。

[鳴謝]

圖片由以色列古代文物管理局提供,版權歸耶路撒冷的以色列博物館所有。

背景是《死海書卷》:《死海書卷》的以賽亞書經考究證實,這卷書經過一千年的輾轉抄寫以後,內容依舊保持完好,沒什麼大改變。

[鳴謝]

耶路撒冷以色列博物館的聖經神龕。

[第10頁的圖片]

提圖斯凱旋門上的浮雕證實,耶路撒冷在公元70年遭受毀滅

[鳴謝]

Soprintendenza Archeologica di Roma