跳到內容

跳到目錄

改造罪犯可行嗎?

改造罪犯可行嗎?

改造罪犯可行嗎?

「誰也不能迫使別人改過自新。悔改必須是發自內心,出於自願的。」——《關押罪犯後患無窮》,薇薇安·斯特恩著。

要使囚犯幡然悔改,就必須對他們實施教育,灌輸新的價值標準,改變他們對人生的看法。這一步非常關鍵。無可否認,有些人真心實意地幫助囚犯,教導他們遷善改過。對這些有心人的無私援助,許多囚犯都充滿感激之情。

有些人可能據理反駁,說監獄制度已經到了無可改革的地步,處身在這麼惡劣的環境,囚犯是很難改正過來的。單單把罪犯收監,當然不能促使他們棄舊圖新。另一方面,有些罪犯學習聖經以後,決心改過,回到正路上來。這些事例表明,個別教導是行得通的,能幫助囚犯洗心革面。

今天,有些囚犯聽從聖經的指示,逐步把錯誤的思想和行為改掉。他們怎樣著手呢?這些囚犯把以下的聖經勸勉付諸實行:「不要再受影響,仿照這個事物制度的樣式處世,倒要更新思想而改變自己。這樣,你們就可以察驗上帝那良善、蒙他悅納而又完美的旨意。」(羅馬書12:2)怎樣才能達到這個目標?

聖經所起的作用

許多人都覺得,宗教信仰能發揮很大的作用,使囚犯幡然悔悟,痛改前非。問題是,即使在服刑期間囚犯的品行大有改進,這也不能保證他們出獄後不會故態復萌。一個囚犯這麼說:「許多人在獄中歸附了基督。他們刑滿獲釋,就捨基督而去,把他忘得一乾二淨!」

經驗表明,罪犯必須對以往的過錯衷誠悔恨,真心 改過,才能洗心革面,重新做人。通過聖經教育,人能深入地認識上帝對罪惡的看法,知道作惡有什麼不對,從而看出自己有必要離開惡道,走向正途。

在各地不同的監獄裡,耶和華見證人都主辦聖經教育課程,成效有目共睹。(參看第10頁。)一個囚犯說:「多虧耶和華見證人的幫助,我們才能在聖經裡找著人生的意義,得知人類會有美好的前途。」他進一步說:「聖經教育的確無與倫比!」另一個囚犯說:「現在我們做決定,都是以上帝的訓誨為依據的。……跟以往相比,我們已有很大的轉變。我們也學會在生活上辨明什麼是主、什麼是次。」

監獄制度固然需要改革,這是不用多說的。如果人人守法,監獄自然要關門。由此可見,治本的方法始終取決於一點,就是囚犯必須洗心革面。上帝的話語能引起囚犯的共鳴。不少囚犯都深受聖經的真理所感動,決心改惡從善,因為上帝應許說:「作惡的必被剪除;……義人必承受地土,永居其上。」——詩篇37:9,29

到時,在基督的統治下,上帝的天上王國會以仁慈、堅定的態度實施上帝的至高標準。這個永不腐敗的政府就是耶穌教門徒所祈求的王國。(馬太福音6:10)在將臨的新世界裡,所有居民都要學習上帝的卓越律法,從而獲得新生。以下的預言會成為空前的事實:「認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一樣。」(以賽亞書11:9)結果怎樣?在新世界裡,守法良民會「以豐盛的平安為樂」。——詩篇37:11

[第10頁的附欄或圖片]

鐵窗外現曙光

耶和華見證人自願貢獻出自己的時間和精力,在美國佐治亞州亞特蘭大聯邦監獄推行聖經教育,至今已超過二十年。這其間,他們取得了可喜的成果,一共幫助了四十多個囚犯改過自新,受浸成為耶和華見證人。他們定期在獄中主持聖經討論,現有九十多個囚犯從這樣的安排中得益。

《儆醒!》最近跟幾位聖經導師交談過。他們懷著無私的精神,到上述監獄幫助囚犯學習聖經。

聖經教育的確卓有成效,能使囚犯振作起來,決心改過自新。背後原因是什麼?

戴維:許多囚犯從小就受到忽視,得不到家人的愛護和關懷。這些囚犯在聖經裡學到,上帝很關心他們,於是放膽向上帝禱告,盡情傾訴。他們看到自己所求的得蒙允許,就知道上帝是真實的。這些囚犯心裡充滿著對上帝的感激之情,決心以愛報愛。

雷:跟我學習聖經的囚犯當中,有一個年幼時曾遭到淫辱。我問過對方,究竟有什麼吸引他親近耶和華。他回答說,認識聖經真理後,他發覺耶和華很通情達理,十分諒解他的處境。這個囚犯知道上帝滿有愛心,很想進一步認識他的品格。

有些人說,囚犯信奉宗教是別有用心的。他們不是旨在減刑,就是為了打發日子。這種情況你有沒有遇到過呢?

弗雷德:我們主持聖經討論,絕不會煽動囚犯的情緒,免得他們感情用事。我們單純教他們學習聖經。囚犯很快就知道,我們探訪監獄只有一個目的,就是幫助他們認識聖經。有些囚犯曾經要求我幫他們處理案件,但我拒絕這樣做。日久見人心,持續不斷地參加小組討論的囚犯,都是衷心想學習聖經的。

尼克:我注意到,有些囚犯在服刑期間已著手改正自己的錯誤。有好幾個人已經受浸,還主動向監友傳道。他們為此遭到其他囚犯迫害,吃了不少苦頭。這些囚犯的處境相當困難。他們要不是被聖經真理深深地打動了,面對這麼不利的環境,他們是很難保持忠貞的。

伊斯雷爾:一般說來,他們都是衷心渴望認識耶和華的。聽了他們的心底話,大家都受到感動。誰都看得出,他們所說的是肺腑之言。

喬:真心實意地跟從基督的囚犯,個個都明白自己怎麼在人生道路上失了足。他們知道目前的狀況不是無可改變的,鐵窗外已經顯露出希望的曙光。他們殷切地期待著上帝的應許在未來實現。

為什麼單單把罪犯收監,並不能使他們改正過來呢?

喬:刑罰制度的目的,看來不是改造罪犯,而是使他們遠離社會。歸根結底,問題出於監獄制度對罪犯所產生的影響。

亨利:監獄制度不能使罪犯洗心革面。他們出獄後,十有八九都會故態復萌。

[第8,9頁的圖片]

耶和華見證人幫助了不少囚犯學習聖經的真理