跳到內容

跳到目錄

上帝會聽我禱告嗎?

上帝會聽我禱告嗎?

青年人問……

上帝會聽我禱告嗎?

「耶和華是我的朋友,什麼事情我都跟他講。我知道我有困難,他必定幫忙。」——安德烈婭。

年輕的安德烈婭深信上帝會垂聽她的禱告。然而,不是所有青年人都有這樣的信心。有些青年人覺得很難親近上帝。他們甚至懷疑上帝是否真的關心他們,樂意聽他們禱告。

禱告的要訣是什麼?簡單來說,就是跟上帝建立真正的友誼。詩篇執筆者向上帝禱告說:「認識你名的人要倚靠你。」(詩篇9:10)你又怎樣呢?你對上帝的認識足以推使你向他禱告,並且堅信他會垂聽嗎?在你繼續讀下去之前,請先參閱「你對上帝的認識有多深?」這個附欄,看看自己可以回答其中多少個問題。

你對上帝的認識有多深?答案載於27頁

1.上帝的名字是什麼?有什麼含意?

2.聖經顯示上帝有哪四種主要特質?

3.上帝對人類最大的愛心表現是什麼?

4.我們可以怎樣跟上帝建立友誼?

5.我們應該懷著怎樣的態度向上帝禱告?

在閱讀本文的餘下部分以前,你已經懂得回答其中的一些問題嗎?那麼,你對上帝的認識比大部分人要多了。雖然答案也許顯示,你需要進一步吸收上帝的知識,以求更熟識他。(約翰福音17:3)為了加深我們對上帝的認識,讓我們考慮一下聖經怎樣論及「聽禱告的主」。——詩篇65:2

上帝是實實在在的

首先,聖經幫助我們明白,上帝並不是一股力量。他有思想,有個性,也有自己的名字——耶和華。(詩篇83:18)在希伯來語裡,他名字的意思是「成事者」。他為了成就自己的旨意,要成為什麼,就成為什麼。這是一股沒有個性的力量絕對辦不到的!所以,你可以放心禱告,你不是向某股抽象的力量祈求,也不是向空氣說話。你是向實實在在的上帝傾訴,他不但聽到你的禱告,而且也樂意給你回應。——以弗所書3:20

年輕的黛安娜這樣說:「我深信無論在什麼地方,耶和華都會聽我禱告。」你要有這樣的信心,就要把上帝看得十分真實!聖經說:「上前靠近上帝的人必須信他存在。」——希伯來書11:6

智慧、力量的來源

上帝的力量叫人懍然生畏,他真正有能力幫助我們。物質宇宙廣大而複雜,清楚顯示上帝的能力是無窮無盡的。人類無法數算天上億萬 的星星,聖經說耶和華卻知道每一顆星的名字!而且,星星蘊蓄著的能量全部都是來自他的。(以賽亞書40:25,26)上帝那強大的力量,不是叫人難以想像嗎?雖然事實令人驚訝,聖經說:「這不過是上帝工作的些微。」——約伯記26:14

請再想想,耶和華的智慧也是無與倫比的。聖經說:「[他]的心思極其深!」(詩篇92:5)他創造了人類,對我們瞭如指掌。他了解我們比我們了解自己還要深。(詩篇100:3)他是「從亙古到永遠」的,因而累積了無窮的經驗。(詩篇90:1,2)他洞悉世上所有事物,什麼事情也難不倒他。——以賽亞書40:13,14

耶和華怎樣運用自己的能力和智慧呢?歷代志下16:9告訴我們:「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。」你所面對的問題,沒有是上帝解決不了、應付不來的。他會幫助你,叫你有力量忍受困境。年輕的凱拉憶述:「最近,我跟家人遇到一些難題。我向耶和華禱告求助。他幫助我們渡過逆境、克服困難、應付消極的情緒,要不然我們就沒法忍受得住了。」你跟上帝說話,就是向智慧的來源尋求幫助,這是最明智不過的做法!

公正、仁愛的上帝

你怎樣肯定上帝樂意 幫助你呢?上帝最顯著的特質是什麼?他那無限的力量、深廣的智慧,還是不偏不倚的公正?這些都不是他用來突顯自己的品質。相反,耶和華以愛心為人所熟知。約翰一書4:8說:「上帝就是 愛。」上帝的愛保證,他必定會聽我們的禱告。他愛心最大的明證是,犧牲自己的兒子作贖價,讓我們有機會永遠活下去。——約翰福音3:16;約翰一書4:9,10

上帝是愛的化身,你永不用擔心他會忽視你,或以不公正的方式待你。申命記32:4說:「他所行的無不公平。」上帝深愛你,他很樂意細聽你的傾訴。在人面前難於啟齒的情感、心事,你也可以放心在禱告裡向他披露。——腓立比書4:6,7

跟上帝建立友誼

事實上,耶和華鼓勵我們跟他說話,不要把他看做陌生者。自有人類以來,耶和華一直邀請人跟他做朋友。男女老幼都可以成為上帝的朋友,跟他享有美好的交誼,叫他的心歡喜。上帝的朋友有亞伯拉罕、大衛王、耶穌的母親馬利亞。——以賽亞書41:8;路加福音1:26-38;使徒行傳13:22

你也可以成為上帝的朋友。當然,你不會僅為了實現夢想或解決難題,才去找他幫忙。上帝可不是什麼有求必應的精靈呢!我們的禱告不要只談及自己的需要,我們想跟上帝做朋友,就得關心他的旨意,而不是自己的意願。事實上,我們要切實遵行上帝的旨意。(馬太福音7:21)耶穌教導門徒,禱告應該集中在上帝認為重要的事之上。他說:「你們要這樣禱告:『我們在天上的父親,願你的名字得以分別為聖。願你的王國來臨。願你的旨意在地上成全,像在天上成全一樣。』」(馬太福音6:9,10)我們在禱告裡,應該多說些讚美和感謝上帝的話!——詩篇56:12;150:6

可是,我們永不要以為自己的需要、所關心的事情微不足道,沒什麼值得在禱告中向上帝提及。史蒂夫說:「我很想在禱告中暢所欲言,但有時總覺得不該為這些生活瑣事麻煩上帝。」每當你有這種感覺的時候,請想想耶穌怎樣教導門徒。他說:「五隻麻雀不是賣兩個價值很小的錢幣嗎?但在上帝面前,一隻也不忘記。……不要畏懼,你們比許多麻雀貴重得多。」(路加福音12:6,7)耶穌這番話不是給我們很大安慰嗎?

你現在應該看出,你對耶和華認識越深,就越渴望在禱告裡親近他。你的信心也會受到強化,堅信耶和華有能力而且樂意幫助你。你應該懷著怎樣的思想態度禱告,才可以親近上帝呢?要以尊敬、謙卑和不自私的態度對上帝說話。試想想,要是你態度傲慢無禮,世上有任何官員會聽你的請求呢?因此耶和華期望你尊重他和他的標準,然後才應允你的禱告,不也是很合理嗎?——箴言15:29

許多敬畏上帝的青年學會向上帝傾心吐意。(詩篇62:8)布雷特說:「每當耶和華垂聽我的禱告,視我為他的朋友,就叫我大受鼓勵。」你又怎樣呢?你可以怎樣跟上帝建立友誼呢?兩個基督徒青年有以下的心得:

蕾切爾 說:「加深對上帝話語的認識,有助我親近上帝。我正努力培養對研讀的熱愛。」——彼得前書2:2

珍妮 說:「你越投入為耶和華服務,跟他關係就越親密。」——雅各書4:8

你可有想過禱告的價值有多大呢?一個基督徒青年說:「要是上帝親自跟我說話或給我一個信息,這會幫助我親近他。」既然上帝不會發聲回應我們的禱告,禱告可以怎樣造益我們呢?日後我們會探討這個問題。

[第27頁的附欄]

問題見於25頁

1.耶和華,意思是「成事者」。

2.愛心、力量、公正、智慧。

3.上帝差他的獨生兒子耶穌,為我們犧牲生命。

4.我們不要只關注自己的需要,也要關心、遵行上帝的旨意。

5.謙卑、尊重、不自私的態度。

[第26頁的圖片]

研讀聖經、敏於觀察上帝的創造物,有助加深我們對上帝的認識