跳到內容

跳到目錄

掙脫仇恨的枷鎖

掙脫仇恨的枷鎖

掙脫仇恨的枷鎖

「要愛你們的仇敵。」——馬太福音5:44

兩國一向勢如水火。一連數天,兩國領袖進行緊密的和平談判。一個工業強國的政治首長在場充當和事老,希望以其影響力和外交手腕,叫兩國化敵為友,言歸於好。很可惜,結果適得其反。幾星期後,兩國就爆發《新聞週刊》所描述,「二十年來最激烈的一次衝突」。

在全球各地,政治首腦一向不遺餘力地協商謀和,但在追求民族或國家利益的組織之間的仇恨,始終沒減退跡象。無知、偏見誘發仇恨,加上有人推波助瀾,暴行往往變本加厲,愈演愈烈。今天,各國領袖到處尋覓良方,苦無所獲,卻沒留意到解決問題的關鍵近在咫尺,自古已有;這關鍵就在登山寶訓裡。在登山寶訓裡,耶穌基督敦促聽眾遵行上帝的教誨,「要愛你們的仇敵」是其中之一。不錯,要化解仇恨,消除成見,「要愛你們的仇敵」不光是上上之策,也是惟一可行的辦法!

有些人認為,「要愛仇敵」這番話不切實際,是壓根兒行不通的,也就全不放在心上。但仇恨如果是後天形成,難道就不能加以掃除 嗎?因此,耶穌的話是化解仇恨的良策,是行之有效的。哪怕是宿怨世仇,人都能拋諸腦後。

且想想耶穌在生時猶太人的處境。羅馬軍隊一直以強權統治,叫猶太人吃重稅,受折磨,被剝削。猶太人彷彿給人玩弄於掌上,任人宰割。(馬太福音5:39-42)此外,有些猶太人也因為睚眦之怨,懷恨在心,視同胞如敵人。(馬太福音5:21-24)耶穌期望在場聆聽的人能倒過來,愛那些傷害他們的人,是合乎現實的嗎?

「愛」的真諦

首先,要明白耶穌所說的「愛」,並非指知己密友之間的深厚感情。在希臘原文裡,馬太福音5:44所說的愛是阿格配。阿格配 所指的,是以原則為主導的愛,不一定涉及溫情。具有阿格配 的人受公義原則支配,也就會以他人的利益為念,不管對方的品行如何,因此,阿格配 這種愛能戰勝仇恨。耶穌給羅馬士兵掛在柱上時,就以身作則,讓人明白阿格配 的含意。當時,耶穌沒詛咒行刑的人,反而禱告說:「父親啊,求你寬恕他們,因為他們不知道自己在做什麼。」——路加福音23:34

人人都遵守耶穌的教訓,彼此相愛,這樣的事可能嗎?不。聖經說,世界的情況每況愈下,人類正走向滅亡。提摩太後書3:13預言:「邪惡的人和冒名騙子必越來越壞。」話雖如此,個人要是學習聖經,受聖經的公義原則所薰陶,要撇除仇恨也不是沒可能的。事實表明,許多人因此能抵禦仇恨的洪流,不致讓其淹沒。請看看以下的真實事例。

學習愛人

若澤 *13歲就加入恐怖組織,參與游擊戰。組織的成員跟若澤說,如果有人涉嫌做了不公不正的事,就要視如寇仇,可能的話,幹掉也無妨。若澤眼看不少友伴死去,心中怨憤難平,很想復仇雪恨。他製造手榴彈時,老是自忖:「為什麼人生這麼痛苦?要是真的有上帝,他難道沒看見嗎?」若澤終日以淚洗臉,思緒紊亂,心中抑抑。

後來,若澤接觸到當地的耶和華見證人。他第一次參加見證人的聚會,就留意到當中彌漫著友愛氣氛。人人都親切地向他問好。稍後,若澤和見證人討論到一個問題,也就是「上帝為什麼容許惡事發生?」 *,結果,積壓在心頭的疑問終於找著答案了。

若澤學習聖經,知識日增,生活和思想都改變過來。他明白到「沒有愛心的,還留在死亡之中。凡恨弟兄的,都是殺人的。……凡殺人的,都沒有永生留在他裡面。」——約翰一書3:14,15

不過,若澤好不容易,才能跟恐怖組織脫離關係。他每次到見證人的王國聚會所去,都給人跟蹤。若澤在恐怖組織裡認識的人,有的還參加聚會,看看若澤為什麼會判若兩人。他們知道若澤不會出賣組織,也不會對他們構成威脅後,才放下心來,不再纏擾他。若澤17歲受浸,成為耶和華見證人後不久,開始全時傳道。今天,若澤不再盤算如何殺人,還向人宣講愛和希望的信息!

沖破種族藩籬

爭取種族權益的團體能拋開仇恨,沖破彼此之間的藩籬嗎?英國倫敦有個耶和華見證人小組,組裡的人都說阿姆哈拉語。這個小組共有35人——20個埃塞俄比亞人,15個厄立特里亞人。在非洲,這兩族人最近曾因為種族仇恨而打起仗來,但在倫敦這小組裡,他們卻和睦共處,一起崇拜上帝。

小組裡有個見證人是埃塞俄比亞人。他的家人曾跟他說:「千萬別相信厄立特里亞人!」但現在,他不但信任厄立特里亞裔的基督徒同工,還以弟兄姊妹相稱!組內的厄立特里亞人一般都說提格里尼亞語,卻學習阿姆哈拉語,即埃塞俄比亞弟兄所說的語言,這樣,兩族人就能一起研讀聖經了。愛上帝的心能「完美地維繫團結」,這不是有力的證據嗎?——歌羅西書3:14

往者已矣

人要是曾遭受非人待遇又怎樣呢?懷恨在心不是人之常情嗎?曼弗雷德是德國人。他受過六年共產牢獄之苦,無他,只因為他是耶和華見證人。曼弗雷德有沒有痛恨惡待他的人,或想過報復呢?他說:「沒有。」據德國《薩爾布呂肯報》報導,曼弗雷德說:「冤冤相報何時了?」很明顯,曼弗雷德實踐聖經的教訓:「誰都不要以惡報惡。……只要自己做得到,就要盡力跟所有人和睦相處。」——羅馬書12:17,18

仇恨不再!

耶和華見證人不會自詡是十全十美的。他們也常常覺得,要拋開舊仇宿怨,說易行難,得不斷努力實踐聖經原則才行。但大體上,見證人都是活生生的例子,證明學習聖經的人的確能拋開仇恨。見證人登門探訪,幫助人學習聖經,每年有成千上萬人因而摒棄了種族主義和偏見。 *(請參閱附欄:「實踐聖經勸告,助人擺脫仇恨」。)這些人的經歷證明,將來在上帝王國督導下推行的教育計劃,能把仇恨連根拔起。在主禱文裡,耶穌曾教人為這個王國禱告:「願你的王國來臨。」——馬太福音6:9,10

聖經應許,在這個屬天政府督導下,「認識耶和華的知識必遍滿大地」。(以賽亞書11:9;54:13)以賽亞先知說:「上帝必在列國當中判斷善惡,解決各族之間的爭端。他們要把刀劍打成犁頭,把槍矛打成鐮刀。國與國不再拔劍相攻,他們也不再學習戰事。」(以賽亞書2:4)這個預言在全球各地應驗時,仇恨這頭惡獸將從此絕跡,不再戕害人類!

[腳注]

^ 11段 不是真名。

^ 12段 請參閱耶和華見證人出版的《帶來永生的知識》,第8章:「上帝何以容許人受苦?」

^ 21段 想免費學習聖經,請聯絡本地的耶和華見證人,或寫信給本刊出版社。

[第11頁的附欄]

實踐聖經勸告,助人擺脫仇恨

「你們當中的戰事和爭鬥是哪裡來的呢?貪圖享樂的慾念在你們體內互相衝突,這種慾念不正是禍根嗎?」(雅各書4:1我們學會克制一己慾望,就常常能減少同別人衝突。

「各人不要單顧自己的事,也要顧及別人的事。」(腓立比書2:4為他人設想,也能避免無謂的紛爭。

「你要壓抑怒氣,離棄烈怒;不要氣憤,這樣只會作惡。」(詩篇37:8我們能夠控制衝動易怒的性子,同時必須這樣做。

「[上帝]從一個人那裡造出萬國萬族,讓他們住在全地上。」(使徒行傳17:24,26我們全是人類大家庭的成員,覺得自己的種族比其他的優秀,是說不過去的。

「凡事都不要好辯爭勝,不要自命不凡,倒要謙卑,看別人比自己優越。」(腓立比書2:3別人總有些優點是我們沒有的。見識淺薄的人才會小看他人。沒有任何種族或文化是十全十美的。

「所以我們只要有機會,就該對所有人行善。」(加拉太書6:10不管對方是什麼種族、文化,我們只要和藹可親、樂於助人,就能消除隔閡和誤會。

[第8,9頁的圖片]

埃塞俄比亞裔和厄立特里亞裔的見證人和睦共處,一起敬拜上帝

[第10頁的圖片]

曼弗雷德受過共產牢獄之苦,卻沒有向仇恨低頭

[第10頁的圖片]

實踐聖經教訓,有助於除去人與人之間的屏障