跳到內容

跳到目錄

傳道時碰見同學怎麼辦?

傳道時碰見同學怎麼辦?

青年人問……

傳道時碰見同學怎麼辦?

「我要預先編好一個故事,比如說,我上門為工黨籌募經費……。這樣,萬一有同學看見我傳道,我也可以用這個故事來脫身。不然,星期一回到學校就慘透了!」——詹姆斯,英國

「在學校裡,見過我傳道的人都取笑我。我受到很大壓力。」——德沃拉,巴西

為什麼這些年輕人那麼害怕給朋友見到呢?難道他們幹了什麼違法的事嗎?當然不是。耶穌曾經吩咐他的門徒:「所以你們要去,使所有國族的人做我的門徒……我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。」(馬太福音28:19,20)因此,這些年輕人其實做著世上最光榮,最重要的工作呢!

美國蓋洛普民意調查顯示,超過百分之90的青少年相信上帝,約有五成每星期都上教堂。雖然很多年輕人參加如唱詩班一類的教會活動,他們卻很少跟同學談論上帝。另一方面,耶和華見證人逐戶傳道是人所共知的,數以萬計的年輕見證人也參與這件工作。

假如你是個年輕的見證人,你無疑也向人傳道。可是,你不一定覺得傳道是輕而易舉的。你可能像文章起頭的年輕人一樣,一想起開門的可能是同學,就很苦惱。一個叫珍妮的英國女孩承認說:「要是給同學見到我穿起裙子,拿著傳道袋,衣冠楚楚的,跟我在學校時的穿戴不一樣,那就糟糕了。」

有些年輕的基督徒十分害怕在傳道時遇見同學,於是耍出金蟬脫殼的招數。一個叫利昂的年輕人說:「我認識一個年輕的見證人,他在傳道時總愛穿連帽外套,每當遇見同學的時候,就立刻用帽子掩面。」有些年輕人甚至不願意在某些地區傳道。有個叫西門的年輕人憶述:「我記得自己曾經禱告,希望不用去某條街傳道,因為那兒住了很多同學。」

傳道時碰見熟人,感到不自在是很自然的。不過,要是你讓恐懼支配自己,結果只會有害無益。阿莉西亞是個德國女孩,她承認說:「我討厭傳道,結果我的屬靈健康也受到損害。」

既然你不喜歡傳道,為什麼你還要傳道呢?要回答這個問題,就得想想為什麼上帝要你負起傳道的責任。然後,我們會說說為什麼只要有決心,肯努力,就可以戰勝恐懼。

傳道的責任

首先,你可以想想,向人傳道其實是很平常的事。自古至今,敬畏上帝的男女都向人談論自己的信仰。舉例說,很多人都知道挪亞建造了一隻龐大的方舟。(創世記6:14-16)不但這樣,彼得後書2:5說,挪亞也是一個「傳講正義」的人。他深知自己有責任警告其他人毀滅快要來到。(馬太福音24:37-39

後來,雖然上帝沒有明文規定,要猶太人向非猶太人傳道,但許多猶太人都跟外族人談論自己的宗教。因此,一個叫路得的外族人得以認識耶和華。路得很感激她猶太裔的婆婆拿俄米,就對她說:「你的民族就是我的民族,你的上帝就是我的上帝。」(路得記1:16)後來,所羅門王的禱告顯示,很多外族人聽到耶和華的「大名」,就來到耶和華的聖殿崇拜他。(列王紀上8:41,42

上帝沒有明令吩咐古代僕人傳講自己的信仰,他們尚且這樣做,何況耶穌曾命令我們要傳講「王國的好消息」,我們豈不應當懷著更大的使命感去執行這件工作!(馬太福音24:14)我們的態度應該像使徒保羅一樣:宣揚好消息的工作是非做不可 的。(哥林多前書9:16)這跟我們的得救息息相關。羅馬書10:9,10說:「你如果宣揚『口中的話』,說耶穌是主……就可以得救。因為人心裡信從,就成為義人;口裡宣揚,就可以得救。」

你可以在什麼場合「口裡宣揚」呢?雖然非正式見證也是一種有效的傳道方式,但如果要找到更多人,最有效的方法還是逐戶傳道。(使徒行傳5:42;20:20)你年紀輕輕,就不用傳道嗎?不是的。聖經在詩篇148:12,13吩咐說:「青年和處女,老人和孩童,你們都要讚美耶和華。」

向同輩傳道殊不容易

傳道時碰見同學,的確令人尷尬不安。畢竟,人人都想受別人接納。沒有人希望受人嘲笑、侮辱或詆毀。正如丹娘這個女孩說:「我的同學很尖酸刻薄!」因此,你可能擔心一旦讓同學見到你衣履筆挺、手執聖經的模樣,會有什麼反應。很遺憾,他們真的可能會奚落你。費利貝是個巴西的年輕人,他回憶說:「班裡有一個男孩跟我住在同一幢樓房裡。他見到我傳道,就會說:『喲,你又傳道了!你的公文包裡放了些什麼呢?』 」

這樣給人嘲弄並非小事。聖經告訴我們,亞伯拉罕的兒子以撒遭同父異母的哥哥以實瑪利惡意戲弄。(創世記21:9)使徒保羅並不認為這只是小事一樁。他在加拉太書4:29把這次惡意戲弄稱為「迫害」。

同樣,耶穌指出有些人會敵視他的跟從者。他說:「如果世人恨你們,你們知道,世人恨你們以前已經恨我了。要是你們屬於世界,世人自然會疼愛屬於自己的。但因為你們不屬於世界,而是我從世界中揀選你們出來,所以世人就恨你們。」(約翰福音15:18,19

你既然是耶穌的跟從者,就要作好心理準備會遭受若干程度的迫害。(提摩太後書3:12)就算你在同輩面前絕口不提聖經,也可能因為表現優良的品行,不跟他們一起胡鬧而受到迫害。(彼得前書4:4)儘管如此,耶穌卻這樣安慰我們:「人為我的緣故,侮辱你們,迫害你們,用各樣邪惡的話誣衊你們,你們就有福了。」(馬太福音5:11)為什麼受到嘲笑侮辱還算有福?因為你知道自己所做的事會叫耶和華的心歡喜!(箴言27:11)此外,你努力取悅上帝,就有機會得到永生的獎賞!(路加福音10:25-28

你可以放心,你在傳道時遇到的同學,不是每一個都會對你滿懷敵意的。他們當中,可能大部分都不會有這樣的態度。英國有一個年輕人叫安琪拉,她告訴我們:「同學開門見到你時,通常他們比你更不自在。」事實上,或許有些同學還想知道你有什麼話要跟他們說呢。不管是哪一種反應,許多年輕的基督徒都跟同學作見證,而且十分成功。

[第25頁的圖片]

許多年輕人害怕在傳道時遇到同學

[第27頁的圖片]

不要因為別人取笑你就以自己的信仰為恥