跳到內容

跳到目錄

真正惠澤人群的全球一體化

真正惠澤人群的全球一體化

真正惠澤人群的全球一體化

「全球一體化要取得成功,必須兼顧窮人和富人的利益。它帶給我們的權利應該不亞於財富。在促進經濟繁榮、加強人際溝通的同時,它必須提供一個公義、平等的社會。」——聯合國秘書長科菲·安南

正如科菲·安南所言,真正成功的全球一體化應該改善地球村裡每一位居民的生活。可是,我們近年來的所見所聞距此理想差之千里。相對於技術和物質的進步,人權和社會平等遠遠滯後。

問題的根源在於,全球經濟一體化是由賺取利潤的欲望驅動的。這種利益驅動極少把社會底層的窮人,以及地球的長期需求考慮在內。戴維·科滕博士認為:「一個毫無章法、由金錢至上的企業掌握命脈的全球經濟注定是不穩定的。……它把人性摧殘得面目全非。」

世上的政府有能力規範全球經濟、建立公義的社會嗎?未必。到目前為止,各國政府面對全球問題時常常束手無策,不管是全球犯罪問題、全球氣溫上升,還是全球貧困問題。安南指出,「我們需要一體化的行動來捍衛環球利益。可是,在當今世界,採取全球性行動的機制還未成形」。

處理全球問題的機制不是惟一的要求。全球政府管理委員會 *認為,世界也需要道德規範。該報告指出,「如果沒有一種全球性的道德規範,地球村居民之間的摩擦和緊張局勢必定愈演愈烈;如果缺乏領導,即使是設計最完善的機構和策略也會以失敗告終」。

他們推薦的全球道德規範是怎樣的呢?該報告說,「人欲受人善待,就應善待他人」。世界歷史上最偉大的領導者耶穌,在大約兩千年前就教導人們遵守這條行為準則。(馬太福音7:12)這個原則迄今依然行之有效。毫無疑問,全球一體化要是能跟從這個原則,就無疑會造益每個人。可是,這樣的情形可能實現嗎?

全球問題的另一解決方案

聖經預告,在不久的將來,一個全球性的解決方案會使人類團結一體,這種團結的基礎不是金錢,不是科技,而是無私的愛心。這個方案一定會取得成功,因為它擁有代表全體人類實施全球性行動的力量和機制。當耶穌教導門徒祈求「願你的王國來臨,願你的旨意在地上實現」時,他所提到的就是這個全球性的解決方案。(馬太福音6:10

上帝的王國是由耶穌基督掌管的天上政府,它會在全球推行一種高尚的道德規範,這就是耶穌本人在地上教導,以及身體力行的道德規範。對上帝和鄰人的愛將成為人們的行為準則。(馬太福音22:37-39)聖經的許多預言都概要地說明了這個新政府將要採取的行動。論到政府的首腦耶穌基督,聖經提出保證:「他按正義審判貧窮人,憑正直糾正地上謙和的人。」(以賽亞書11:4,新英語聖經)貧寒之輩再不會受到有錢有勢者的剝削。耶穌「顧惜寒微貧窮的人,……他要救贖他們的性命,使他們不受欺壓和暴行所害」。(詩篇72:13,14

環境問題會迅即得到處理。不再有日趨擴張的沙漠,反之,「荒原也必快樂,又像花兒盛放」。(以賽亞書35:1,現代英語譯本)不再有食物短缺之事,「地上必五穀豐登」。(詩篇72:16

上帝的王國使不同背景的人團結一致。上帝應許:「我必……使他們團結一致,像圈內的羊。」「我要教導萬民改說純潔的語言,好叫他們全都呼求耶和華的名,並肩事奉他。」(彌迦書2:12;西番雅書3:9)這種「純潔的語言」包括統一的道德和宗教規範,甚至在現今它已經使人們團結一致。

世界各地的旅遊設施與人方便,耶和華見證人也善用這些設施,定期舉行國際大會,使來自不同種族、國籍、文化背景的人之紐帶得到加強。這些大會是活生生的例證,說明使世界成為一體的不是科技或商業,而是心靈和頭腦。(見附欄)一個曾經出席此類大會的西班牙神學家寫道:「當我離開會場時,我覺得信心得到了強化,不僅是因為聆聽了富於啟迪的聖經演講,也是因為看到這些人的團結友愛,看到他們高尚的道德以及良好的品行。」

耶和華見證人也善用全球一體化的其他方面,以促進他們宣揚上帝王國好消息的工作。舉例來說,《警醒!》由世界各地的許多譯者通過電腦系統和電子郵件譯成87種語言。類似的工具幫助耶和華見證人,把他們的聖經教育計劃推向全球。顯而易見,全球一體化的工具既可用來造福人類社會,也可用來將其摧毀。

一個由上帝任命的全球政府不會製造問題,反而提出解決問題的方案。我們有充分理由對這個天上的政府懷具信心。上帝應許:「我創造……新地,從前的事不再有人回想……。你們當為我所創造的永遠歡欣喜樂。」(以賽亞書65:17,18)上帝的「新地」必定會給全球各地的人們帶來真正的裨益。

[腳注]

^ 6段 這個委員會由28位世界主要首腦組成。1995年他們擬定了一份冗長的報告,標題為《我們的地球村》。在報告中,他們就改善世界政治提出了建議。

[第12頁的附欄]

連為一體卻又四分五裂

科學技術也許縮小了世界的範圍,卻無法挽回世界的分裂局面。電視、移動電話、互聯網成功地將人們聯繫起來,卻無法使人們團結一致。由於世界經濟合為一體,超級大國之間結束對抗,國與國之間的戰爭減少了,但是國家內部的血腥衝突每年依然造成幾十萬人傷亡。

何以如此?因為敵對部落、種族、宗教團體之間的仇恨未有稍減,而仇恨就是各國內戰的罪魁禍首。環球貿易和跨國犯罪集團則大肆供應廉價武器,以保障交戰雙方裝備精良。電子技術永遠不可能締造真正的團結。股票市場的繁榮景象也不能推廣社會正義。

從某種意義上說,全球經濟一體化可能實際促成了世界的分裂局面。當繁華落盡,蕭條接踵而至,激進政客們常常利用經濟的不景氣達到他們的個人目的,貧民階層很容易為他們所剝削、利用。如何解決這樣的問題?《1999年人類發展報告》承認:「必須重新設立國家及全球的管理機制。這種機制必須以人類的發展和平等為核心。」這正是上帝的王國將要成就的事。

[第13頁的圖片]

耶和華見證人全球聖經教育計劃,幫助背景各異的人團結一致