跳到內容

跳到目錄

上帝會對我們的弱點坐視不理嗎?

上帝會對我們的弱點坐視不理嗎?

聖經的觀點

上帝會對我們的弱點坐視不理嗎?

「我不是故意做壞事的!我已經很努力戒除惡習,無奈我就是太軟弱了!」

你或你所認識的人也有這種感覺嗎?許多人認為,要克服根深蒂固的弱點,幾乎是不可能的。他們有些人縱酒成性、煙不離手,或染上毒癮。許多人的生活受貪婪的精神所支配。還有些人向情慾屈膝,耽於苟且的性行為,斷言已泥足深陷,無法自拔。

馬太福音26:41顯示,耶穌對人的軟弱深表諒解和同情。 *事實上,聖經由始至終清楚指出,耶和華上帝和耶穌都是滿有慈悲的。(詩篇103:8,9)但是,這是不是說我們所有的弱點,上帝都不會追究呢?

摩西和大衛

請想想摩西的經歷。聖經說:「摩西處世為人比地上任何人都要謙和」,他也竭力保持這種美德。(民數記12:3)以色列人在曠野流浪期間,常常蠻橫無理,對上帝和他的代表毫不尊重。摩西都一一忍受,謙卑地尋求上帝的指引。(民數記16:12-14,28-30

可是,這段漫長、勞累的旅程行將結束之際,摩西在以色列民面前大發烈怒,甚至違背了上帝的指示。上帝寬恕了摩西,但他有沒有對事情坐視不理呢?沒有。上帝告訴摩西和亞倫:「你們……沒有信靠我,所以你們不得領這群會眾進我必賜給他們的地去。」摩西不得進入應許之地。他為此奮鬥了40年,但一時的軟弱使他犯了嚴重的錯誤,結果失去進應許之地的寶貴殊榮。(民數記20:7-12

請再想想另一個人大衛。大衛王為人敬虔,但也有弱點。有一次,他向情慾屈膝,跟別人的妻子發生苟且關係。後來,為了掩人耳目,他不惜借刀殺人,害死婦人的丈夫。(撒母耳記下11:2-27)大衛事後深感懊悔,上帝也寬恕了他。可是,大衛已毀了別人的家。耶和華沒有袒護他,使他免受隨之而來的災禍。大衛通姦所得的男嬰害了大病,雖然大衛為孩子懇求上帝,耶和華也沒有插手干預。孩子終於死了,自那時起,大衛還要面對一連串的家庭慘劇。(撒母耳記下12:13-18;18:33)大衛向情慾屈膝,付上了非常高昂的代價。

上述事例表明,上帝要人為自己的行為負責。渴望事奉上帝的人必須努力改善屬靈的弱點,做個好基督徒。公元1世紀,許多基督徒都努力這樣做。

竭力奮鬥,不要犯罪

使徒保羅是個堪作模範的基督徒。可是,你知道他也要不斷奮鬥,克服自己的弱點嗎?羅馬書7:18-25深入地描述這場內心鬥爭,23節說,這是一場「交戰」。保羅深知要竭力奮鬥,不可鬆懈下來,因為他知道罪是不容易制伏的。(哥林多前書9:26,27

在古哥林多的基督徒會眾裡,有些人以前曾經慣行惡事。聖經說他們有淫亂的、通姦的、同性戀的、偷竊的、貪心的、醉酒的。不過,這些人後來卻「得蒙潔淨」。(哥林多前書6:9-11)他們怎能改弦易轍呢?憑著聖經的確切知識,跟基督徒交往,以及上帝聖靈的幫助,他們得著力量毅然改過自新。最後,他們可以奉基督的名,蒙上帝稱義。不錯,上帝寬恕了他們,讓他們享有清白的良心。(使徒行傳2:38;3:19

保羅和哥林多的基督徒,都沒有把犯罪傾向視作等閒、掉以輕心。他們竭力奮鬥,靠著上帝的幫助,能夠成功克制自己的弱點。公元1世紀的基督徒,雖然生活在道德腐敗的世人當中,又要抗拒生來的犯罪傾向,卻得以保持高尚的道德操守。我們又怎樣呢?

上帝要我們努力克服弱點

努力克服弱點,並不等於能夠完全剔除弱點。雖然這樣,我們也無須任憑遺傳的罪性指使。由於生來不完美,弱點有時不是容易克服的。不過,我們也不該對弱點惟命是從。(詩篇119:11)為什麼這是非常重要的呢?

因為上帝並不容許人以軟弱為藉口,經常犯罪。(猶大書4)耶和華想人潔身自愛,過道德清白的生活。聖經說:「惡要痛恨」。(羅馬書12:9)為什麼上帝的立場這麼堅定呢?

原因之一是,慣常向弱點屈膝對人有害。聖經說:「人種的是什麼,收的也是什麼。」(加拉太書6:7)那些染上不良癖好、貪得無厭、放蕩濫交的人,往往會自食其果,把生活弄得一團糟。但我們還有一個更重要的理由要克服弱點。

犯罪的人其實得罪上帝。罪過使我們跟耶和華「隔絕」。(以賽亞書59:2)慣常犯罪的人使耶和華大感不悅,他勸戒這些人說:「你們要洗淨自己,也要自潔,……不要再作惡。」(以賽亞書1:16

我們的創造主滿有愛心,對人慈悲為懷。他「不願有一個人被毀滅,只願人人最終都悔改」。(彼得後書3:9)慣常向弱點屈膝的人,是不會蒙上帝嘉許的。既然上帝不會對我們的弱點坐視不理,願我們也認真對待自己的弱點,絕不要掉以輕心。

[腳注]

^ 5段 耶穌說:「心靈固然是熱切的,肉體卻軟弱了。」