跳到內容

跳到目錄

人類得天獨厚,超越眾生

人類得天獨厚,超越眾生

人類得天獨厚,超越眾生

科學家熱愛大自然,所以研究大自然;大自然繽紛美麗,所以令人喜愛。——龐加萊,法國科學家兼數學家(1854-1912)

龐加萊十分欣賞自然之美,特別是自然界的和諧與秩序所表現出的「浩瀚之美」,更令這位科學家深深著迷。即使我們不是科學家,也可以欣賞四周的自然之美和領略萬物皆有規律。約莫三千年前,詩篇執筆者大衛對萬物顯示的設計就十分欣賞,特別是人體的奇妙設計,令大衛感動不已。因此,他禱告說:「我要讚頌你,因為我的受造奇妙可畏。你的作為奇妙,我是清楚知道的。」(詩篇139:14

只有人類才會對萬物有驚嘆、敬畏的感覺,其他動物,即使是最聰明的也沒有這種感覺。人類甚至有興趣探索大自然,加深認識。不論老幼,愛思考的人都曾問道:生物的驚人設計,究竟出自誰呢?生物為了什麼目的而存在呢?在萬物中,人類的角色又是什麼?僅靠科學研究及反思推理,實在回答不了這些問題。可是,上帝啟示人寫成的聖經,卻提供了令人滿意的答案。(彼得後書1:20,21

這本古老的神聖著作解釋,人類之所以得天獨厚,是因為人類照「上帝的形像」而創造。意思是,我們能夠反映造物主的個性、特質,達到一定的程度。(創世記1:27)因此,雖然我們的視力沒有飛鷹那麼銳利,卻能表現高瞻遠矚的智慧;雖然我們的聽力沒有蝙蝠那麼靈敏,卻能從交談、聽音樂及傾聽天籟之聲而樂在其中;儘管我們體內沒有指南針,只要打開上帝神聖的話語,就可得到人生最佳的指引。(箴言3:5,6

人類是按照上帝的形像而創造的,所以惟有人類才有屬靈需要。耶穌說:「人活著不可單靠食物,倒要靠耶和華口裡所出的每一句話。」(馬太福音4:4)你經常閱讀聖經,吸收振奮人心的話語嗎?

我們努力學習聖經,就可養成屬靈的理解力。感官的功能始終有限,屬靈的理解力卻能超越感官的功能。我們怎樣才能獲得屬靈的理解力?就是藉著建立信心。基於聖經的真信心能使我們像摩西一樣,「看見」那人目不能看見的上帝,以及了解他對我們未來所定的旨意。(希伯來書11:1,27

「看見」上帝的人前途一片光明

聖經告訴我們,造物主耶和華上帝不但深愛地球和其上的生物,更深愛所有敬畏他的人。因此,他定意要消滅一切惡人,包括既貪婪又「敗壞大地」的壞人。(啟示錄11:18;詩篇37:10,11;帖撒羅尼迦後書1:8)之後,上帝會把永生賜給愛他又服從他的人。然後,他們會合力把整個地球變成生氣勃勃的樂園。這是一個多麼美好的前景!(路加福音23:43

想像一下,當你擁有無窮的生命,而且不會患病時,你會做些什麼,探索些什麼!一位科學家說:「自然界擁有無數新奇及美麗的事物,探索這些事物,絕對不會讓人感到疲倦。」聖經說:「上帝所做的一切,各自在適當的時候顯得美好。他把永恆的意識放在世人心裡,這樣,上帝自始至終的作為,人永遠也探索不盡。」(傳道書3:11

你要怎樣做,才能置身於聖經所描述的樂園裡呢?答案就是馬上學習上帝的旨意,並把學到的知識實行出來。耶穌說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3

[第30頁的圖片]

閱讀聖經是認識造物主的最好方法

[第31頁的圖片]

善用你的感官,體會上帝創造的奇妙