跳到內容

跳到目錄

基督徒的團結需要絕對一致嗎?

基督徒的團結需要絕對一致嗎?

聖經的觀點

基督徒的團結需要絕對一致嗎?

今天,宗教看來充滿紛爭。即使在同一個教堂做禮拜的人,所信奉的教條和行為準則,也可能相互衝突。一位作家這樣描述:「要找到兩個信仰完全一致的人都很困難。看來,現在每個人都有自己的神學觀念。」

與這種四分五裂的情形剛相反,使徒保羅敦促1世紀哥林多的基督徒「要說話一致,不可分裂,也要想法相同,意念一致,好使[他們]團結和諧」。(哥林多前書1:10)今天,有些人批評保羅的話,他們的理由是:「人與人各不相同,所以,要所有基督徒都有同樣的思想和行為,是不對的。」那麼,保羅是否真的勸勉基督徒要機械地服從?聖經允許人有若干個人自由嗎?

團結並非劃一

保羅在另一封書信中,敦促基督徒「用理智」敬奉上帝。(羅馬書12:1)因此,保羅顯然不可能想把哥林多會眾的成員變成沒有思想的機械人。那麼,為什麼保羅告訴他們,「要想法相同,意念一致,好使[他]們團結和諧呢?」保羅提出這個勸告,是因為當時哥林多會眾存在一個嚴重問題。會眾中有人分門結黨,以致有些人跟從阿波羅,一些就喜歡保羅或彼得,其他的則只把基督視為領袖。這種分裂的情況絕非無關緊要的小事,因為它破壞了會眾的和平。

保羅後來勸勉以弗所的基督徒,要「用和平維繫團結,竭力持守聖靈所賜的合一」,他希望哥林多的基督徒也同樣做。(以弗所書4:3)保羅勉勵弟兄要團結一致地跟從耶穌基督,不要分門結黨,這樣他們就可以在同一的目標上聯合起來,享有團結和平。(約翰福音17:22)因此,保羅對哥林多會眾的勸告,是要糾正他們的思想,保持團結,而不是要求他們絕對一致。(哥林多後書13:9,11

在教義方面保持團結也很重要。耶穌的門徒知道,正如「信仰只有一個」,上帝也只有一位。(以弗所書4:1-6)上帝在他的話語中把有關他自己和他旨意的真理顯明出來,基督徒應該確定自己的信仰與這些真理一致。在有關上帝是誰、他對人有什麼要求這些方面,基督徒的信仰是一致的。不但如此,他們全都按照上帝話語中列明的道德標準而生活。(哥林多前書6:9-11)這樣,基督徒能夠在教義和道德方面,保持團結一致。

處理分歧意見

基督徒保持團結一致,並不意味著在所有情況下,每個人都受到吩咐如何思考、該做什麼。相反,多數事情需要人自行決定。舉個例,公元1世紀哥林多的基督徒當中,有一部分人認為,廟宇的肉是祭過偶像的,所以不宜吃。有的人堅信,吃這樣的肉就等於參與謬誤崇拜;另一些則覺得肉從哪裡來是無關緊要的。保羅在處理這個敏感的問題時,沒有定下規條,吩咐基督徒該怎麼做。相反,他容許不同的人在這件事上作出不同決定。 *哥林多前書8:4-13

今天,在一些屬於個人的事情上,諸如就業、健康、娛樂等,不同的基督徒可能作出不同的決定。有些人也許會對此感覺不安,擔心觀點各異會導致會眾出現爭端或分裂。其實,結果未必如此。打個比方:作曲家能夠用數目有限的音符,創作出無窮無盡的美妙音樂。同樣,基督徒在聖經原則的規範下,也有不同的選擇,並且有自由作不同的決定。

如何做到一方面尊重個人選擇的自由,另一方面又保持基督徒的團結呢?要訣就是愛心。一方面,對上帝的愛促使我們甘願順服上帝的誡命。(約翰一書5:3)另一方面,對同工的愛則促使我們尊重別人在個人事務上,本著良心作決定的權利。(羅馬書14:3,4;加拉太書5:13)在這兩個方面,保羅樹立優良榜樣。在一樁有關教義的事情上,他順服1世紀中央長老團的權威。(馬太福音24:45-47;使徒行傳15:1,2)與此同時,他勸勉基督徒在一些涉及個人決定的事情上,要尊重同工的良心。(哥林多前書10:25-33

當然,一個人本著良心所作的決定,只要沒有違背聖經原則,就不該受到譴責。(雅各書4:12)忠心的基督徒不會因為堅持自己有自由作決定,而傷害別人的良心,或是破壞會眾的團結。他們也不會聲稱,自己有自由去做上帝話語明令禁止的事。(羅馬書15:1,2;彼得後書2:1,19)對上帝的愛應該促使我們,努力讓自己的良心跟上帝的思想協調一致。這樣,我們就能跟基督徒同工保持團結一致了。(希伯來書5:14

[腳注]

^ 10段 一種可能的情況是,有些人在成為基督徒之前,曾崇拜偶像。他們看不出,吃祭過偶像的肉和參與偶像崇拜的分別。另一個值得關注的因素是,吃祭過偶像的肉可能影響一些靈性較軟弱的基督徒,使他們絆倒。