跳到內容

跳到目錄

種族仇恨——情理可容?

種族仇恨——情理可容?

聖經的觀點

種族仇恨——情理可容?

要是你因為屬於某個種族 *,就被人視作詭計多端、性情兇暴、呆頭呆腦或是道德敗壞,你會有什麼感覺呢?毫無疑問,你定必會感到憤憤不平。可悲的是,無數的人就有這樣的經歷。縱觀人類歷史,許多無辜的人只因為隸屬於某個種族或國籍就慘遭虐待,甚至被殺。事實上,引致今天許多血腥衝突的禍根,就是種族仇恨。然而,支持這些暴行的人,大多聲稱自己相信聖經,信奉上帝。此外,有些人就認為種族主義根深蒂固,已成為人性的一部分。

聖經寬容種族仇恨嗎?仇視跟自己文化或種族不一樣的人,有時候是情理可容的嗎?種族仇恨終有一天在地上絕跡嗎?聖經的觀點怎樣?

因惡行而受判決

表面看來,以往上帝對待人類的方式,也許使人得出錯誤結論,認為上帝實際支持種族仇恨。聖經記載不是透露上帝曾經消滅整個部族和國族嗎?可是,細看一下,就會明白由於這些部族和國族漠視上帝的律法,上帝才對他們執行判決,根本與種族背景無關。

舉個例,上帝懲罰迦南人,因為他們奉行極度淫穢和涉及邪靈的宗教儀式。他們還把兒童活活燒死, 當作祭物獻給假神!(申命記7:5;18:9-12)然而,有些迦南人全心信賴耶和華,毅然改弦易轍,結果得救,蒙耶和華賜福。(約書亞記9:3,25-27;希伯來書11:31)一個名叫喇合的迦南女子,甚至有幸成為彌賽亞的祖先。(馬太福音1:5

耶和華賜給以色列人的律法,也表明他大公無私,顧及所有人的福利。我們從利未記19:33,34讀到,由於上帝是慈悲為懷的,所以他吩咐以色列人說:「不可苦待僑居你們境內的外族人。要待僑居你們那裡的外族人像本地人一樣,要愛他如己,因為你們在埃及地也做過僑居的人。我是耶和華你們的上帝。」出埃及記和申命記也載有類似的命令。由此可見,耶和華絕不認同種族仇恨,相反,他希望所有國族的人都能萬眾一心。

耶穌一視同仁

耶穌在地上時,猶太人與撒瑪利亞人之間存有敵意。有一次,耶穌取道撒瑪利亞一個村莊往耶路撒冷去,但村民獲悉他是個猶太人,就不接待他。面對這樣的待遇,你會有什麼反應呢?耶穌的門徒顯然跟當時的人一樣存有偏見,於是問耶穌說:「主啊,你要我們叫火從天上降下來,消滅他們嗎?」(路加福音9:51-56)耶穌有沒有受門徒的憤激情緒影響?沒有,耶穌斥責門徒,然後和和平平地離開,到別的村莊尋找住宿。不久之後,耶穌以良善的撒瑪利亞人為比喻,有力地說明不要因為別人的種族背景跟我們不同,就對別人心懷敵意,說不定他是個樂於助人、心地良善的人!

在基督徒會眾裡

耶穌在地上傳道時,主要向同胞傳講好消息,但他表明有一天其他國族的人都可以做他的門徒。(馬太福音28:19)是不是所有國族的人都蒙耶和華悅納呢?不錯,使徒彼得指出:「我實在看出上帝是不偏心的,無論哪個國族的人,只要敬畏他,行正義,都蒙他悅納。」(使徒行傳10:34,35)後來,使徒保羅進一步強調上帝不偏待人。他清楚說明,在基督徒會眾裡,人屬於哪個種族國籍其實並不重要。(歌羅西書3:11

再者,啟示錄也表示,耶和華上帝悅納所有國族的人。使徒約翰在聖靈啟示的一個異象中,看見「一大群人……從所有國族、部族、民族、語言來的」,全都獲得上帝拯救。(啟示錄7:9,10)這「一大群人」將組成新的人類社會。他們生活背景各有不同,卻能和平共處,在上帝的愛裡同心同德。

但在這日子未來到之前,基督徒千萬不要因為別人屬於不同的種族而判斷他們。要以上帝的觀點看人,學會欣賞別人,這樣做既公平,又是愛心的表現。你不是希望別人也這樣待你嗎?耶穌勸告說:「在一切事上,你們希望人怎樣待你們,你們也得怎樣待人。」(馬太福音7:12)能夠生活在一個沒有種族仇恨的世界裡,實在令人多麼欣慰!這樣,我們不但享有更大的內心安寧,也能跟別人和睦共處。更重要的是,我們能夠效法創造主耶和華上帝,對人大公無私。不錯,這是最有力的理由,教我們不要仇視其他種族的人。

[腳注]

^ 3段 本文所用的「種族」是指屬於同一民族、國籍、部落或擁有相同文化背景的人。