跳到內容

跳到目錄

滿足孩子的需要

滿足孩子的需要

滿足孩子的需要

前面兩篇文章表明,幼兒需要很多關愛。但是,許多孩子顯然沒有得到應有的關注。今天年輕人的情況充分表明這點。加拿大多倫多《環球郵報》引用一位研究員的話,他感嘆說:「年輕人從未像現在這樣,跟家庭關係疏遠,無法得到處事經驗和實用智慧。」

這種情況究竟是如何造成的呢?原因是否在於(至少在某種程度上),人們未能意識到關注幼兒的重要?一位心理學家幫助低收入婦女學習怎樣照顧自己的新生嬰兒,她解釋說:「我們都需要學習怎樣為人父母。我們應該知道,今天花時間陪伴孩子,日後會得到豐富的回報。」

甚至嬰兒也需要經常受到教導。這樣的教導不是偶一為之,每次幾分鐘,而是恆常進行,天天持續不斷。從嬰兒時就花時間教導孩子,對孩子日後的健康成長至為重要。

做好準備

要履行養育孩子的重大責任,父母就該為孩子的誕生做好準備。耶穌基督曾提到一個原則,強調預先準備的重要,對父母會有所啟發。耶穌說:「你們想蓋一座塔樓,有誰不先坐下計算費用,看能不能蓋成呢?」(路加福音14:28)人們常把養育孩子稱為一項長達20年的工程,這項工程比蓋一座塔樓要複雜多了。因此,正如蓋塔樓需要藍圖,要成功養育孩子,就必須事先好好計劃。

首先,在思想和心靈上準備好承擔養育孩子的責任,是很重要的。德國一項對2000名婦女所做的研究顯示,滿心盼望孩子誕生的母親跟本來不想要孩子的母親相比,所生的孩子在身心上都更健康。另一方面,一位研究員估計,深受不快樂婚姻所困的女子跟婚姻穩定的女子相比,所生的嬰兒身心有缺陷的可能性要高出百分之237。

顯然,父親對孩子的健康發育很重要。托馬斯·韋爾尼博士說:「危害孩子身心的因素,莫過於丈夫虐待或冷落懷孕的妻子。」的確,正如許多人所說,孩子能得到的最好禮物,就是父親深愛母親。

人懷孕期間如果感到焦慮、受到壓力,身體就會分泌某些激素,進入血液循環,從而影響胎兒。不過,證據看來顯示,只有持續、強烈的焦慮情緒才會危及胎兒,偶爾情緒消極或經歷壓力則無大礙。看來最重要的因素在於,母親對於腹中的胎兒有什麼感覺。 *

要是你懷了孕,未能得到丈夫的扶持,或是你自己不願做母親,那又怎麼辦呢?有時某些情況會令人因自己懷孕而沮喪,這並不出奇。但你應該謹記,無論如何,腹中的寶寶總是無辜的。那麼,你怎樣才能克服不利情況,保持心平氣和呢?

在這方面,上帝的話語聖經提供明智的指引,幫助了很多人。聖經說:「凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。」你會發覺按照這些話去做,就能實行這句勸勉:「什麼事都不要憂慮」。(腓立比書4:6,7)身為造物主,上帝有能力照顧你。只要你向他懇切祈求,就會感受到上帝的扶持和關愛。(彼得前書5:7

不足為奇的經歷

有些年輕媽媽在分娩後的幾個星期內,感到莫名的悲傷和倦怠。甚至樂於要孩子的母親也會情緒不穩。這種情緒波動並不出奇,原因在於,婦女分娩後體內的激素水平有很大變化。另外,嬰兒出生後,需要媽媽喂奶、換尿布、照顧,他馬上要得到滿足,可沒有耐性等候。要做的事那麼多,剛為人母的難免被壓得喘不過氣來,以致情緒波動,這也是正常的。

一位母親覺得,孩子不斷啼哭,簡直是在折磨她。因此,難怪日本一位育兒專家說:「沒有人能倖免養育孩子帶來的壓力。」他又說:「對作母親的來說,最重要的是不要孤立自己。」

即使有時作母親的情緒低落,她也能保護孩子免受自己情緒波動的影響。《時代》雜誌報導:「情緒低落的母親如果克服自己的抑鬱,給孩子很多關愛,跟孩子一起盡情遊戲,孩子的思維活動就會積極樂觀得多。」 *

父親怎樣幫上一把

在照顧孩子方面,能夠提供幫助和扶持的最佳人選通常就是孩子的父親。當孩子半夜啼哭時,父親可以照顧他,好讓母親能睡覺。聖經說:「作丈夫的,你們跟妻子生活,也應該體貼她們」。(彼得前書3:7,現代中文譯本)

耶穌基督為作丈夫的立下完美榜樣。他甚至為門徒犧牲生命。(以弗所書5:28-30;彼得前書2:21-24)因此,作丈夫的願意放棄舒適,主動照顧孩子,就是效法基督了。沒錯,養育孩子是需要父母共同參與、齊心協力的。

齊心協力

洋一郎有個兩歲大的女兒,他說:「我跟妻子詳細討論過應該如何養育女兒。每當有問題發生,我們都一起討論該如何解決。」洋一郎知道妻子需要休息,所以出外辦差事時,常常帶上女兒。

過去,通常家庭有很多成員,關係緊密。父母在養育孩子時,親戚和較長的孩子都能幫忙。因此不足為奇的是,一個在日本川崎育兒支援中心工作的人說:「在多數情況下,作母親的跟人談談發生的事,就感到輕鬆了。只要得到一點幫助,很多作母親的就能應付難題。」

《父母》雜誌說,作父母的,「需要周圍有些人能夠支持他們,聽他們傾訴煩惱」。如何找到這些人呢?新近為人父母的,要頭腦開明,留心聆聽孩子的祖父母和外祖父母的話,就能受益不淺。當然,祖父母和外祖父母也要記得,最終作決定的應該是孩子的父母。 *

對年輕父母來說,他們也能從信仰相同的人獲得幫助。在耶和華見證人各地的會眾裡,你能找到一些在養育孩子方面有多年經驗,並且願意聽你傾訴難題的人。他們能給你一些有用的建議。此外,你也可以請教「老年婦女」,她們在基督徒生活方面經驗豐富,並樂於幫助年輕婦女。(提多書2:3-5

當然,作父母的在聽別人的意見時,要有所選擇。洋一郎說:「我們周圍的人彷彿一下子都成了教育孩子的專家。」他的妻子孝子說:「起初,我對別人提出的建議感到不高興,因為我覺得他們批評我沒有作母親的經驗。」不過,通過向別人學習,很多父母都在滿足孩子需要方面保持平衡的觀點。

最好的幫助

即使沒有人可以幫助你,你也能從一個可靠的途徑獲得力量。力量的來源就是耶和華上帝,他創造了我們,也能看見「還是胚胎」的人。(詩篇139:16)聖經記述,耶和華曾對他古代的子民說:「難道婦人能忘記她哺育的小兒,不憐愛她親生的孩子嗎?即使有婦人忘記親兒,我也不會忘記你。」(以賽亞書49:15;詩篇27:10

是的,耶和華不會忘記作父母的人。他通過聖經向父母提供養育孩子的優良指引。例如,大約3500年前,先知摩西說:「你要全心、全意、全力愛耶和華你的上帝。」又說:「今天我吩咐你的這些話[包括愛耶和華、事奉上帝的勉勵],你要記在心上,也要反覆教導兒女,無論在家還是走路,躺下還是起來,都要教導他們。」(申命記6:5-7

你認為以上經文的要點是什麼呢?就是對孩子的教導應該每天持續不斷地進行,對嗎?事實上,僅是偶爾安排一些所謂的優質時間跟孩子相處是不夠的。由於重要的溝通機會通常是自然發生,而不是事先安排的,所以你應當經常花時間陪伴孩子。你這樣做就能聽從聖經的吩咐:「要教孩子走合宜的路」。(箴言22:6

適當的教導包括為孩子朗讀。聖經告訴我們,1世紀的基督徒提摩太「從嬰兒時期就認識聖經」。顯然,提摩太的母親友妮基和外祖母羅以在他還是嬰兒的時候就朗讀給他聽。(提摩太後書1:5;3:14,15)你一開始跟嬰兒說話,就可以給他朗讀了。那麼,你可以給他讀些什麼,怎樣才能給嬰兒最佳的教導呢?

要讓孩子聽你朗讀聖經。看來,提摩太的母親和外祖母給他朗讀的就是聖經。此外,一些書,例如《我的聖經故事書》《有史以來最偉大的人物》,有彩色插圖,能讓孩子熟悉聖經的內容,使聖經的教訓活現他們的腦中。通過這些書,成千上萬的孩子把聖經教訓印在自己腦海和心裡。

聖經說:「孩子是耶和華所賜的產業,腹中所懷的胎是他的賞賜。」(詩篇127:3)造物主把一項「產業」,也就是一個可愛的嬰兒,託付給你,這項「產業」會令你引以為豪,大感歡欣。沒錯,養育孩子,尤其是培養孩子成為尊崇上帝的人,的確報酬豐富!

[腳注]

^ 9段 除了跟壓力有關的激素,尼古丁、藥物和酒都會對胎兒有不良影響。孕婦最好避開一切有害物質。孕婦要是服藥,應該先問問醫生藥物對胎兒有什麼影響,這是很重要的。

^ 15段 如果作母親的感到極度悲傷、絕望,對嬰兒和周圍世界反應很淡漠,就可能患了產後抑鬱症。如果是這樣,她應該尋求產科醫生的幫助。請參看《警醒!》2002年10月8日刊19-23頁2003年7月8日刊15-17頁

^ 22段 請看《警醒!》1999年3月22日刊「為人祖父母的苦與樂」一文。

[第24頁的圖片]

母親對腹中胎兒有什麼感覺是很重要的

[第25頁的圖片]

儘管分娩後經歷情緒波動,母親仍能做很多事情以讓孩子感受到愛,感覺安心

[第26頁的圖片]

父親也有責任照顧孩子

[第26頁的圖片]

為孩子朗讀應從嬰兒時期開始