跳到內容

跳到目錄

何以要認識上帝的名

何以要認識上帝的名

何以要認識上帝的名

一個報章專欄作家收到讀者的信:「我一直苦苦思索以下的問題,可惜不得要領,現在向您請教。上帝的名字是什麼?猶太人說,上帝的名字早已失傳。基督徒叫上帝做耶穌。伊斯蘭教徒稱真神為安拉……。上帝的名字究竟是什麼呢?」該報把讀者的問題,連同以下的回答一併登出:「古代希伯來人一向認為,上帝既是全能的,所以沒有任何名字配用來稱呼他。不過有一點我可以肯定,不論這位上帝是什麼性別,他必會回應。」

今天,人們對上帝名字的認識這麼膚淺,是不足為奇的。雖然許多人虔心相信聖經,卻對涉及上帝名字的問題不大清楚,也毫不在意。上帝對這件事有什麼感覺呢?上帝認為這是區區小事嗎?

事關重大

事實上,聖經曾提及上帝名字耶和華達數千次之多。在《聖經新世界譯本》裡,上帝的名字出現超過7200次! *上帝親自啟示聖經執筆者,廣泛地採用耶和華這個名字。聖經的執筆者之一亞薩,在詩篇裡寫道:「你的名是耶和華,惟有你是統治全地的至高者。」(詩篇83:18)大衛在詩篇裡也說:「要談論耶和華我們上帝的名。」(詩篇20:7

聖經指出,耶和華上帝鑑察我們的內心,看出我們尊重不尊重他的名。詩篇執筆者說:「要是我們忘記我們上帝的名……,難道上帝查不出來嗎?連人心裡的秘密他都知道。」(詩篇44:20,21)先知以賽亞寫道:「你們當感謝耶和華!要呼求他的名,向萬民傳頌他的作為,宣告他的名已受尊崇。」(以賽亞書12:4

上帝說:「他們就認識我名叫耶和華。」(耶利米書16:21)另一次他宣布:「至高主宰耶和華說:我要使我的大名彰顯為聖。我的名在列國中被人褻瀆,……他們就知道我是耶和華。」(以西結書36:23)聖經清楚表明,耶和華在自己指定的時候,必發怒懲處所有藐視他名的人。人們怎樣對待上帝的名字,絕非區區小事。

耶和華上帝離你不遠

你可以怎樣認識上帝的名?認識上帝的名是什麼意思呢?聖經說:「認識你名的人要信賴你。」(詩篇9:10)很明顯,認識上帝的名不光是知道他的名字就行。人必須信賴上帝。這意味著我們要了解上帝是位怎樣的神,認識他的各種特質,明白他的想法,力求學習。對上帝有了深入的認識,就會推使我們信賴他。

人要深入認識耶和華是位怎樣的上帝,就得用心閱讀和研習聖經的內容。上帝應許:凡衷心愛他和認識他名的人,都會受他保護。論到努力認識他的人,上帝說:「他一心愛我,所以我要救他脫險;他認識我的名,所以我要保護他。他呼求我,我就回答他。他遭遇苦難,我就與他同在。我要搭救他,賜他榮耀。我要叫他飽享長壽,又要讓他看見我的救恩。」(詩篇91:14-16

耶和華跟那些認識他名的人,享有多麼美好的關係!你也可以跟上帝享有這種愉快的關係。你向上帝衷誠地禱告,可以放心使用他的名。上帝必垂聽你的禱告,正如聖經說:「他離我們各人都不遠。」(使徒行傳17:27

[腳注]

^ 5段 上帝的名字耶和華在漢語版的《聖經新世界譯本》合共出現7264次,其中54次在聖經原文裡是以縮寫式出現的。《聖經新世界譯本》由耶和華見證人出版,這個譯本以一般讀者能夠明白的現代語言譯成。《聖經新世界譯本》的首要特點是:恢復上帝的名字在聖經裡的應有地位。今天,這部譯本以45種語言發行,印製了1億2200萬本。

[第27頁的附欄或圖片]

上帝了解你,認識你的名

上帝對摩西說:「我了解你,認識你的名。」(出埃及記33:12)上帝在荊棘叢中顯現的事跡很多人都聽過,聖經證實了這個記載。聖經報導,上帝「從荊棘叢中呼叫他說:『摩西,摩西』」。(出埃及記3:4)上帝曾在許多不同場合呼叫他僕人的名字,以上只是其中一例。毫無疑問,宇宙的創造主很關心我們每個人。

宇宙的星體億億萬萬,數不勝數,聖經卻說,上帝知道天上每一顆星的名字。(以賽亞書40:26)那麼,上帝對崇拜他的人不是更關懷備至嗎?使徒保羅寫道:「耶和華認識屬於他的人。」(提摩太後書2:19)耶和華認識我們,不光是記得我們的名字而已,他對崇拜者有深徹的認識。因此我們認識上帝的名,也該清楚認識他的各種特質。

聖經的最後一卷書裡有段記載,用了象徵手法描述另一書卷,上帝把古往今來所有事奉他的人的名字都寫在其上。這書卷稱為「生命冊」,因為凡有名字記在冊上的,耶和華都會賜他們永生。(啟示錄17:8)所有認識上帝名字的人,前景多麼光明!

[第28頁的附欄或圖片]

他們宣講上帝的名

以色列人行將進入應許之地前不久,摩西寫了一首歌。歌詞說:「我要宣告耶和華的名。」申命記32:3

大衛向巨人歌利亞說:「我來攻擊你,是奉萬軍之主耶和華的名」。撒母耳記上17:45

約伯家財盡失,子女全部罹難之後,他說:「耶和華的名是應當稱頌的。」約伯記1:21

使徒彼得在一個演講裡引用希伯來語經卷中的話,說:「凡呼求耶和華之名的人,都必得救。」使徒行傳2:21

以賽亞先知說:「你們當感謝耶和華!要呼求他的名……,宣告他的名已受尊崇。」以賽亞書12:4

耶穌基督教他的門徒禱告,說:「所以你們要這樣禱告:我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。」馬太福音6:9,10

耶穌基督向上帝禱告:「我已經向他們顯明你的名」。約翰福音17:6

● 上帝對他的子民說:「我是耶和華,這是我的名。我決不讓自己的榮耀歸於別神。」(以賽亞書42:8