跳到內容

跳到目錄

真正希望何處尋?

真正希望何處尋?

真正希望何處尋

你的手錶指針停了,原來是壞了。想修好它,就會碰到令你頭痛的選擇。到處都是修理手錶的廣告,全都聲稱有保證,然而有些卻名不副實。可是,你發現隔壁一個鄰居才華洋溢,正是他在多年前設計了這款手錶,你會怎麼做呢?此外,你還獲悉他願意免費為你修理手錶。不用說,你一定知道該怎麼做,對嗎?

現在,把手錶比作你對未來前景的希望。像大部分生活在這個亂世的人一樣,當你發覺自己漸漸看不到希望時,你會向誰求助呢?許多人聲稱有能力解決問題,但是無數自相矛盾的建議叫人無所適從。那麼,何不向最初設計人類、賦予人希望的那位求助呢?聖經說「他離我們各人都不遠」,而且他很樂意幫助我們。(使徒行傳17:27;彼得前書5:7

「希望」更深層的含義

聖經對於「希望」一詞的概念比現今醫生、科學家、心理學家普遍所說的「希望」意義更加深廣。在聖經裡,翻譯成「希望」的原文意思是「熱切等待,盼望美好的事物」。大致說來,「希望」包含兩個因素。盼望 美好的事物,同時有證據 相信美好的願望會實現。聖經所談到的希望並非僅是痴心妄想,而是有穩固的事實基礎和確鑿證據的。

如此說來,希望跟信心相似,信心是確知事情必然實現,是事實的明證,而不是輕信人言。(希伯來書11:1)然而,聖經還是把希望和信心分開來談。(哥林多前書13:13

打個比方,你請一個好朋友幫忙,當然希望他能幫得上忙。你的希望並不是毫無根據的,因為你信任你的朋友,你很了解他,過去你也曾看見過他樂於助人。你的信心和希望是密切相關的,它們互相依存,卻又有區別。我們怎麼能夠對上帝懷有這樣的希望呢?

希望的基礎

上帝是真正的希望之源。事實上,在聖經時代,上帝的忠僕稱耶和華是「以色列的希望」。(耶利米書14:8)他們一切可靠的希望都源自上帝,因此,上帝就是 他們的希望。這樣的希望不僅僅是一個願望而已。上帝為以色列人的希望提供了堅實基礎。上帝與以色列人相處的多個世紀中,向子民所應許的全都實現了。他們的領袖約書亞對以色列人說:「你們心底裡清楚知道,……你們的上帝耶和華應許賜福給你們的一切話,沒有一句落空」。(約書亞記23:14

幾千年後,上帝依舊實現他的應許。聖經記下了上帝非凡的預言,也記載了這些預言怎樣實現而成了史實。他的應許極為可靠,因此聖經在寫下這些預言時,表達的方式就像已經發生了似的。

所以我們可以說聖經是希望之書。你越認識上帝怎樣跟人類交往,你對上帝的信心就會越強,就更樂意把希望放在他身上。使徒保羅寫道:「從前寫下來的話,全是為教導我們而寫的,好讓我們藉著忍耐,藉著聖經所帶來的安慰,可以懷有希望。」(羅馬書15:4

上帝向我們提供什麼希望?

我們什麼時候最需要希望呢?不就是面臨死亡的時候嗎?儘管對許多人來說,像親者去世這樣的時刻,即使聽到什麼希望,也總覺得不那麼真實,不那麼中聽。畢竟,有什麼比死亡更叫人無能為力呢?死亡殘酷無情的糾纏著我們每個人。我們只能逃避一時,而無力抗拒。聖經很恰當地把死亡稱為「最後的仇敵」。(哥林多前書15:26

那麼,面對死亡,我們有什麼希望呢?經文稱死亡是最後仇敵,這節經文同時也說這個仇敵將會「歸於無有」。耶和華上帝比死亡更有力量。他在許多場合證明了這一點。怎麼證明呢?把死者復活過來。聖經記載了九個場合,上帝用他的能力把死去的人復活過來。

在一個與眾不同的場合,耶和華賜給他兒子耶穌力量去復活他的朋友拉撒路,當時拉撒路已經死了四天。耶穌並不是在暗地裡復活拉撒路,而是在一群圍觀的人面前公開地復活他。(約翰福音11:38-48,53;12:9,10

你也許納悶,「為什麼要復活這些人呢?他們不是都會衰老,最後都會死去嗎?」他們的確是死了。然而,由於這些復活的可靠記載,我們不僅能夠盼望 我們死去的親者會再次活過來,而且我們還有證據 相信他們會復活。換句話說,我們有真正的希望。

耶穌說過:「我就是復活,就是生命。」(約翰福音11:25)他就是上帝要賜力量在全地施行復活奇跡的那位。耶穌說:「時候要到,所有在紀念墓裡的人都要聽見他的聲音,就出來。」(約翰福音5:28,29)毫無疑問,所有在墳墓裡沉睡的人都將復活過來,在地上的樂園裡生活。

先知以賽亞用動人心弦的筆觸描繪復活:「你的死人必活過來。我們的屍首必定復活。住在塵土中的人啊,你們要醒過來,高聲歡呼!因為你的露水有如錦葵上的露水,大地要叫喪命的人重生。」(以賽亞書26:19

這個應許豈不叫我們大感安慰嗎?死者正處於最安全的地方,如同胎兒在母腹中受到保護一般。的確,那些在墳墓裡安歇的人活在全能上帝無限的記憶中。(路加福音20:37,38)不久,他們會從死裡復生,進入一個歡迎他們的快樂世界,好像新生兒受到滿懷愛心、翹首以待的家人歡迎一樣!因此,就算面對死亡,我們還是有希望。

希望對你意義何在?

保羅教導我們很多關於希望的重要性。他說希望是屬靈盔甲的一個極為重要的部分——頭盔。(帖撒羅尼迦前書5:8)為什麼他這樣說呢?在聖經時代,士兵頭戴金屬頭盔上戰場,通常裡頭都會墊一層氈帽或皮帽。當頭部受到襲擊時,幸好戴著頭盔,才不會造成致命的傷害。保羅想說明什麼呢?正如頭盔保護頭部,希望同樣能夠保護我們的頭腦、思考力。如果你的穩確希望與上帝的旨意一致,當你經歷磨難的時候,就不會讓痛苦或絕望奪去內心的安寧。試問誰不需要這樣的頭盔保護呢?

保羅還用了一個生動的比喻說明希望跟上帝的旨意有關。他寫道:「我們的這個希望,就像生命的錨一樣,又確定又牢靠。」(希伯來書6:19)既然保羅多次遭遇船隻失事,死裡逃生,他清楚知道錨的重要。遇上暴風襲擊時,水手會將船上的錨放下。一旦錨緊扣海床,船隻就有可能渡過暴風的襲擊,不至於被吹到海岸或撞到岩石。

同樣的,如果上帝應許我們的是「又確定又牢靠」的希望,那麼,這個希望就能夠幫助我們安然渡過這個動盪不安的世代。耶和華應許不久的將來,人類不再有戰爭、罪行、悲傷甚至死亡。(參看第10頁的附欄)緊緊抓住這個希望能夠引導我們避開禍患,給我們所需的力量按上帝的標準生活,而不至於附和今天黑白不分、道德淪喪的精神。

耶和華提供的希望跟你本身也有關。他希望你按他的旨意生活。他的旨意是「要各種各樣的人都可以得救」。怎樣得救呢?首先,每個人都必須「確切認識真理」。(提摩太前書2:4)本刊出版者促請你吸收予人生命的知識,就是關於上帝話語的真理。上帝給你的希望遠遠超過這個世界所提供的任何希望。

有了這樣的希望,你永遠不必感到無助,因為只要你的目標與上帝的旨意一致,上帝就能給你力量去達到目標。(哥林多後書4:7;腓立比書4:13)這難道不是你所想要的希望嗎?所以,如果你需要希望,如果你正在尋求希望,現在就鼓起勇氣來吧。希望唾手可得,你一定能找到的!

[第10頁的附欄或圖片]

希望的基礎

下列經文表達的思想能使你希望大增:

▪ 上帝應許人幸福的前途。

他的話語說地球將成為一個普世的樂園,其上居住著一個快樂團結的人類大家庭。(詩篇37:11,29;以賽亞書25:8;啟示錄21:3,4

▪ 上帝不會說謊。

他憎恨一切謊言。耶和華是絕對聖潔完美的,所以他不可能說謊。(箴言6:16-19;以賽亞書6:2,3;提多書1:2;希伯來書6:18

▪ 上帝有無窮的力量。

只有耶和華是全能的。宇宙間沒有任何事物能阻擋他實現應許。(出埃及記15:11;以賽亞書40:25,26

▪ 上帝希望你永遠活下去。

約翰福音3:16;提摩太前書2:3,4

▪ 上帝懷著希望看我們。

上帝著眼於我們的優點和努力,而不是我們的缺點和過失。(詩篇103:12-14;130:3;希伯來書6:10)他希望我們做對的事,這樣,他就會滿心歡喜。(箴言27:11

▪ 上帝應許幫助你實現符合他旨意的目標。

上帝的僕人永不會感到無助。上帝慷慨地賜下他的聖靈——最強大的動力,來幫助我們。(腓立比書4:13

▪ 寄望於上帝永不會落空。

上帝是絕對可靠、值得信賴的,他永不叫你失望。(詩篇25:3

[第12頁的圖片]

正如頭盔保護頭部,希望也可以保護人的思想

[第12頁的圖片]

像錨一樣,穩確的希望能使人享有內心的安寧

[鳴謝]

Courtesy René Seindal/Su concessione del Museo Archeologico Regionale A. Salinas di Palermo