跳到內容

跳到目錄

愛滋病絕跡有期

愛滋病絕跡有期

愛滋病絕跡有期

鼓吹性濫交的資訊鋪天蓋地,年輕人從小就耳濡目染。靜脈注射的吸毒方式,也在年輕人中非常流行,成為感染愛滋病的另一渠道。類似的放蕩行為,今天已是大勢所趨。既然如此,愛滋病還有望於世上消失嗎?

醫療專家一語中的地指出,要戰勝愛滋病,關鍵在於人們改變自己的行為。疾病控制中心發表的一份報告說:「全面和不間斷的健康資訊,是任何一代的年輕人都需要的;他們也需要別人幫助,使他們能夠一生守著正確的行為,避免感染愛滋病毒。父母和教育工作者都該參與這件事,決不能袖手旁觀。」

顯而易見,為免孩子將來受同輩或其他人誤導,父母該盡早教導孩子,讓他們知道這些行為是危險的。跟孩子談論有關性與毒品的話題,可不是容易的,但孩子知道了這些事,就會得到保護。他們不會因此失去童真,反而能夠保住童真。

父母有責

在古代,教導孩子性知識,讓他們明白保健之道,是敬虔父母的職責所在。饒有意思的是,古代以色列的律法,不僅包含一套清晰的道德指南,還附有預防傳染病的各種守則。(利未記18:22,23;19:29;申命記23:12,13)群眾是怎樣知道這些律法的呢?耶和華上帝告訴以色列人:「今天我吩咐你的這些話,你要記在心上。」父母首先要明白,遵守律法有什麼好處,不遵守又有什麼後果。然後,上帝又吩咐說:「也要反覆教導兒女,無論在家還是走路,躺下還是起來,都要教導他們。」(申命記6:6,7

一本詞典給「反覆教導」下的定義是:「為了教導和加深印象而不斷重複或不斷勸誡」。顯然,這需要時間。如果父母撥出時間教導兒女,使他們明白吸毒和苟且性關係的害處,兒女小心自己的行為,就不致染上愛滋病或其他疾病。 *

愛滋病患者堪慰

對千百萬愛滋病人來說,預防工作已沒有什麼好談的了。疾病不但折騰病人的身體,也常使他們遭到蔑視,為社會所不容。為什麼會這樣呢?許多人都有一種錯誤觀點,就是認為日常跟愛滋病人接觸,也會被病毒入侵。沒錯,愛滋病可以人傳人,而且可以致命,人們心存戒懼是不難理解的。但有些人對愛滋病的恐懼,已發展到非理性的地步,有些患者更因此遭醫院拒診、被教會開除,甚至遭到武力攻擊。

又有一種看法認為,愛滋病是上帝對惡人的詛咒。的確,患者要是跟從聖經在性道德、毒品、血等方面所訂的標準,可能就不會有這個下場。(使徒行傳15:28,29;哥林多後書7:1)然而,聖經表明,上帝不會降下疾病,特別去懲罰某種罪人。相反,聖經說:「上帝既不能被惡事考驗,他自己也不用惡事考驗人。」(雅各書1:13;約翰福音9:1-3)即使一個人沒有跟從聖經的標準,因而感染了愛滋病毒,只要他肯改過自新,上帝是不會唾棄他的。

上帝同情那些長期受病痛折磨的人,耶穌來到地上時,把他天父的這種愛心表露無遺。耶穌在路上遇見一個痲瘋病人,「動了憐憫的心,就伸出手來摸他」,用他行奇跡的能力治好他。(馬可福音1:40-42)耶穌沒有看不起患病的人。相反,他以完美的方式,表現出天父對人的愛。(路加福音10:22

愛滋病人即將有救

耶穌施行奇跡,治好各種疾病,顯示上帝真的愛我們。此外,聖經還告訴我們,耶穌基督已在天上統治。(啟示錄11:15)耶穌在地上時擁有能力,樂意幫助受病痛折磨的人。如今他在天上作王,也同樣會關心受苦的人,醫治他們的疾病。

聖經的預言告訴我們,不久,「居民必不說:『我有病』」。(以賽亞書33:24)雖然在能力範圍之內,人無法阻止愛滋病蔓延,也無法醫好每一個患者,但我們仍然可以確信,愛滋病最終會在世上絕跡。大衛王說:「我的心啊,你要稱頌耶和華。不要忘記他所做的一切。他寬恕你的一切罪過,醫治你的一切 疾病。」(詩篇103:2,3

這將在何時發生呢?凡希望得享這種福分的人,上帝對他們有什麼要求呢?請與耶和華見證人聯絡,多了解一下聖經的這個奇妙應許。

[腳注]

^ 7段 許多父母看出,使用耶和華見證人出版的《向偉大的導師學習》教導年幼兒女,只要按部就班,假以時日,兒女就會吸收到性知識,也可學會其他基本的道德原則。

[第26頁的圖片]

教導兒女吸毒的害處以及性知識,可以保護他們

[第26頁的圖片]

耶穌大有能力,而且樂意醫治病人,將來他也會這樣做