跳到內容

跳到目錄

挫敗感揮之不去,怎麼辦?

挫敗感揮之不去,怎麼辦?

青年人問……

挫敗感揮之不去,怎麼辦?

「我剛拿了成績單,跟上次一樣,四科不合格。我雖然盡了力,還是不合格。」——勞蕾娜,15歲。

「失敗了實在很難受,很容易令人越想越悲觀。」——杰茜嘉,19歲。

真失敗!沒有人喜歡聽到這句話。但人生不如意事十有八九。學校測驗不合格、當眾出醜、達不到家人親友的期望、搞男女關係而鑄成大錯,這些事都可以叫人感到挫敗,一蹶不振。

人誰無過。聖經說:「所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的榮耀。」(羅馬書3:23)但有些人覺得跌了一跤,就很難爬起來。一個名叫賈森的年輕人說:「我對自己要求很高。要是我犯了錯,別人只會輕輕取笑,之後,通常就會忘掉,但我會耿耿於懷,老是想著自己的錯失。」

所謂經一事、長一智,不時作自我檢討是好的。但如果過了好一段時間還常常自責,就會適得其反,損害身心。箴言12:25說,「人心擔憂,鬱鬱不樂」。

請看看聖經裡一個男子的經歷。以巴弗提奉派到羅馬做保羅的助手,但他病倒了,不但無法執行任務,還要保羅照顧。保羅安排送以巴弗提回家,通知當地會眾,這位忠心的弟兄感到很憂鬱。為什麼他那麼憂鬱?保羅說,因為以巴弗提知道會眾「聽見他病了」。(腓立比書2:25,26)以巴弗提知道其他人聽見他病了,無法完成任務,看來覺得自己一無是處。難怪他那麼憂鬱!

有什麼方法可以消除挫敗感?

量力而行

有一個方法可以減少失敗的可能性,就是承認自己能力有限,為自己定下合理的目標。聖經說,「謙遜的人,卻有智慧」。(箴言11:2;16:18)謙遜的人知道自己的能力限度。當然,偶爾挑戰自己,提高技能和才幹也不無好事,但要合乎現實。我們未必能夠成為數學天才,或像個頂尖運動員一樣身手靈活,姿態優美。年輕的邁克爾說:「我知道自己不是玩運動的材料,所以不會要求自己達到很高的水平,以免大失所望。」他解釋:「你定的目標應該是你能力範圍內做得到的。」

14歲的伊馮娜患上脊柱裂和大腦性麻痺,她對身體的殘疾有什麼看法呢?她說:「人家可以走路、跳舞、跑步,我就不可以。平常人做到的事,我做不到,令我很泄氣。雖然很多人都不明白我的感受,但我卻不灰心、不放棄。」她有什麼秘訣?「只管努力嘗試,不要放棄。就算做得不好或失敗了,也不要氣餒,只要盡力而為就行了。」

此外,不要跟別人作不利比較,這等於折磨自己。15歲的安德魯說:「我盡量避免跟別人比較,因為人人的能力和才幹都不同,各有所長。」他的話正是加拉太書6:4的意思,「各人都應該察驗自己所做的事。這樣,人高興是因為自己的成就,不是因為跟別人比較」。

別人的厚望

可是,有時父母、老師和其他人會對你寄予厚望。你覺得無論怎樣努力,也無法叫他們滿意。他們也許說話咄咄逼人,說你怎麼令他們失望,使你無地自容。(約伯記19:2)你也許知道父母和其他人不是故意傷害你的。杰茜嘉說:「時常,他們根本不知道自己的話令你多難受。不過,有時只是我誤會了他們的意思。」

另一方面,作為旁觀者,他們也許對問題比你看得更清楚嗎?例如,你可能低估了自己的能力。不要對他們的建議置之不理,反之要「聽從管教」。(箴言8:33)邁克爾說:「他們都是為你著想,想你進步,想你做得好一點而已。何不用他們的話來激勵自己?」

可是,如果你覺得父母和其他人對你真的要求過高,到頭來自己只會費力不討好,那怎麼辦?你應該以尊重的態度,把自己的感覺坦白告訴他們。你們可以一起商量,定一些比較切合實際的目標。

屬靈方面「一事無成」

對年輕的耶和華見證人來說,參與傳道工作是很大的挑戰。(提摩太後書4:5)如果你是個年輕的基督徒,你可能偶爾覺得不能勝任傳道工作,也許不滿意自己在聚會裡的評論,向人解釋聖經道理時或許結結巴巴。例如,杰茜嘉曾經幫助一個少女學習聖經。有一段時間,這個聖經學生進步得不錯,但後來她突然決定不想事奉上帝。杰茜嘉憶述:「我覺得自己很失敗。」

杰茜嘉怎樣排除失敗的感覺呢?首先,她必須明白聖經學生拒絕的不是她,而是上帝。另外,她沉思聖經關於彼得的經歷也能得著安慰。彼得雖然是個敬畏上帝的人,也有不少弱點。她說:「我從聖經看出彼得克服了弱點後,受到耶和華重用,推廣王國事務。」(路加福音22:31-34,60-62)要是你認為自己需要改善教導技巧,何不在這方面下一番苦功呢?(提摩太前書4:13)你可以請教會眾裡成熟的弟兄姊妹,讓你得著指點和訓練。

你也許認為逐戶傳道是最大的挑戰。賈森承認:「每次給住戶拒絕,我都會有少許挫敗感。」他怎樣克服消極的情緒?「我會告訴自己,我並沒有失敗。」不錯,賈森成功地執行了上帝吩咐他做的傳道工作!遭人拒絕是很難受的,但不是所有人都會拒絕聆聽聖經的信息。賈森說:「只要找到一個人聽,我的努力也是沒有白費的。」

嚴重過犯

要是你犯了大錯,甚至犯了聖經提及的嚴重過犯,那怎麼辦?19歲的安娜 *就有這樣的經歷。她承認:「我不但令會眾、家人失望,更辜負了耶和華上帝。」要恢復屬靈健康,你必須悔改,並向會眾的長老尋求屬靈的幫助。(雅各書5:14-16)安娜記得一位長老說過:「儘管大衛王犯了不少過犯,耶和華仍樂意寬恕,使他重新振作。長老的話給我很大安慰。」(撒母耳記下12:9,13;詩篇32:5)你也須要做些事,在屬靈方面強化自己。安娜說:「我把詩篇讀了一遍又一遍,又把一些經文寫在日記裡激勵自己。」即使犯了嚴重過犯,隨著時間過去,你也能復原。箴言24:16說,「義人跌倒七次,也必起來」。

重新振作

即使微小的過失也可以叫人黯然神傷。你可以怎樣重新振作?首先,要正視自己的問題所在。邁克爾建議:「不要覺得自己一無是處,要找出自己哪裡做得不好,以及失敗的原因。這樣,你下一次就可以做得好一點了。」

凡事看開一點,不要讓不如意的事影響心情。我們「有嬉笑的時候」,所以有時不妨自嘲一番。(傳道書3:4)如果覺得灰心沮喪,你可以做一些自己擅長的事,例如你的興趣或運動,讓你分散注意。此外,你可以多點傳道,「在善事上富足」,這樣你就更有自信。(提摩太前書6:18

要記住「耶和華有慈悲有恩典,……他不永遠指責人」。(詩篇103:8,9)杰茜嘉說:「我發覺跟耶和華上帝越親近,就越有信心,知道他一定會支持我,幫助我渡過每個難關。」令人安慰的是,無論你有什麼過失,天上的父親都會珍視你,愛護你。

[腳注]

^ 23段 不是真名。

[第17頁的圖片]

要是你覺得別人對你要求過高,就要以尊重的態度說出來

[第18頁的圖片]

做些你擅長的事,能除去挫折感