跳到內容

跳到目錄

地球——拯救在望!

地球——拯救在望!

地球——拯救在望!

前兩篇文章已經表明,人類再不能不顧一切地消耗地球資源了。誠然,世界領袖已經作了相當努力來控制污染、亂砍濫伐以及其他環境問題,實在值得稱讚。1972年聯合國召開人類環境大會,此後還定期舉行類似會議。先後有多達163個國家參加,支持聯合國的行動規劃。但結果怎樣呢?國際環境法中心行政總幹事戴維·亨特評論:「令人惋惜的是,數目眾多的條約、行動規劃和諸如此類的文件,並沒有逆轉全球環境惡化的趨勢。」事實上,亨特補充說:「幾乎各項主要環境質量指標都比1992年聯合國大會召開時降低了許多。」

人類致力解決環境問題已經三十多年了,為什麼他們的努力收效甚微?一個原因是經濟增長的需求。國家經濟是靠消費推動的,因此企業需要推出產品,而生產則需要消耗自然資源。如此惡性循環,環境就成了犧牲品。那麼,問題如何解決呢?

盲人摸路

人類自行管治卻落得可悲下場,聖經揭示了箇中原因。先知耶利米說:「耶和華啊,我清楚知道,世人不能掌握自己的道路,人行走也無法確定該走的方向。」(耶利米書10:23)這話千真萬確!

你去過花園或者公園嗎?園內樹木挺立,灌木叢生,百花盛放,美不勝收!但是花園布置優美雅致,絕非偶然。技藝嫻熟的園丁花費了許多心思修剪樹木,修整草坪,照料花床,才使花園如此賞心悅目。試想像如果地球也同樣得到悉心的照料,我們的家園將會是怎樣的呢?

造物主的原意就是希望地球受到這樣的照料。根據聖經的創世記載,「耶和華上帝把所造的人安置在伊甸園裡,叫他耕種,料理園子」。(創世記2:15)人類家庭接受的委派不僅是照料伊甸園而已,還要將樂園的疆界擴展到整個地球。(創世記1:28

可悲的是,由於亞當夏娃反叛,他們不再完美,而且失去了照料樂園和擴展樂園疆界的機會。(創世記3:1-6,23)作為第一對人類的後代,我們遺傳了他們的罪和不完美。(羅馬書5:12)人類妄圖自我管治,造成可悲的後果,濫用地球資源只是其中一個例證。顯而易見,人類對於自己製造的問題束手無策,需要外來的幫助。

生態問題,解決在望

耶穌在地上的時候,教門徒這樣禱告:「願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」(馬太福音6:10)聖經教導我們,在上帝王國治下,地球會變成樂園。(詩篇37:10,11)到那時,環境煥然一新,樹木果實纍纍,莊稼出產豐盈。(詩篇72:16)在上帝的統治下,地球不再有任何污染,人類也學會與大自然和睦共處。我們如何確信,這一切必定實現呢?

聖經說:「千秋萬世,大地永不動搖。」(詩篇104:5)到了上帝指定的時候,所有活著的人都會享有永久的福分,包括良好的健康,豐足的食物,以及舒適的住所。你願意多點了解上帝的旨意嗎?請跟耶和華見證人聯繫。他們會樂意幫助你從聖經中看出,我們的地球拯救在望了。

[第26頁的圖片]

在上帝的統治下,人類會與大自然和諧共處

[鳴謝]

女孩與農夫:© Jeremy Horner/Panos Pictures