跳到內容

跳到目錄

要是他拒絕我,怎麼辦?

要是他拒絕我,怎麼辦?

青年人問……

要是他拒絕我,怎麼辦?

對你來說,他本來只是個普通朋友。不過你開始注意起他來,感覺有點兒不一樣了。也許是他的翩翩風度,也許是他跟你說話時展露的笑容,你被他吸引住了。可是日子一天天過去,他還是沒有任何表示。於是你決定問他,想不想進一步發展男女間的感情。答案使你失望極了,他用仁慈卻又堅定的語氣拒絕了你。 *

你傷心是人之常情。可是不要反應過激,要以正確的眼光看事情。沒錯,他說不想跟你發展愛情。不過要記住,他這個決定並沒有貶損你的存在價值,也不會否定別人依然會愛你和尊重你的事實。其實他有這樣的決定,也許跟你本身的條件沒有什麼關係,他的個人目標和現在所重視的事倒可能是更重要的因素。

如果你是個基督徒,可能也會記得,「上帝是正義的,必不忘記你們所做的工作和你們為他的名所顯的愛心」。(希伯來書6:10)索尼婭 *這樣理解這句話:「你依然很有價值,就算孤身一人,你還是耶和華的寶貴資產。」既然你受到至高者和別人的重視,那又有什麼理由要失去自尊呢?

即使沒有失去自尊,你也許依然有一種挫敗感,或者怕自己會嫁不出去。可是你不能總因為這次被這人拒絕,就抹殺別人會「看中」你的這個可能。(士師記14:3)所以,與其認為自己在尋覓結婚對象的事上一敗塗地,不如說你付出的努力起碼帶來了一個有益的結果,就是你了解到這個人不適合你。為什麼能夠這樣說呢?

他適合你嗎?

聖經吩咐丈夫要「愛妻子,好像愛自己的身體」。(以弗所書5:28)又吩咐丈夫要「尊重」妻子。(彼得前書3:7)沒錯,他把你視為朋友,可是他拒絕你,就等於表示在現階段,他不打算向你付出對妻子的那種愛和尊重。他有權這樣決定。請想想:如果他的想法真的是這樣,那麼他還適合做你的丈夫嗎?假如你嫁給一個無法像聖經所說的那樣愛你和珍惜你的人,那時候你會多麼不快樂!

既然你們無法成為情侶,從另一個角度再看看他的為人也許對你有幫助。迷戀有時教人盲目,在別人眼中清晰不過的個人或屬靈缺點,你反而會看不見。舉個例子,你對他的感情越來越濃烈,他是否懵然不知呢?還是他明明知道你對他有意思,卻依然跟你來往,令你對他情愫漸生呢?如果他屬於後者的話,這不就表示他還沒有具備做一個細心體貼的基督徒丈夫的資格嗎?如果他真的是這樣,那麼了解真相對你來說還是好的,雖然過程也許比較痛苦。

一個青年男子特別注意馬西婭,使她情愫暗生。當她問這個小夥子心中有什麼打算沒有,他卻說不想跟她建立情侶的關係。是什麼幫助馬西婭克服失望的情緒呢?她說:「我用理智思考,不讓自己感情用事,這樣有助於我回復冷靜。」重溫聖經對做丈夫所定的要求使馬西婭明白,他根本還沒有符合基本的條件,這有助於她克服傷感。

安德烈婭也有類似的經歷。她後來發覺意中人待她的方式不夠成熟,於是看出對方還沒有達到適合結婚的地步。她感激耶和華讓自己能睜開眼睛看清事實。她說:「我相信耶和華能夠保護你,讓你避開受傷害的情勢,不過你一定要信賴他。」當然,許多例子中的青年男子都以可敬的方式處事,也以很充分的理由拒絕別人的愛意。無論你屬於哪一種情況,你可以怎樣應付隨之而來的失望呢?

應付失戀

你的心也許需要一段時間才能夠接受被他拒絕的現實。你對他的愛意隨時日而漸濃,也需要隨時日慢慢沖淡。愛意很少會像關燈那樣一瞬即滅。有時感覺會有如滔天巨浪。要對自己有耐性。時光會流逝,感覺也會隨之而逝。可是你如果希望這種感覺快點消失,就要避開助長這些感覺的事情。

例如,不要再回想自己向他示愛時的表現,咀嚼自己說過的每一句話,做過的每一個動作。你要是不停止胡思亂想,最後就可能會覺得他其實不是真的要拒絕你,或者覺得換個示愛方式就會奏效。面對現實吧,你是無法改變他的感覺的。無論你用什麼方法示愛,他十之八九還是會給你一樣的答案。

另一種要小心的陷阱是沉溺在幻想中。你在腦海中編織一幅你跟他永遠幸福地生活在一起的動人畫面。這樣幻想雖然能使你暫時好過一點,但這終究不是現實。落幕以後,失落的感覺會重現,心痛的感覺也會隨之而來。先是甜絲絲的幻想,然後是沉重的心痛,周而復始,除非你努力制止,否則這種循環可能會延續好一段時間。

要努力把幻想的畫面排出腦際。畫面一開始在腦中出現,就要站起來,馬上到外邊散步去。要做一些體力勞動,好讓心思能往另一個方向走。把精神集中在造益自己的事上,而不是讓你意志消沉的事上。(腓立比書4:8)這樣做起初可能不容易,但持之以恆就能打贏這場仗,得著內心的安寧。

得到密友的支持是好的。(箴言17:17)不過索尼婭忠告說:「如果你的朋友全是獨身、同年齡而又渴望結婚的人,那就不太好了。你也需要年紀比你大的朋友,他們能夠幫助你以正確的眼光看事情。」要記住,還有一位能給你更大的幫助,讓你克服心中的痛楚。

耶和華與你為友,樂於扶持你

古代一個忠信的人在失意時向耶和華禱告求助。結果呢?他寫道:「每當我心裡多憂多慮,你都安慰我,使我安心。」(詩篇94:19)如果你憑信心向耶和華禱告,他也會安慰你。安德烈婭也這樣做,她說:「在克服傷痛,重新上路的過程中,禱告非常重要。」索尼婭對禱告也有類似的感想,她說:「禱告幫助你尋得自我的價值,並不依賴別人喜歡你還是拒絕你。」

沒有人能完全了解你的感受,但耶和華卻能夠。他創造人的時候讓人類渴望在婚姻中得享幸福。上帝知道戀愛的吸引力有多大,並且 知道如何控制得宜。他能幫助你克服錐心之痛,因為約翰一書3:20說:「上帝比我們的心大,知道一切。」

保持平衡

婚姻可以為人帶來極大的幸福,卻不是幸福的惟一來源。快樂會臨到所有事奉耶和華的人身上,這不是結了婚的人才有的專利。在某些方面,獨身的人比結婚的人多佔一點優勢。他們不用承受在哥林多前書7:28所提到的「患難」。這種患難指的是所有夫婦都免不了的緊張和壓力。獨身的人也有比較多的自由,可以更容易全身投入地事奉耶和華。所以,聖經教導我們:「放棄獨身生活而結婚的人做得好,保持獨身而不結婚的人做得更好。」(哥林多前書7:38)就算你有很強烈的願望要結婚,沉思這些聖經教誨有助於你取得平衡,並且盡量善用目前的環境。

有些關心你的朋友也許對你說:「別擔心,終有一天你會找到如意郎君。」真的,一次被拒絕決不表示你從此就要孤獨一生。不過一個名叫坎達絲的年輕基督徒女子有這樣的看法:「我真的信賴耶和華。我不一定要耶和華給我一個丈夫,才活得快樂。可是我知道,他會給我一些必需的東西來填補這個空隙。」這種積極的思想幫助她克服失戀的感覺。

在這世界上,許多示愛的行動都失敗收場,不過許多婚姻也一樣。你要是信賴耶和華,服從他的勸告,他就能幫助你用快樂取代失落。你也能夠享有跟大衛王一樣的經歷,他寫道:「耶和華啊,我的願望全都在你面前,我的嘆息並不向你隱瞞。耶和華啊,我等候你;耶和華我的上帝啊,你必回答我。」(詩篇38:9,15

[腳注]

^ 3段教我如何告訴他?」(2004年11月8日刊)這篇文章解釋,在某些國家地區,女子追求男子是不合體統的。聖經雖然並不譴責這樣的做法,卻勸告基督徒要避免絆倒別人。所以,凡渴望蒙上帝賜福的人都應該在作決定前,考慮這個勸告。(馬太福音18:6;羅馬書14:13;哥林多前書8:13

^ 5段 部分名姓不是真名。

[第18頁的圖片]

接受上帝的幫助,重新振作