跳到內容

跳到目錄

醫生的前景如何?

醫生的前景如何?

醫生的前景如何?

若問起醫生的未來,往往會引起一番遐想:科技會如何進步,醫生可以怎樣擺脫一些令人煩惱的瑣事,以騰出更多時間與病人溝通?不用說,醫生的未來與全人類的前途息息相關。聖經有兩本書是由一位醫生執筆的,敘述了耶穌和門徒做的事,清楚顯示人類有個怎樣的前途。

為什麼經由一位醫生見證那段歷史,記下自己的觀察所得,具有特別意義呢?那段歷史跟醫生和病人的前途有什麼關係?為什麼有些醫生盼望有一天不再有人生病?

許多醫生都觀察入微。「親愛的醫生」路加,執筆寫成聖經的兩本書,詳細地描述耶穌和門徒治好的病人。(歌羅西書4:14)路加這樣做,我們不禁要問:這些事真的發生過嗎?如果是真的,這對今天的醫生和病人有什麼特別含意呢?

經過考證的醫療證據

路加可以通過詢問目擊者,來證實那些治病奇跡的真假。另外,他跟隨使徒保羅到過很多地方。保羅治好很多病人,路加都在場。我們留意到他描述的治病過程多麼細緻入微。

看看其中一個例子。路加提到事情發生的日期、時間、地點:那週頭一天的半夜,在亞細亞羅馬行省的特洛阿斯,一群基督徒聚集在一個三樓的房間裡。(使徒行傳20:4-8)我們讀到細節:「有一個年輕人名叫猶推古,保羅繼續講話的時候,他熟睡了,到睡得昏沉,就從三樓掉下去,扶起來已經死了。」憑著上帝所賜的力量,保羅把這個年輕人復活過來,治好了他的傷。吃了一頓飯,「他們把活過來的男孩帶回去,不勝快慰」。(使徒行傳20:9-12

據路加的記載,他當時跟保羅一起到馬耳他。他們受到「島上的首領」部百流的盛情款待。在那裡,保羅又行了一個奇跡。那人的病情,在沒有抗生素的當時,很可能危及生命。路加報導:「部百流的父親臥病,又發燒又染上痢疾,非常痛苦。保羅到他那裡去禱告,按手在他身上,醫好了他。從此島上其餘的病人也來,他都一一治好了。」(使徒行傳28:7-9

路加醫生為何相信?

路加把這些事記載在使徒行傳裡。當日的讀者可以找當事人核對事實。談到以路加命名的書,他寫道:「我既從頭確切地考證了一切……好叫你清楚知道……都是真實的。」(路加福音1:3,4)路加醫生所見到的、所考證的,使他確信耶穌的教導真實可信。治病的奇跡是耶穌教導的一部分,向人證明聖經預言穩確可靠,上帝一定會採取行動消除疾病。(以賽亞書35:5,6)路加作為醫生,每天都要面對痛苦的病人,想到有一天不再有疾病痛苦,他心裡一定感到很欣慰。這樣的前景令你心動嗎?

值得高興的是,那些愛戴上帝的人,無論他們住在哪個國家,都能有這樣的前途。聖經應許在上帝的王國統治下,「居民必不說:『我有病。』」(以賽亞書33:24)許多現代的醫生都一致同意,有合理的根據相信聖經的應許。

「我深受感動」

北美洲的一個家庭醫生喬恩·希勒說:「和大多數的醫生一樣,我學醫就是想幫助受病痛折磨的人。人類不再有病痛這個希望讓我深受感動。我選修過西方文明史。歷史表明,宗教引起許多問題。在我看來,宗教歪曲了聖經。所以我就思忖,『究竟聖經怎麼說?』後來我開始參加耶和華見證人的聚會。

「一到耶和華見證人的王國聚會所,一張張友善的面孔引起了我的好感。他們和藹可親的態度,和我認識的許多人形成了鮮明的對比。一個見證人到我跟前,提議跟我討論聖經。無論我提出什麼問題,他都能從聖經裡找到答案,這給我留下深刻的印象。

「隨著年歲增長,我越發慶幸能成為耶和華見證人。年輕的醫生,總希望成就一番大事。但是我常常看見,曾有遠大抱負的人並不覺得他們真正成就了什麼偉大的事業。我想,成為耶和華見證人最大的意義在於,我們找到了未來的希望,找到了人生的意義。不管你從事什麼職業,醫生也好,機械師也好,看門人也好,我們都知道為耶和華服務是最有意義的。事奉耶和華帶給我們滿足快樂。」

運用聖經原則,改善家庭生活

克里斯特·倫瓦爾是一位芬蘭醫生,他喜歡和小孩說話。他說:「一天我和一個12歲的女孩談話,她到了癌症晚期。女孩給了我一本書,叫《真正的和平安全——來自什麼方面?》 *。一個到了癌症晚期的女孩,還滿懷希望,談論信仰,讓我很感動。可惜我沒有時間讀那本書。當時,我在赫爾辛基的一家診所工作,非常忙,家庭生活也受到了影響。

「過了些日子,我妻子從書架上拿出那本書,開始閱讀。她馬上確信讀到的是真理。一個耶和華見證人探訪她,並開始跟她討論聖經。起初,妻子不大敢告訴我。但是當她告訴我這件事時,我說,『只要對我們的家庭有益,就是好的。』我也開始加入聖經討論。聖經原則幫助我們改善家庭生活,使人生有了新的意義。得知將來不再有病痛,這個希望令我喜出望外。上帝對人類的這個旨意看來是再合理不過的。不久我和妻子都受了浸,最後孩子們也受浸了。最初和我談話的小女孩雖然已經死了,但是她的信心卻是活的。」

在這個瞬息萬變的世界裡,醫生的壓力與日俱增,但他們作出犧牲,紓緩病人的痛苦,實在值得欣賞。不過一場前所未有的改變正迅速臨近。如今有不少醫生滿懷信心地期待一個沒有疾病的世界,聖經應許的美好未來!(啟示錄21:1-4)這個希望確實值得每個人一探究竟。

[腳注]

^ 17段 耶和華見證人出版。

[第10,11頁的附欄或圖片]

「我相信生命是有意義的」

「幫助殘疾學生時,我留意到耶和華見證人父母很傑出。在相同的情況下,看來他們比其他父母更能幫助孩子。我也留意到他們的教育水平超過他們的職業要求。我敬佩他們的信心。我的信心被進化論的老師摧毀殆盡。不過,對醫學的研究使我對生命驚嘆不已。

「同時,我開始感到帶孩子很吃力。我不知該要他們做什麼或不做什麼。連我自己的生活都變得沒有意義,我又怎能讓他們知道人生的目的呢?我禱告求上帝幫助。

「就在那時,耶和華見證人給了我一本雜誌。雜誌談到如何用愛心來糾正和管教孩子。我發覺雜誌上解釋聖經原則,確實對人幫助很大,所以接受了他們提議,開始研讀聖經。當我學到上帝創造生命的目的,耶穌為什麼要死去,我意識到生命是有目的的。(約翰福音3:16;羅馬書5:12,18,19)進化論扭曲了我的思想。當我知道疾病和死亡並不是上帝原定的旨意時,我大大鬆了一口氣!今天,我教導誠懇的人,不久上帝會怎樣醫治所有的疾病。從中得到真正的滿足。」

[圖片]

海倫娜·鮑黑絲曾經是荷蘭一所學校的駐校醫生

[第9頁的圖片]

保羅醫治部百流的父親和復活猶推古時,聖經執筆者路加醫生是他的周遊同伴

[第10頁的圖片]

喬恩·希勒醫生,美國

[第10頁的圖片]

克里斯特·倫瓦爾醫生,芬蘭