跳到內容

跳到目錄

在崇拜中應當使用宗教圖像嗎?

在崇拜中應當使用宗教圖像嗎?

聖經的觀點

在崇拜中應當使用宗教圖像嗎?

每年的8月15日,希臘的蒂諾斯島都會舉行一個盛大的宗教慶典,幾千人聚集起來,尊崇耶穌的母親瑪利亞和她的圖像。人們相信,瑪利亞的圖像具有神奇的力量。 *希臘東正教的一本參考書解釋:「我們虔誠地敬奉無上聖潔的真神生母,對她表現特別的信心,懇請她速速保護、蔭庇和扶助我們。我們也祈求男女聖人的幫助,祈求他們施行奇跡,照料我們屬靈和物質的需要。……我們誠心親吻、膜拜他們留下的聖物以及他們神聖的圖像。」

許多自稱跟從基督的教派,也舉行類似的崇拜活動。然而,聖經支持在崇拜中使用宗教圖像嗎?

早期的基督徒

請考慮公元50年左右發生的一件事。當時使徒保羅造訪雅典,這個城市非常注重在崇拜中使用偶像。保羅向雅典人說明,上帝「自然不住人手所造的殿,也不用人手侍候,好像缺乏什麼似的……我們既是真神的後代,就不該以為真神好像金銀石頭,好像人用技藝巧思雕塑出來的東西 」。(使徒行傳17:24,25,29

事實上,關於不可使用偶像的訓誡,在《希臘語經卷》(或稱為新約)中比比皆是。譬如,使徒約翰勸誡基督徒說:「你們要自守,不可拜偶像。」(約翰一書5:21)保羅在給哥林多人的信中寫道:「上帝的殿跟偶像怎能一致呢?」(哥林多後書6:16)很多早期基督徒曾經在崇拜中使用偶像。保羅致信給帖撒羅尼迦的基督徒時,提到他們的轉變:「你們……離棄偶像歸向上帝,事奉這位又活又真的上帝,竭力為他效勞」。(帖撒羅尼迦前書1:9)顯然,早期的基督徒聽從了約翰和保羅的勸誡,也不會崇拜宗教圖像。

「基督徒」何時使用宗教圖像

英語《不列顛百科全書》說:「在基督教會最初三百年的歷史中,……沒有什麼所謂的基督教藝術品,這種藝術品通常遭到教會的大力反對。亞歷山大的克雷芒就曾譴責宗教(異教)藝術品,因為這種藝術品鼓勵人尊崇受造物,而非造物主。」

那麼,使用宗教圖像是怎樣盛行起來的呢?《不列顛百科全書》解釋說:「大約在公元3世紀中葉,一種畫像藝術悄然興起,並為基督教會所接納,不過這種藝術在有些教區卻受到強烈的抵制。直到公元4世紀初葉,在君士坦丁大帝治下,基督教演變成為羅馬帝國國教時,畫像才開始被各教堂廣為使用,並受到信徒狂熱的崇拜。」

當時,許多自稱歸信基督教的異教徒慣於崇拜皇帝的肖像。約翰·泰勒在他的著作《宗教圖像》中說:「除了崇拜皇帝本人外,人們進而尊崇畫在帆布或木板上的皇帝肖像。從崇拜皇帝的肖像到尊崇宗教圖像,只是自然而然的轉變。」就這樣,耶穌、瑪利亞、天使、聖人的圖像取代了異教的圖像,並成為崇拜的對象了。起初,這些畫像只在教堂裡使用,慢慢地,崇拜畫像變得越來越普遍,連平民百姓也在家裡崇拜畫像了。

「用心靈按真理」崇拜上帝

耶穌告訴聽眾,上帝的僕人要「用心靈按真理崇拜」上帝。(約翰福音4:24)所以,誠懇的人要了解是否應當在崇拜中使用圖像,就該向上帝的話語尋求答案。

聖經記載了耶穌的宣告:「我就是道路、真理、生命。要不是通過我,誰也不能到父親那裡去。」(約翰福音14:6)保羅也指出,「只有一位上帝,在上帝和人之間也只有一位居間人,就是成為人的基督耶穌」,以及基督「也為我們祈求」。(提摩太前書2:5;羅馬書8:34)聖經又說,凡通過耶穌「親近上帝的人,他都能拯救到底,因為他長遠活著,能為他們代求」,這節經文讓我們進一步認識耶穌所肩負的重任。(希伯來書7:25)我們惟有奉耶穌基督的名才能向上帝禱告。沒有任何人能夠替代耶穌,沒有生命的圖像更不能替代他。上帝話語的知識能夠幫助尋求真理的人,讓他們找到「用心靈按真理崇拜天父」的方法,並且體會這種超卓的崇拜所帶來的福分。耶穌應許說:「天父正尋找這樣的人崇拜他。」(約翰福音4:23

[腳注]

^ 3段 通常,宗教圖像指的是某個宗教的信徒所尊崇的畫像或象徵物。就拿東正教來說,教徒尊崇的圖像有基督、三位一體神、聖人、天使,以及剛才提到的耶穌母親瑪利亞。千百萬人對圖像所懷的恭敬態度,絕不亞於許多在崇拜中使用偶像的人。一些不是基督徒的人對他們神祇的圖像和塑像也有類似的信仰和感情。

[第20頁的圖片鳴謝]

Boris Subacic/AFP/Getty Images