跳到內容

跳到目錄

你應該向聖母瑪利亞禱告嗎?

你應該向聖母瑪利亞禱告嗎?

聖經的觀點

你應該向聖母瑪利亞禱告嗎?

對聖經的宗教略有認識的人都聽過瑪利亞這個人。聖經說全能的真神特別賜福給這個年輕女子,揀選她做耶穌的母親。耶穌的出生跟其他嬰兒不同,因為瑪利亞懷孕時還是個童貞女。長久以來,有些教會特別崇奉瑪利亞。公元431年,教會在厄弗所(即以弗所)大公會議上,正式把瑪利亞尊稱為「天主之母」。今天,許多人受到教導,要向瑪利亞禱告。 *

虔誠的信徒知道,他們必須向正確的對象禱告。在這方面,聖經怎樣說呢?信徒應該向聖母瑪利亞禱告嗎?

「求你教我們禱告」

路加福音記載,有一個門徒請教耶穌,說「主啊,求你教我們禱告」。耶穌回答說:「你們禱告,要說:『父親,願你的名彰顯為聖。』」耶穌發表登山寶訓時,也教導門徒要這樣禱告:「我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。」(路加福音11:1,2;馬太福音6:9

從福音書的記載,我們學到該向耶穌的父親耶和華禱告(懷著崇敬的態度說話)。聖經從沒有吩咐我們向其他對象禱告。梅瑟(摩西)接獲十誡時,上帝說他「是要求專一愛戴的上帝」。所以,我們只該向耶和華禱告。(出埃及記20:5

該念玫瑰經嗎?

許多向瑪利亞禱告的人相信,反覆念聖母經、天主經和其他禱文,就會蒙受恩澤。《天主教的象徵》(英語)說:「對天主教徒來說,最能表達他們對瑪利亞所懷的崇奉,莫過於念玫瑰經。」誦念玫瑰經是尊崇童貞女瑪利亞的一種方式。此外,這個詞也指念珠,教徒用念珠來計算念了的禱文。《天主教的象徵》指出,「一串念珠分成五段,每段有十粒小珠和一粒大珠。教徒一邊拿著念珠,一邊誦念禱文,每次共念五十次聖母經、五次天主經和五次聖三頌」。人要是誠心誠意地念玫瑰經,天主就會垂聽這樣的禱告嗎?

讓我們再看看耶穌教導門徒怎樣禱告,就能找出以上問題的正確答案。耶穌說:「你們禱告,不要反反覆覆說同樣的話,好像列國的世人一樣,他們以為話說得多就蒙垂聽。」(馬太福音6:7)耶穌明確地吩咐門徒不要反覆背誦禱文。

可是,有些人也許問:「耶穌不是教門徒背誦天主經嗎?而天主經也是玫瑰經的部分禱文。」誠然,耶穌向門徒說出一個模範禱告,後來人們把這個禱告稱為天主經或主禱文。不過,請留意,耶穌先提醒門徒不要「反反覆覆說同樣的話」,接著才作了模範禱告。聖經記載耶穌曾兩次教導門徒這個模範禱告,但每次所用的字眼並不完全相同,表明耶穌並不想門徒死記硬背禱文。(馬太福音6:9-15;路加福音11:2-4)雖然耶穌在這兩次禱告都提到同一個要點,卻用了不同的措辭表達。考慮過以上的事實後,我們可以看出,耶穌所作的模範禱告是要讓門徒知道,該怎樣禱告和應當祈求什麼。最重要的是,該向誰禱告。

瑪利亞配受敬重

雖然聖經沒有教導信徒向瑪利亞禱告,但這並不表示對瑪利亞不敬、漠視她的地位,她是成就天主旨意的關鍵人物。她兒子會為所有順服天主的人帶來永恆的福樂。瑪利亞親口說,「萬代必說我是有福的」。瑪利亞的表姐依撒伯爾(伊利莎白)也說她「在婦女中是蒙福的」。瑪利亞蒙揀選做默西亞(彌賽亞)的母親,確實是無上的光榮。(路加福音1:42,48,49

在聖經裡,瑪利亞不是惟一蒙上帝賜福的女子。聖經也說雅厄耳(雅億)「比眾婦女更配蒙福」,因為她採取果敢行動,造福了古代以色列國。(士師記5:24)忠心的雅厄耳、瑪利亞和聖經提到的許多敬虔婦女,都值得我們效學,但卻不是我們崇奉的對象。

瑪利亞是耶穌的忠心門徒。耶穌在地上傳道的時候,有幾次她也在場。耶穌死時,她目睹了事情的始末。耶穌復活後,瑪利亞跟耶穌的弟弟一起「恆切禱告」。因此,我們有充分理由相信,公元33年,瑪利亞和耶穌的弟弟都受到聖靈膏立,成為基督的新娘,跟基督一起作王統治。(馬太福音19:28;使徒行傳1:14;2:1-4;啟示錄21:2,9

雖然這樣,聖經卻沒有叫我們向瑪利亞禱告。毫無疑問,衷心的禱告是崇拜的重要部分,而且聖經確實鼓勵信徒「禱告要堅持不懈」。(羅馬書12:12)可是,我們只應該通過耶穌基督向耶和華禱告。(馬太福音4:10;提摩太前書2:5

[腳注]

^ 3段 瑪利亞被尊為「天主之母」,是因為三位一體這個教義主張耶穌就是天主,但這個教義不符合聖經的道理。