跳到內容

跳到目錄

耶和華扶持我們

耶和華扶持我們

耶和華扶持我們

埃絲特·蓋坦自述

「我們綁架了你媽媽!不准報警!明天一早等我們的電話。」

去年的一個星期二,我妹妹接到這個電話,說媽媽已被綁架,我媽媽叫埃絲特。我和丈夫阿爾弗雷多剛從耶和華見證人的王國聚會所回來,就聽到這個消息。我的父母住在墨西哥市,我們趕到他們家裡的時候,很多親戚都已經來了,弟弟和妹妹傷心極了,媽媽的姊妹們也哭得像淚人似的。

當時爸爸和哥哥因為生意出差在外。我們跟他們用電話聯絡之後,都同意最好還是報警。在這個痛苦的晚上,我們整夜禱告向上帝求助。我們明顯地感受到上帝所賜的「超凡的力量」。(哥林多後書4:7

第二天早上,我接到綁匪的電話。雖然我很緊張,但仍然能夠冷靜地說話。綁匪要跟我爸爸說話,但我告訴他爸爸不在墨西哥市。那個人說,要等爸爸回來以後,他們才願意談判。他警告我,如果我們不肯付一筆巨額贖金,他們就要撕票。

第三天又是我接電話。由於我在威嚇下依舊言詞鎮定,綁匪問:「你難道不知道事態嚴重嗎?」

我說:「當然知道,被你們綁架的是我媽媽。但我們是耶和華見證人,我們堅信我們的上帝一定會幫助我們。聖經使我們有力量應付這段艱難的時期,並且能夠忍受下去。」

他答道:「好了,好了,我都知道了。你媽媽說的也是這一套。她很相信她的上帝和你們。」於是我們知道,媽媽仍然保持著堅定的信心,這大大鼓舞我們。

鼓勵和扶持

在接著的日子裡,基督徒同工有的打電話,有的寄問候卡,有的寄電郵來慰問我們。我們繼續參加聚會和傳道工作。每日研讀聖經和聖經書刊也給我們很大的安慰。尤其重要的是禱告,因為禱告使我們得到「來自上帝的平安」。(腓立比書4:6,7

一位警官說:「我在這個部門九年了,看過許多家庭在這種情形下陷於絕望之中,你們卻異常鎮定。我確信這是因為你們崇拜上帝的緣故。」

我們給他看《警醒!》1999年12月22日刊。這期雜誌刊登了「為什麼綁架已令人人自危?」這系列文章。這些文章我們自己也再讀了一遍。他讀完之後又向我們多要了幾本,並表示想多認識一下耶和華見證人。

經過15天談判後,綁匪終於釋放了媽媽。在這十多天,綁匪用鏈子拴住她的腳,把她關在一間小屋裡,還好媽媽安然無恙。綁匪也尊重她老人家,讓她每天服用所需的糖尿病和高血壓藥物。

媽媽講述她是如何應付綁匪的。她說:「起初我很害怕,於是向耶和華禱告,耶和華使我振作起來。雖然被四道牆壁圍住,我卻感到跟耶和華很親近,他從沒有捨棄我。我求他幫助我表現聖靈的果實,最重要是表現忍耐的特質。

「感謝上帝的幫助,我沒有哭也沒有驚惶失措。那些日子裡,我天天都在細想自己學過的經文,高唱王國的詩歌。有時我想像自己正在出席聚會,而且踴躍參與。有時則想像自己正在傳道或在主持聖經研究。由於我把心思集中在這些事之上,時間不知不覺也就過去了。

「我還有機會向綁匪作見證。雖然蒙住眼睛,每逢有綁匪送食物來,我總會向他傳道。好像有一次,我告訴綁匪聖經預告我們要生活在一段艱難的時期,我明白他們鋌而走險必定是因為要錢應急。我說耶和華上帝有無窮的力量,但他從不恃強凌弱。然後我請他們要人道地待我,不要欺負我。

「那個綁匪聽我說完,然後告訴我不用擔心,他們不會傷害我的。我很感激耶和華在那段艱難的日子裡一直扶持我,現在我比以前更加堅定,決心只要做得到都要留在正規先驅(全時傳道員)的崗位上服務。」

毫無疑問,這次考驗使媽媽和我們每一個人都更加親近耶和華。媽媽能夠安然回家,心底那份感激之情是言語無法形容的。知道在上帝的王國治下,世上不會有這樣的惡行,叫我們感到十分安慰。在這個日子來到之前,我們一家可以證明詩篇執筆者的話的確所言不虛,他說:「義人多災多難,但耶和華救他脫離這一切。」(詩篇34:19