跳到內容

跳到目錄

真愛如何尋得

真愛如何尋得

真愛如何尋得

怎樣才能尋得愛並為人所愛呢,而且並不單單是在浪漫的男女之愛方面?通過積財致富?或者修飾儀表?

由於受廣告的誤導和媒體的影響,人無論男女常常都以為這些方法可助人尋得真愛。誠然,關注自己的外表是很自然也很適當的,但是再美麗的外表也會衰敗,並不能讓兩人長相廝守。財富也不能換取真愛。真正助人尋得真愛的方法就是向人表現不自私的愛。耶穌教導我們說:「要常向人施與,你們就必蒙施與。」(路加福音6:38)簡單來說,如果你想得到愛,就得付出愛。

那我們該怎麼做呢?在上帝聖靈的指引下,使徒保羅回答了這個問題。他表明愛是積極的,愛主要不是通過感情,而是通過會對人做什麼和不做什麼而被顯明出來。保羅說:「愛是長久忍耐、和藹仁慈的。愛不嫉妒,不吹噓,不自大,不罔顧規矩,不求自己的利益,不輕易動怒,不計較別人所加的傷害,不因不義而歡喜,只因真理而高興。愛能凡事包容,凡事相信,凡事希望,凡事忍耐。」(哥林多前書13:4-7

儘管你屢次失言或冒犯了某人,他還是對你親切友善,仍然接納你,你會有什麼樣的感覺呢?若有人真誠地關心你,不輕易生氣,即使情勢不易仍然樂於寬恕、以誠相待,無疑你會被這樣的一個人所吸引吧?

所以,就用這種方式待人吧。耶穌說:「在一切事上,你們希望人怎樣待你們,你們也得怎樣待人。」(馬太福音7:12)表現愛心並非總是容易的,但的確值得我們努力。這樣做的一個好處是,你會更為家人、朋友、配偶或未來的配偶所愛。此外,你也會因為做了正確的事而感到快樂,就是你為別人付出了自己。是的,「施與比接受更快樂」。(使徒行傳20:35

向最高權威學習愛

耶和華上帝就是愛,他是表現真愛的最高權威。(約翰一書4:8)耶和華既是愛的化身,誰願意學習真愛,他都會樂於施教。且讓我們看看,以下聖經原則怎樣幫助我們愛別人,也為人所愛。

「要敏於聆聽,不急於說話」。雅各書1:19)一份調查了兩萬多對夫婦的報告表明,最幸福的人就是那些配偶善於聆聽的。良好的溝通在兩人的關係中至關重要。一位社會學的教授寫道:「如果你想在一段關係中感受孤獨,那麼就跟一個對你的經歷和感受一無所知的人在一起吧。還有更糟的,就是這個人知道你正經歷什麼,卻無法理解你為何如此痛苦。」她補充說,即使兩個人在很多方面都有不同,「如果配偶善解人意,了解你的觀點,知道某些事會給你造成什麼影響,那麼這些差異也就無足輕重了」。

你們的溫情太少,請「開闊心胸」。哥林多後書6:12,13)我們開闊心胸,更多地關愛別人,也能讓自己受益。哈佛大學醫學院的一份刊物指出:「許多研究顯示,有社會支持的人,就是那些跟家人、朋友和周圍的人都關係愉快的人,生活得更幸福,健康問題更少,壽命也更長。」

「要彼此關注,激發愛心,促進善行。」希伯來書10:24,25)我們會受我們的交往圈子所影響。與那些真正表現基督徒愛心的人在一起,你會直接感受到這一特質,並且學會如何在你的生活中表現同一特質。耶和華見證人努力在他們中間表現這樣的愛心,因為他們知道這是耶穌真門徒的顯著標誌。(約翰福音13:35)熱烈歡迎你參加耶和華見證人的聚會。

如果你覺得沒有人愛自己,不要灰心或嚴苛地批評自己。謹記耶和華已看到你的情況。你還記得這系列文章的第一篇提到的利亞嗎?耶和華顧念她,她就成了六個兒子和一個女兒的母親,這可是一份豐厚的福分啊!因為在那個時代,兒女一般被認為是寶貴資產。此外,利亞所有的兒子都成為以色列部族的祖先。(創世記29:30-35;30:16-21)上帝仁愛的關注必定令利亞滿心欣慰!

在聖經所應許的新世界裡,不會有人再感覺不被關愛。相反,真愛會彌漫整個人類社會。(以賽亞書11:9;約翰一書4:7-12)通過培養聖經所教導的愛,也就是聖經的作者耶和華上帝所表現出來的愛,我們現在就可以表明我們願意生活在這樣的一個新世界裡。是的,真正的快樂並不僅僅在於為人所愛,也在於向人表現無私的愛心。(馬太福音5:46-48;彼得前書1:22

[第8頁的精選語句]

施與比接受更快樂。——使徒行傳20:35

[第8頁的圖片]

如果你想得著愛,那就先表現愛