跳到內容

跳到目錄

為什麼要看書?

為什麼要看書?

青年人問……

為什麼要看書?

「看書我就沒什麼耐性,看電視還好一點。」——13歲的馬格麗塔,俄羅斯

「看書和打籃球,要是讓我選擇的話,我會選擇打球。」——19歲的奧斯卡,美國

要是你讀到這裡,也許你已意識到閱讀是一門多麼重要的技能。不過,對你來說,看一本書,甚至看一篇雜誌文章,可能就像吃藥一樣:明明知道有好處,卻最好能免則免。

《警醒!》訪問了11個國家的青年人,談談閱讀有何難處及益處。下面是他們的意見。

為什麼你覺得閱讀是件苦事?

「我好像總是抽不出時間來看書。」——19歲的斯梅賽亨,德國

「閱讀是要下苦功的。我覺得自己有點懶惰。」——19歲的伊齊基爾,菲律賓

「我最不喜歡被強迫看一些沉悶的書籍。」——15歲的克里斯秦,英國

「薄的書我也許還會想看看,但厚的書我一看就了。」——18歲的惠理子,日本

「我很容易分心,沒辦法集中精神。」——13歲的弗朗西斯科,南非

我們鼓勵基督徒青年閱讀聖經。(詩篇1:1-3)你覺得閱讀聖經困難嗎?如果困難的話,為什麼呢?

「聖經太厚、太大本了!我覺得可能一生也看不完。」——13歲的安娜,俄羅斯

「聖經有些部分很難明白,沒什麼趣味。」——11歲的杰茲里爾,印度

「我覺得很難定時閱讀聖經,我的生活太沒規律了!」——19歲的艾爾莎,英國

「做家務和功課佔我太多時間了!還要看聖經!簡直太難了!」——14歲的蘇蕾莎迪,墨西哥

「找時間閱讀聖經太難了,我好像沒辦法減少花在嗜好上的時間。」——14歲的翔,日本

要養成閱讀的習慣的確是不容易的!不過,閱讀的習慣是不是值得我們努力去培養呢?你曾經從閱讀得到什麼益處呢?

「閱讀開闊了我的見識,使我跟別人交談時更有自信。」——14歲的莫妮夏,印度

「閱讀使我的心情輕鬆,煩惱盡拋腦後。」——17歲的艾莉森,澳大利亞

「看書可以帶領我到一些永遠無法接觸的新領域。」——19歲的杜安,南非

「看書可以幫助我親自探索事情的真相,不用總是聽人家說。」——16歲的阿貝布,墨西哥

你怎樣提高閱讀的樂趣?

「我很小的時候,爸媽就鼓勵我要大聲誦讀。」——18歲的坦妮亞,印度

「爸媽鼓勵我閱讀時多用想像力,想像一下書中的情節。」——18歲的丹尼爾,英國

「爸爸建議我從詩篇和箴言這些比較有趣的部分開始看。現在我覺得閱讀聖經很有趣,沒有壓力。」——16歲的查倫妮,南非

「我四歲的時候,爸媽送了我一張書桌和一個書櫃,裡面擺滿了我出生後他們為我搜集的書。」——14歲的愛里,日本

為什麼你覺得閱讀聖經很重要?

「人們所相信的許多聖經道理都不是真的,如果可以打開聖經,親自查證,會比較好。」(使徒行傳17:11)——15歲的馬修,美國

「閱讀聖經需要花很多時間思考,這可以幫助我清楚、自信地向人表達自己的信仰。」(提摩太前書4:13)——19歲的珍,英國

「閱讀聖經的時候,我覺得耶和華正直接跟我說話。聖經有時候能觸動我的心。」(希伯來書4:12)——15歲的奧貝迪赫,印度

「我正試著從閱讀聖經中獲得樂趣,因為聖經能告訴我耶和華對我的想法,並且向我提出好的勸告。」(以賽亞書48:17,18)——14歲的維多利亞,俄羅斯

你會在什麼時候閱讀聖經和聖經書刊?

「我有一個時間表,每天早上第一件事,就是要看一章聖經。」——17歲的萊斯,巴西

「坐火車上學的途中,我會看聖經和聖經書刊。過去四年,我都沒有停止這個習慣。」——19歲的太一,日本

每天晚上睡覺之前我都會看一點兒聖經。」——15歲的馬利亞,俄羅斯

「我每天會看四頁《守望台》或者《警醒!》,所以在下一期雜誌來之前,我已經看完這一期的了。」——18歲的惠理子,日本

「每天早上上學前我都會看聖經。」——17歲的詹姆斯,英國

從以上的評論可見,閱讀能提高自信,增廣見聞。閱讀聖經和聖經刊物——包括本雜誌——也能幫助你「親近上帝」。(雅各書4:8)所以,就算你覺得閱讀是件苦事,也不要放棄!

想一想

▪ 對你來說,閱讀上帝的話語為什麼很重要?

▪ 你可以怎樣「買盡時機」來閱讀聖經和聖經書刊?(以弗所書5:15,16

[第16頁的附欄]

舉一反三、觸類旁通

看書時,想想你正在看的書跟自己和周遭世界有什麼關係,然後問問自己以下的問題:

▪ 文章與文章之間的關係 文中描寫的處境或難題跟以前看過的其他書、雜誌或故事相似嗎?其中的人物跟你看過的書所描繪的有沒有共通之處?

▪ 文章與自己之間的關係 文章的內容跟自己的處境、文化和難題有什麼關聯?我能不能運用其中的資料來處理難題或改善生活?

▪ 文章與生活環境之間的關係 關於大自然、環境、不同文化或社會的難題,我從文章的內容學到什麼呢?從這些資料,我學到什麼跟造物主有關的事呢?