跳到內容

跳到目錄

我可以怎樣幫助有需要的人?

我可以怎樣幫助有需要的人?

青年人問……

我可以怎樣幫助有需要的人?

「我希望畢業後可以當電工,好為建造王國聚會所出一分力。」——特里斯坦,14歲

「我有20美元捐助新的印刷機。這是我的零用錢,但我想捐出來。」——阿比,9歲

今天,有些人很輕易就下結論,認為年輕人只會關心自己。可是,事實並非如此。許多年輕人其實十分關心別人,例如上述兩個少年人。耶和華見證人當中有許多年輕的男女都運用自己的時間、精力和資源去幫助別人。(詩篇110:3)我們再看多幾個例子吧。

澳大利亞有個七歲的男孩叫伊拉。外婆去世後不久,外公送了50澳元給他。伊拉如何處理這筆錢呢?在下一次參加聚會時,他將這筆錢全數投入了捐款箱。他為什麼要這樣做?伊拉告訴媽媽:「我的玩具已經夠多了。我只有一個外婆,我知道外婆還在的話,她是會支持我捐出這筆錢的,因為她非常愛耶和華。」

漢娜是個五歲的女孩,住在美國。她十分喜愛馬兒,很想買一匹玩具馬,價錢是75美元。漢娜的父母想幫她養成存錢的好習慣,有時候會給她一點零錢,投入小豬儲蓄罐裡。不久,漢娜已存起很多零錢,不但夠買那匹玩具馬,還有一點錢剩餘。

約在這段時間,颶風卡特里娜重創墨西哥灣沿岸地區。漢娜十分關心當地的災民,於是決定將自己的積蓄(超過100美元),全部捐給他們。漢娜寫信給耶和華見證人的總部,說:「我想把這些錢交給你們,因為我愛耶和華,也希望能幫上一點忙。」耶和華會留意到人慷慨捐贈嗎?聖經說:「不要忘記行善和施與,因為這樣的祭,上帝是十分喜歡的。」(希伯來書13:16

另一個住在美國的女孩名叫蒂法妮。2004年,兩場颶風襲擊佛羅里達州之後,她寫信給耶和華見證人的總部。在信中,她寫道:「我和弟弟蒂莫西想捐出110美元。我們的房子沒遭到太大破壞;但颶風過後,我們看見很多房子毀壞了。我們也想幫點忙,於是努力積存零錢,捐助災民。蒂莫西幫忙人把房子的隔間板拆掉,掙了10美元;我則積蓄了100美元。」蒂法妮只有13歲,而她的弟弟才7歲!如果我們總是先顧及別人而不是自己,會有什麼得益呢?箴言11:25這樣寫道:「大方滋潤人的,必蒙大方滋潤。」

在美國,有一群年輕的耶和華見證人,年齡介於4歲和15歲之間。他們聽說在非洲的信徒同工需要更多王國聚會所,於是決定助一臂之力。「有朋友在庭院售賣家裡的舊東西,我們就趁機賣餅乾和蛋糕,賺了106.54美元。我們告訴人,這些錢是用來在非洲搭蓋聚會所的,讓當地人能夠學習聖經,結果許多人慷慨解囊。為了賣餅籌錢,我們工作了九個小時。但這一切都是值得的,因為我們是為耶和華做的。」

你能出分力

上述幾個年輕人對耶穌的一句話很有同感:「施與比接受更快樂。」(使徒行傳20:35)你也能夠體驗施與的快樂,你可以怎樣做呢?

你曾聽過一些信徒同工需要幫助嗎?比如說,弟兄遭遇天災人禍。你不難想像痛失家園、財產,甚至摯愛的家人,是多麼悲傷啊!使徒保羅寫信說,基督徒應該「不要單顧自己的事,也要顧及別人的事」。(腓立比書2:4)即使你家離災區很遠,你也許可以作一點捐獻,支持耶和華見證人的賑濟工作。 *

還有什麼人是你可以幫助的呢?如果你是耶和華見證人,何不關心一下會眾裡的人呢?長者或其他人需要幫助嗎?你可以幫他們做家務嗎?使徒保羅寫信給羅馬人,說:「要彼此以溫情相待,存弟兄之愛,帶頭互相尊重。」(羅馬書12:10)如果你發覺有人需要幫助,就採取主動幫幫他吧!即使卑微的工作也要甘心樂意地去做。請記住,為別人服務也是為上帝效勞。聖經說:「誰恩待寒微人,就等於借給耶和華;他怎樣厚待人,上帝就怎樣回報他。」(箴言19:17

當然,幫助人的最好方法就是跟人談論你所學到的聖經知識。耶穌基督說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3)聖經含有拯救生命的信息,人們現在比以前更需要聽見這個信息。因此,就讓我們繼續熱心向人傳道,持之以恆。要記住,你們的勞苦「不是枉然的」。(哥林多前書15:58

想一想

▪ 你想到有誰需要幫助?

▪ 你可以怎樣幫助他?

[腳注]

^ 13段 人們捐助指定的賑濟工作,我們衷心感謝;但如果捐助耶和華見證人的全球工作,那就更好了,因為在有需要時,捐款也可以撥作賑濟之用。

[第25頁的精選語句]

「不要忘記行善和施與,因為這樣的祭,上帝是十分喜歡的。」——希伯來書13:16

[第24,25頁的附欄或圖片]

為什麼要學會施與?

「看到爸爸媽媽用自己的時間和精力事奉耶和華,為人服務,我也渴望過同樣的生活。爸爸告訴我:『無論你為耶和華做的事多麼微不足道,也不會被遺忘。耶和華永遠活著,所以他會永遠記住你做過的事。如果人活著只為了自己,生活又有什麼意義呢。當你死了,你所做的也就消失了。』」——謙太郎,24歲,日本

「老實說,我最不想在週六下午幫老人家做家務。我只想和朋友一起玩樂。可是,當我花時間陪伴老人家的時候,我的確很開心。熟識他們後,我就看出他們其實跟我一樣,因為他們也曾是年輕人。這麼一來,我更想幫他們。」——約翰,27歲,英國

「我小時候曾幫忙打掃王國聚會所,也參與許多其他活動。我很喜歡為會眾裡的人做勞力的工作。當你幫助別人的時候,別人會樂在心頭。例如,有一次,我和其他人到一位年老姊妹的住所,幫她貼牆紙。她開心極了!如果你令別人開心,自己也會非常開心啊。」——埃爾曼,23歲,法國

[第24頁的圖片]

許多年輕人捐錢救濟受災的人