跳到內容

跳到目錄

你能幫助死者嗎?

你能幫助死者嗎?

聖經的觀點

你能幫助死者嗎?

「教會自創立以來,一直為死者代求得著煉淨,好得見天主的聖容。」——英語《天主教要理問答》

所有種族的人都想知道人死後的情況。痛失親者難免令人哀傷、失落,你也許想知道死者到底有沒有知覺,正在受苦還是長眠,你能否做點事去幫助死去的人。

不少宗教人士都相信他們能夠幫助死者。舉例說,印度教徒相信把親人屍體放在恆河的河畔火化,然後把骨灰撒在河上,這樣就可以確保死者的靈魂永世享福了。在東方,佛教徒會為死者焚燒紙紮品,例如紙紮的汽車、房屋、衣服和金錢。他們相信死者在另一個世界會用得著這些東西。在非洲,人們在墳旁奠酒,希望所獻的祭能夠為死者帶來好處。

天主教主張,要是人生前沒有為自己的「大罪」悔改,就得不到天主的悅納。這種狀況可稱之為「地獄」。相反,那些蒙主恩寵的人則會在天堂跟天主一起永享「萬福萬樂」。不過,到天堂享福之前,靈魂先要在煉獄給火煉淨,補贖罪罰。然而,通過教會特別為死者祈禱、獻彌撒就可以幫助死者。這些儀式和安排一般是要收費的,由親友付錢。

渴望減輕親人所受的痛苦是可以理解的。如果人真的能夠幫助死者,天主豈不會清楚告訴我們該怎樣做嗎?讓我們看看聖經怎樣論述死者的真實情況。

人死後的真相

以上所說的習俗都是因為人相信靈魂不死——人死後,靈魂會繼續活著。聖經到底怎樣說呢?聖經說,「活人知道自己必死,死人卻毫無知覺,再也沒有酬勞,因為他們都無人記念,被人遺忘。他們的愛、他們的恨、他們的嫉妒,都已經消逝了。人在天日之下所做的一切事,從此都與他們無干了。……凡你的手能做的事,都要盡力去做;因為你要進的墳墓,沒有工作,沒有計劃,沒有知識,沒有智慧。」(傳道書9:5,6,10)經文當中的「墳墓」,就是指人類共同的、抽象的墳墓。

人死後到底有沒有知覺呢?詩篇執筆者在聖靈感示下寫道:「人一斷氣,就歸回塵土;他的思想,當天就消滅。」(詩篇146:4

聖經所說的既權威,也十分合理。你對以下的問題有什麼看法?一個仁愛的父親會為了兒女與生俱來的犯罪傾向而要他受苦嗎?(創世記8:21)當然不會!我們的天父又怎會因此而嚴懲我們?耶和華曾譴責古代的以色列人,他們跟隨異教的人,用火焚燒自己的兒女作為祭物獻給假神;關於這樣可怕的行徑,耶和華說:「這樣的事我從沒吩咐過,心裡連想也沒有想過」。(耶利米書7:31

人犯罪的結果就是死亡,並不是死後要受什麼折磨。聖經說:「因為人死了,就不用擔負罪責」,而「罪的工價就是死」。(羅馬書5:12;6:7,23

死了的人毫無知覺,既不受苦也不享福,就像沉睡了一樣。因此,人能夠幫助死者的說法,明顯是違反聖經的。

死者有什麼希望?

這並不是說死去的親者會永遠沉睡,恰恰相反,他們有一個光明的希望。

耶穌復活摯友拉撒路之前,曾表示自己會「去叫醒他」。(約翰福音11:11)耶穌在另一個場合指出,「所有在紀念墓裡的人都要聽見他的聲音,就出來」。(約翰福音5:28,29)人從死裡復活時,生前的罪已被赦免了,因而無需再為此受罰。他們有機會在一個最理想的環境下生活,有很多事物讓他們學習,這是個多麼美好的希望!

如果你也想得著聖經應許的福樂,請不要猶豫,耶和華見證人很樂意協助你看出這個應許的確真實可信。

你有沒有想過……

▪ 死者有沒有知覺?(詩篇146:4;傳道書9:5,6,10

▪ 上帝要死去的人在烈火熊熊的地獄裡受苦嗎?(耶利米書7:31

▪ 死者有什麼希望?(約翰福音5:28,29